julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Румыния: цитадель Рышнов (Râşnov)



Цитадель Рышнов возвышается высоко над одноименным городом, поглядывая свысока на 16 тысяч населения старого одноэтажного Рышнова и нового Рышнова, хорошо представленного типичными хрущобами.

Был бы открыточный вид, если бы не вездесущие провода - и тут тоже знак "а-ля Голливуд".



Цитадель находится на том же торговом пути, соединяющим Валлахию и Трансильванию, что и замок Бран. Город Рышнов был основан саксонцами в 1225 году, а первые укрепления были построены уже в 1241 году, после нашествия татаро-монголов.



Цитадель считается одной из самых старых в регионе, строить её начали ещё до того, как Брашов и Сибиу стали укрепленными городами.



Первое письменное упоминание о городе относится к 1331 году, а о крепости - к 1335. К этому времени Рышнов был уже настолько укреплен, что выдержал осаду татаро-монголов. У цитадели есть верхняя и нижняя секции, обрамленные крепостными стенами, достигающими 5 метров в высоту. Укрепления включают в себя 9 башен, 2 бастиона и 1 подъемный мост.



Всего один раз за время своего существования Рышнов не выдержал осады - в апреле 1612 года Габриель Батори принц Трансильвании) нашел секретную дорогу к ручью, который обеспечивал подачу воды в цитадель, и Рышнов сдался. Только спустя год, уплатив дань, жители Рышнова получили цитадель обратно. Приняв ко вниманию причину поражения, жители Рышнова решили, что в цитадели необходим колодец. Учитывая, что крепость стоит на холме, колодец пришлось рыть глубоко - 146 метров вниз, в горной каменистой породе. Колодец рыли колодец 17 лет. С этим связана одна легенда. Говорят, что двух турецких пленников пообещали отпустить как только они выроют колодец. Так они и рыли его 17 лет, при этом, успевали записывать отрывки из корана на стенах колодца. Согласно легенде, турков все равно убили, когда колодец был закончен. Колодец использовали до 1850 года. Сейчас в него можно спуститься со специальной экскурсией. Колодец я что-то не сфотографировала, но вот вам улочка, ведущая к колодцу.



Цитадель Рышнов - одна из "крестьянских крепостей". Предполагалось, что жители Рышнова могут там укрыться во времена нашествий и выдержать осаду. В цитадели было 30 домов, одна школа, часовня и другие типично деревенские сооружения. Сейчас почти все строения превратились в руины. Только здание школы сохранило свои формы - оно считается самым сохранившемся зданием цитадели.



Телеги в зарослях крапивы кричат о запустении или о "сохранении средневекового духа"?



Последняя осада цитадели случилась довольно давно, в 1690 году, когда крепость окружили турки. В 1718 году Рышнов горел, годом спустя его восстановили. В 1802 Рышнов потерпел разрушения из-за землетрясения. В 1848, во время революции Венгерской, цитадель была подремонтирована, но заброшена позже. С 1850 цитадель не использовалась по назначению и пришла в упадок.



Внутри цитадели, среди незамысловатого переплетения узких улочек, мы нашли маленький информационный центр, несколько сувенирных магазинов, "лавочку древностей", где ребенку дали примерить шлем и подержать в руках меч. Остальное - полное забвение. Жаль, что Рышнов так сильно разрушен.

По официальной версии считается, что наиболее страшным периодом разрушений стали совсем недавние 2000-2007 годы. На сайте города Рышнова написано, что цитадель нелегально оказалась в руках "бывшего квартиросъемщика", компании SC Drumuri Publicitare SRL под руководством Alberto Drera. Так же на сайте пишут, что во время "ремонта" была разрушена часовня и нижние уровни цитадели. В 2008 году Рышнов опять стал полновластным владельцем цитадели.



Однако, по неофициальной версии, итальянец Alberto Drera как раз наоборот, на протяжении 7 лет вкладывал колоссальные средства в реконструкцию цитадели по слухам - 1 млн. долларов). Если бы не он, от неё остались бы сплошные руины. Именно он открыл цитадель для туристов. В 2007 году инвестор умер, цитадель унаследовала его дочь. Всего 6 дней спустя после смерти Alberto Drera суд вынес решение, что Рышнов может забрать цитадель в свое владение. После того, как цитадель поменяла владельца, в 2009 году там обвалился балкон её закрыли для туристов, а в 2010 году там обвалилась одна из крепостных стен, и её опять закрыли для туристов. Можно сказать, нам повезло, что накануне ничего не обвалилось.



Забраться в цитадель стоит только ради открывающегося вида: лесистые Карпаты, оранжевые черепичные крыши в долине внизу, - все это создает исключительно красивый пейзаж.





В цитадель можно подняться пешком, а можно воспользоваться услугами туристического "паровозика" в виде трактора :) Он с характерным тарахтением и подпрыгиванием привезет вас наверх в считанные минуты. Картинка на билетиках сильно отличается от действительности :)



Ну и для любителей паранормальных явлений - считается, что Рышнов густо населен приведениями. Не верите? Смотрите сами

Tags: Румыния
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments