julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Румыния: Сибиу - важнейший город Трансильвании




Сразу оговорюсь, что после Брашова и Сигишоары, Сибиу кажется огромным, шумным, неуклюжим, похожим местами на Москву.

Отель Levoslav House, где мы остановились, располагался в историческом здании - в этом доме 40 лет прожил словакский композитор Ján Levoslav Bella. Отель комфортабельный, отлично расположен. Завтрак был так себе. Забавно, что на завтраке мы были одни, так тетушка, которую приставили обслуживать "буфет" чуть ли не рот нам вытирала: подносила, уносила, всячески ухаживала. Слишком.

Сибиу (Sibiu, по-немецки Hermannstadt, по-венгерски Nagyszeben) считается самым главным городом Трансильвании, хотя проживает в нем не так уж много - порядка 150 тыс. населения. Сибиу по праву считается важнейшим культурным центром Румынии, и даже стал Европейской Культурной Столицей в 2007 году. Первое упоминание о Сибиу относится к 1191 году - в церковных документах отмечалось немецкое поселение в Трансильвании под названием Cibinium. Уже в 14 веке Сибиу становится важным торговым центром. На 1376 год в городе зарегестрировано 19 гильдий. Сибиу приобретает значимость среди семи укрепленных городов в Трансильвании (Siebenbürgen ). В семигородье входили: Brasov (Kronstadt), Cluj (Klausenburg), Sibiu (Hermannstadt), Bistrita (Bistritz) Medias (Mediasch), Sebes (Mühlbach) и Sighisoara (Schäßburg).



Сибиу стал оплотом румынской культуры и не только культуры. Именно в Сибиу создается ASTRA (Трансильванская ассоциация румынской литературы и национальной культуры), именно тут открылся первый румынский банк (Albina Bank), именно в Сибиу основывается Румынская Православная метрополия (в 1860 году). Первая книга на румынском языке была напечатана в Сибиу в 1544 году. После Первой Мировой войны, когда Австро-Венгрия разошлась по рукам, Сибиу отошел к Румынии. До 1941 года основную часть жителей города составляли немцы. Однако, начиная с 1950 по 1990, многие этнические немцы вернулись в Германию. Сейчас в городе осталось всего около 2 тыс. этнических немцев.

Сибиу стратегически расположен на холме и состоит из двух частей: Нижнего города и Верхнего города. Исторически, Верхний город занимали зажиточные граждане и торговцы, а в Нижнем городе располагались мануфактуры и он был населен рабочими. Улицы Нижнего города (Oraşul de jos) длинные и довольно широкие по средневековым стандартам. Архитектура довольно стандартная - двухэтажные дома с высокими крышами и внутренними двориками. Большинство фортификационных сооружений Нижнего города не дожили до наших дней.

Верхний город (Oraşul de sus) организован вокруг трех площадей, именно там находятся основные достопримечательности. Центральная площадь (Piaţa Mare или Großer Ring) - самая большая площадь в городе, которая является сердцем города с 16 века. На этой площади расположен скромный дворец Брукентал (Brukenthal), который считается одним из важнейших монументов барокко в Румынии. Дворец, где жил губернатор Трансильвании Samuel von Brukenthal, построили между 1777 и 1787 годами. В 1817 году дворец отдали под национальный музей, который занимает его и до сих пор. Музей обладает довольно внушительной коллекцией, жаль, что у нас не было времени, чтобы в него заглянуть.



В полукруглом арт-нувошном здании справа от музея располагается мерия и туристический офис, а рядом с ним - католическая церковь Святой Троицы (18 век). До 17 века все церкви города были евангелисткими. Только в 17 веке, когда Трансильвания была аннексирована Австро-Венгрией, в городе было основано небольшое католическое общество. Церковь построили в 1733 году, башню же закончили только в 1738. Службы в церкви проходят на трех языках: румынском, немецком и венгерском.



В центре площади - примечательный фонтан, который в одном ему ведомом ритме включает и выключает струйки воды, подпрыгивающие на разную высоту.



Дети от фонтана получают особое удовольствие



Птицы и животные тоже :)



Со всех сторон на площадь смотрят дома с высокими чердаками, смотрят своими смешными глазами. Большинство этих домов построено в 15-19 веках в стиле барокко. Если вы ещё не догадались по предыдущей фотографии площади, в эти дни на ней проходило авто-шоу.



На другом углу площади - Консульская башня, впервые упомянута в документах в 1324 году. Эта башня - является символом города. Когда-то она охраняла вход во вторую укрепленную зону города, и рядом с ней находилась городская ратуша. За многие века башня несколько раз достраивалась и перестраивалась. Предполагают, что только первый этаж дошел до нас с 14 века. Сейчас башня насчитывает 7 этажей, преодолев которые, можно оказаться на смотровой площадке. Сейчас башня служит для временных художественных выставок.



За номинальную плату на Консульскую башню можно забраться по узеньким ступеням. Сверху открывается замечательный вид.



Консульская башня отделяет Центральную площадь от Малой площади (Piaţă Mică) - арки под башней служат проходом.



Малая площадь скромнее и тише Центральной. На этой площади находится этнографический музей, который кажется довольно интересным, но нам не довелось туда заглянуть.



Малая площадь примечательна своим мостом Лгунов - первым чугунным мостов в Румынии (1859). Считается, что если стоя на мосту сказать ложь, мост даст трещину, а то и вовсе обвалится. Через мост Лгунов можно попасть на уютную площадь Хуэт (Huet). Здесь находится здание школы Brukenthal, здание относительно новое, но школа на этом месте существует с 14 века.



На этой площади расположился внушительный Евангелистский Лютеранский собор (14 век). Здание собора украшает семиэтажная башня с четырьмя башенками по углам, как и в Сигишоара, четыре башенки говорят о том, что город Сибиу имел право выносить смертные приговоры. Башня, высотой 73,34 м, является самой высокой башней в Трансильвании. С 1496 года в течение 300 лет в соборе хоронили знатных людей города. В 1796 году захоронения в соборе запретили, сделав лишь одно исключение - в 1803 году в соборе был захоронен Samuel von Brukenthal.



По дороге на площадь мы заметили странный столб. Объяснить, зачем он там и почему утыкан диковинными гвоздями, мы так и не смогли. Как вы думаете, что это?





От площади Хуэт по ступеням можно спуститься в Нижний город. Арка, через которую вам придется пройти, находится в Лестничной башне, построенной в 13 веке и перестроенной в 16 веке. Башня служит воротами между Верхним и Нижним городом.



Нижний город встретил обилием магазинов секонд-хенд :) Зато, открывается симпатичный вид на Лютеранский собор.



Небольшая прогулка вдоль первого кольца крепостных стен и мы уже на улице Митрополитской. Православный собор Святой Троицы начали строить в 1902 году и закончили четыре года спустя, в 1906. Величественное здание немного напоминает собор Святой Софии в Константинополе.



Внутри царит тишина и спокойствие. Синий фон росписи кажется совершенно сказочным



Росписи принадлежат руке Octavian Smigelschi. Он продвигал нео-византийский стиль, в котором соединялось традиционное византийское и румынское национальное искусство.









Из собора через парк мы отправились смотреть внешнюю крепостную стену. В парке были замечены шахматисты и игроки в домино :) Они напомнили мне Гавану.



Укрепления в Сибиу представляли собой несколько крепостных валов вокруг города, в основном, построенных из глиняных кирпичей. До наших дней дошли кое-какие фрагменты стены и несколько башен. Одна из сохранившихся башен, самая южная - восьмиугольная башня Оружейных Мастеров (1357 - 1366), которая позже перешла к гильдии ткачей и поменяла свое название на Ткацкую.



Когда-то в городе было 39 защитных башен, 5 бастионов и 4 ворот. Башня Плотников (1337 - 1366) до сих пор соединена с крепостной стеной и была реконструирована в 1967 году.



Вечером Сибиу загадочен - вид на улицу, соединяющую Верхний и Нижний город. Над ней - мост Лгунов.



Просто подворотня



Центральная площадь



В целом, по городу стоит прогуляться, но я жалею, что мы не поехали в музей под открытым небом АСТРА, вместо прогулки по городу. Судя по отзывам, это замечательное местечко.

В помощь туристу: отличная интерактивная карта Сибиу.

Интересный факт: героиня новеллы "The Reader" (Der Vorleser) и одноименного фильма, Ханна, была рождена в Сибиу.
Tags: Румыния
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments