Из Сибиу мы планировали вернуться в Бухарест по Трансфэгэрашскому шоссе ( Трансфэгэрэшан, Transfăgărăşan). Однако, оказалось, что оно открывается только в первых числах июля. Нам сказали, что проезд до озера Быля скорее всего уже открыт, и мы не решили не пропускать уникальной возможности взглянуть на ледниковое озеро и полюбоваться Карпатскими пейзажами.
90-километровый Трансфэгэрэшан - горная дорога в Карпатах, проложенная через горный массив Фэгэраш. Дорога, обычно, открыта с июля по октябрь. Учитывая, что температура воздуха во время нашего путешествия держалась в районе 28-30 градусов тепла, казалось удивительным, что в июне дорога все ещё закрыта. Надо сказать, что дорожный знак, только усилил наше удивление - так открыто или закрыто?
И дорожные заграждения не снимали вопроса - открыто или закрыто?
Воображение рисовало мощные горные потоки тающих ледников, которые создают опасность на извилистых поворотах. Однако, причина оказалось ещё более банальной - высоко в горах дорога все ещё завалена снегом!
Радость-то!
Снег пытаются подчищать
Дорога была построена по приказу Николае Чаушеску в 1970—1974 годах. Чаушеску решил, что с точки зрения военной необходимости подобное шоссе должное существовать, чтобы обеспечить подход военных сил к столице на случай советского вторжения, которого Чаушеску стал опасаться после вторжения в Чехословакию в 1968. Чаушеску все строил с размахом, в том числе и Трансфэгэрэшан. Считается, что за время строительства потратили 6000 тонн динамита. За время стоительства погибло 40 человек (в основном, в строительстве была задействована Румынская армия). Получается прямо по поговорке "не было бы счастья, да несчастье помогло" - сейчас Трансфэгэрэшан по праву заслуживает звания одной из живописнейших дорог мира.
Уже с первых минут на дороге понимаешь, что вокруг - изумительная красота. Ежесекундно возникает желание остановиться и полюбоваться пейзажами, пусть даже и из-за елей.
Туристический экстаз немного поумеривают мухи, которые просто полчищами осаждают высунувшегося из машины путника. К счастью, они не кусались.
Небо по дороге менялось от чисто голубого до полностью затянутого облаками.
Это фото отснято с разницей в минуту-другую по сравнению с предыдущим.
Облака зацепились за горы, да так и повисли
Водопад Быля. Зимой, когда подъезд к озеру Быля закрыт, можно воспользоваться фуникулером, расположенном у подножия этого водопада.
Трансфэгэрэшан в самой высокой точке проходит на высоте 2034 метра, именно там расположено ледниковое озеро Быля (Bâlea). Июнь, возможно, не самое лучше время для посещения - озеро все ещё покрыто остатками льда.
Озеро красиво, представляю, какая красотища там, когда видны горы, которые спрятались от нас в облаках.
Грустно было видеть, что за чистотой там не следят. И в озере, и вокруг валялся мусор. Отель с рекламным щитком тоже не сильно украшает пейзаж.
Удивило, что никто ещё не озаботился защитой уникальной горной флоры. Обычно, в подобных местах для туристов проложены специальные дорожки, чтобы не вытаптывать деликатную флору. На озере Быля - ходи, где хочешь.
Растительность у озера колоритно-горная, но почему-то все фиолетового цвета. Что за особенность такая?
У озера дорога продолжается через самый длинный неосвещенный туннель в Румынии - 884 м. На фото видно заваленный снегом въезд в туннель. Вот, почему дорога закрыта до июля!
От озера открывается захватывающий дух вид на Трансфэгэрэшан. Неужели мы сюда забрались?
В 2009 году на Трансфэгэрэшан отсняли один из сегментов шоу Top Gear
Community Info