Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

В Каир на общественном автобусе. Да легко! Часть 14

А вообще, арабы завоевали Египет в 642 году. Египтяне не оказали им практически никакого сопротивления, так как давно привыкли жить под чьей-то пятой.

Египтяне - копты не смешивались с арабами, они сохранили свою культуру и свой язык. Египтяне- язычники же приняли ислам. Коптский язык исчез в начале 16 века, когда Египет захватили турки. Но сохранились религиозные книги коптов – последние «живые» потомки древних египтян.
Карспоттинг в Гизе. Это не Каир. Это отдельный город.




Фотографии из города Гиза. Тут до пирамид рукой подать! Но... Почти на час наша группа застряла в магазине духов. Это фотографии из последней поездки в Каир. Это была моя 7 поездка в этот город. Так как сидеть внутри магазина и слушать одно и тоже мне не хотелось, покупать я ничего не планировала, я осталась в микроавтобусе и стала наблюдать за жизнью вокруг меня... Я очень люблю такие мгновения... Эта жизнь, как бы, меня не касается... Но где еще увидишь такое...



Открыла в микроавтобусе окно, просто сидела, смотрела и снимала.... У нас в группе были итальянцы. Кажется, они скупили весь магазин. Все масла.. ну да ладно, я провела время весьма интересно..



До арабского завоевания седьмого века Египет принадлежал Византии.
А до этого почти тысячу лет Египет относился к греческому миру. В декабре 332 года до нашей эры на голову Александра Македонского в мемфинском храме Бога Птаха водрузили двойную корону Верхнего и Нижнего Египта.





Какой модный у парня причесон!



Итак, к пирамидам начали наведываться халифы из Багдада, а с ними толпы арабских историков и писателей.

По словам многих египтологов, так как арабы много не знали из истории Египта, а коптские книги не могли им дать достаточно сведений, они начинали выдумать и додумывать в стиле сказок 1001 ночи.

Поэтому нельзя полагаться на эти рассказы, как на историческое описание. Мало кто в мире тогда мог превзойти арабов в красочности описания характеров и событий, но правдой или историей тут и не пахло.

Так как на дворе опять была пятница (скажу, что вышло это совершено случайно, мимо нас из зоны пирамид шли настоящие толпы... Укутанные во всем арабские женщины и огромное количество детей)



Яркая осень



Англичанка на верблюде



Интересно, что если греческий историк Геродот назвал свои девять книг просто «История», то «арабский Геродот» аль- Масуди озаглавил их «Промывальни золота и россыпи драгоценных камней». Казалось бы, при чем тут строительство пирамид?:) Ведь именно в этой книге аль-Масуди оставил подробное описание пирамид, основанное якобы на его собственных наблюдениях. Сейчас это является одним из древнейших арабских источников об их строительстве. Но, ни в одной книге нет точной ссылки на источник.

Современные бандерлоги оставляют свои автографы везде.



Это мы возле третьей пирамиды Микерина.



Называется - Ноу кламбинг. Но, почему-то, к местным жителям это не относится.



Не могу не привести тут часть забавного арабского текста. Найдено на просторах Интернета.

Веселая арабская сказка, в которой сначала долго перечисляется, кто кого родил, и кто из какого рода был. Далее -
«Поводом к строительству пирамид послужил сон, который увидел Сурид за триста лет до потопа. Пригрезилось ему, что земля залита водой, а беспомощные люди барахтаются в ней и тонут, что звезды в смятении покинули пути свои и со страшным шумом падают с неба»
О сне некий фараон Сурид никому не рассказал. Самое забавное мне тут показалось про падающие с неба звезды. Но, вот такие они – арабские сказители. Мне сразу захотелось взять и перечитать книгу арабских сказок.

«…а в предчувствии ужасных событий созвал Сурид священнослужителей со всех концов своей страны и тайно поведал им о виденном». Те предсказали ему, что государство его постигнет великое бедствие, но по прошествии многих лет земля снова будет давать хлеб и финики».
И вот – в чем суть то?:)

Хорошо возле пирамид! Вот только после новостей об очередном теракте в Каире становится страшно....



Вид на третью пирамиду. Сейчас к ней идет такая вымощенная дорога



Я и две фигуры возле гробницы 53



«Тогда властитель решил построить пирамиды, а пророчество священнослужителей повелел начертать на столбах и больших каменных плитах. Во внутренних помещениях пирамид он укрыл клады и другие ценные вещи вместе с телами своих предшественников. Священнослужителям он приказал оставить там письменные свидетельства о его мудрости, о достижениях наук и искусств. После чего велел построить подземные ходы до самых вод Нила. Все помещения внутри пирамид он наполнил талисманами, идолами и другими чудодейственными предметами, а также записями, сделанными священнослужителями и содержащими все области знаний, названия и свойства лечебных растений, сведения, касающиеся счета и измерений, дабы сохранились они на пользу тем, кто сможет их разуметь».
Вот, как говорится, тут и сказочке конец!

Верблюдов много! Но и туристов тоже хватает..) Очень сильно достают погонщики верблюдов, и требуют деньги, если видят, что ты сфотографировал его несравненное, но вонючее животное..)








Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Сommunity “Египет” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments