www.travel-info.ru (travel_info) wrote in geoblogger,
www.travel-info.ru
travel_info
geoblogger

Category:

Как исколесить Италию

Альтернатива поездам, автобусам и метро – аренда автомобиля.  У путешествия на авто есть неоспоримые плюсы: не нужно подстраивать под расписание и маршруты, ждать на остановках, беспокоится о багаже.  Чтобы без проблем передвигаться на машине по Италии, необходимо знать некоторые нюансы.

Во-первых, аренда автомобиля – дорогое удовольствие. Прокат скромной машины в день Вам обойдется не менее 40. Но, чем больше срок аренды, тем ниже будет ежедневная стоимость. Больших расходов потребует заправка – в Италии самый дорогой бензин в Европе.

 Но если вы готовы потратиться на комфорт, то отправляйтесь в одну из компаний по аренде автомобилей в Италии:

  • Carhire 3000
  • Hertz Car Rental
  • Avis
  • Budget Rent A Car
  • Eurodollar Rent A Car
  • Eurocar


 
Как принято во всех европейских странах, чтобы арендовать автомобиль водитель должен иметь водительские права, международные или ЕС. Допускаются и российские права, но переведенные на итальянский язык. Минимальный возраст водителя – 21 год. 
Агентство по прокату авто требует залог – сто процентов от стоимости аренды. Обязательно нужна кредитная карточка, которая признается во всём мире, например VISA. Как обычно, заключается договор. Уточните в компании, учтены ли в договоре такие моменты, как поломка и авария. Прописано ли, что с цены за аренду авто взят  18%-ный налог VAT. При желании, можно доплатить страховку.

В Италии есть несколько видов дорог. Если Вы увидите значок А и рядом цифру  на зеленом фоне, знайте – это платная скоростная автострада. Здесь можно развивать скорость до 130 км/ч. На других дорогах такая скорость уже не допускается. Цены изменяются от региона к региону. Чем сложнее трасса, тем дороже проезд по ней. Например: автострада Рим – Неаполь (расстояние 215 км) – 12 евро.

Хотите ездить бесплатно – ищите суперстрады. Они обозначаются так: на синем фоне SS. Здесь скоростной предел – 90 км/ч. Также есть дороги местного значения «страда провинчале» со значком SP, на ней можно ездить со скоростью не больше 70 км/ч, в населенном пункте максимальная скорость 50 км/ч. 
При въезде на платный участок дороги стоит знак ALT STAZIONE 1 KM, Это означает, что пропускной пункт будет через 1 км. При въезде на платную магистраль надо взять талончик, на котором указана информация, в каком месте вы въехали на трассу.
При выезде с автотрассы надо подъехать к окошку кассы для оплаты. Если касса автоматическая, то нужно вставить талончик в предназначенное для этого отверстие. На табло появится сумма к оплате. Желательно иметь мелкие купюры. При наличие знака CARTE можно оплатить банковской картой. Нельзя заезжать в бокс с надписью TELAPASS, он предназначен только для владельцев специального устройства Телепасс. Знак, на котором изображена рука с купюрами и монетками означает, что в этом боксе принимают оплату наличными.
Правил дорожного движения – похожи на российские. Но есть и различия, например, при круговом движении преимущество у водителей, которые на кругу. В Италии пешеход – это главный участник движения, он ступил на дорогу – машина должна остановиться  и подождать, пока тот не перейдёт на другую сторону. Также нужно знать: водители пропускают и друг друга. Левая полоса дороги отведена для обгона. При перестроении почти никто не включает поворотник. Так что лучше держать дистанцию. 
Какая бы ни была дорога – платная или нет – камеры есть везде. Но и без камер нужно ездить очень осторожно. Зачем превышать скорость и нарушать правила, тем более в чужой стране? Хлопот не оберешься, да и денег тоже. Если вы припарковались не так, как положено, то квитанцию о штрафе вы получите тут же, в Италии. Её вы обнаружите на лобовом стекле авто.  В этом случае не медлите, и идите на ближайшую почту гасить свой штраф. Хуже, если вы получите квитанцию о штрафе уже в России. Чтобы оплатить его, придётся потратить намного больше денег.
Италия отличается от России своими заправками. Прежде всего, водители «кормят» свою машину. Деньги за топливо дают потом. На выбор предлагается дизель за 1,16 евро и бензин без свинца -  1,32 евро. При желании, можно помыть авто. Большая часть заправочных станций Италии работают по крайне не удобному графику. Во-первых, в этой стране чрезвычайно сложно найти работающую бензоколонку после 19:00. Во-вторых, днем на итальянских АЗС есть 2-3 часовой перерыв, при этом точное время его начала в каждом отдельно взятом случае предугадать очень сложно. В-третьих, в большей части автозаправок Италии по воскресеньям выходной. Но есть и хорошая новость – на основных трассах АЗС работают круглые сутки.

Сложность, с которой сталкиваются водители арендованного авто – это парковка. Если вы находитесь в большом городе, да еще и в его центре, найти подходящее место очень сложно. Итальянские улицы чаще всего очень узки и извилисты, поэтому мест, пригодных для парковки, чрезвычайно мало. Места для парковки в Италии принято выделять полосками разных цветов:

  • белый – бесплатная парковка (доступна только жителям того или иного города), можно парковаться;
  • желтый – места для льготных и привилегированных категорий населения (инвалидов и проч.), парковаться нельзя;
  • голубой – места для платной стоянки (от €0,5 до €2,5, в зависимости от отдаленности от центра и основных исторических достопримечательностей).

Если встали на синюю парковку, надо срочно искать паркомат (parcometro) либо покупать в ближайшем киоске Tabacchi талончик на парковку (biglietti per la sosta). Если у вас на руках есть талончик – больше ходить никуда не нужно, только сотрите (как на лотерейном билете) ячейку точного времени вашего приезда на парковку. Затем нужно положить талон на лобовое стекло авто. Если платите через паркомат – он вам тоже выдаст талон.

За неправильную или неоплаченную парков придется заплатить большой штраф..


Закончился срок аренды – нужно прикатить машину обратно с полным баком. Это негласное правило. В противном случае агентство потребует с Вас деньги за бензин – причем в два раза больше, чем положено. Возвращать авто лучше в рабочее время, когда фирма открыта. Попросите осмотреть машину, не появились ли на  ней дефекты. А также скажите, чтобы сотрудники агентства   разблокировали залог на кредитке. Через три недели деньги будут перечислены обратно. 


Tags: Италия, аренда авто, перед поездкой
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments