julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Румыния: прогулка по Бухаресту



На прогулку по городу у нас было отведено полдня, и за это время мы совершили небольшой променад, вернувшись в Липскани, заглянув в церковь Ставрополеос и в русскую церковь Св. Николая, прогулявшись по главным улицам и закончив прогулку в самом старом и самом большом парке города - Cişmigiu .



Бухарест невыносимо контрастен. Рядом с таким симпатичным зданием соседствует грязная, пыльная бетонная коробка серого цвета.



В сердце города, на улице Липскани, рядом с супер-современным зеркальным небоскребом...



можно увидеть такую простенькую деревенскую дворняжку



Тем не менее, Бухарест лелеет мечту о том, что он - маленький Париж. Город очень хочет быть похожим на французскую столицу, и у него местами это получается (там даже есть своя Триумфальная арка - Arcul de Triumf). Здание Центральной библиотеки, например, вполне вписалось бы и в парижскую улицу.



Но тут же - смесь запада и востока: "парижские" балконы здорово оттеняет аварийного вида многоэтажка на заднем плане (судя по окнам и кондиционерам, она ещё вполне жилая)



Среди невзрачных зданий спрятался милый театр Одеон, основанный в 1946 году. Здание построено в 1911 и до 1974 в этом здании располагался театр Комедии.



Неподалеку - Дом Армии, который построили в 1912 году на Авеню Победы (Calea Victoriei), на месте монастыря Сариндар (и Чаушеску тут совсем не при чем!). Фонтан перед зданием сохранил название Саиндар (Sarindar), в память о монастыре. Дом Армии построен по проекту румынского архитектора Dimitrie Maimaroiu. И по сей день в здании находится военная библиотека, аудитории, где обучаются офицеры, и большие залы, где проходят банкеты и официальные церемонии. Вход гражданским лицам воспрещен, но ресторан и летняя терраса открыты и для простых граждан и туристов.



И ещё немного контрастов



Улица Ставрополеос и здание ресторана Carul cu Bere - очень симпатичный нео-готический фасад. Вдалеке - Национальный Банк Румынии. Здание банка, построенное в 19 веке по проекту французских архитекторов Cassien Bernard и Albert Galleron, вполне заслуживает внимания, но фотографировать его сложно - мешают вездесущие провода и оживленное движение.



Улица вся перекопана - меняют мостовую.



Церковь Ставрополеос (1724) была построена греческим архимандритом Ioanikie Stratonikeas, и соединяет в себе комбинацию румынской и византийской архитектуры. Великолепный фасад с узорчатыми коллонами, тихий внутренний дворик - это уголок спокойствия в шумном городе.



При церкви находится действующий монастырь, в котором живут пять монахинь. Сначала при церкви построили постоялый двор, который финансово поддерживал монастырь. Позже постоялый двор был разрушен, а сегодняшний монастырь заново отстроен в 20 веке.



Восточные мотивы в арках



И в окнах



Росписи





Иконостас





Внутренний дворик





Ещё одна примечательная церковь Св. Николая Чудотворца - русская православная. Церковь построили в 1909 про приказу Николая II, потратив на строительство 600,000 золотых рублей.



За последний век церковь не раз меняла хозяев, и даже служила студентам и преподавателям Бухарестского университета. Второе её название - Студенческая церковь.



Росписи и иконостас писал Виктор Васнецов.







И Васнецова видно - сказочный иконостас получился!





На видном месте в храме - икона царской семьи



Симпатичное полосатое здание - первый госпиталь в Бухаресте. Госпиталь Coltea был основан в 1704, но его первое здание было разрушено землятресением. Сегодняшнее неоклассическое здание датируется 1888 годом.. Рядом - церковь Coltea (1701). И госпиталь, и церковь носят имя Coltea Doicescu, который продал землю Mihai Cantacuzino - основателю церкви и госпиталя (1704).



Пройдя Университетскую площадь, мы наткнулись на широко раскинувшиеся букинистические лавочки на бульваре Regina Elisabeta



Книжные развалы пестрели разнообразием. Меня порадовал "Абеседер" очень напоминающий советский букварь. И текстом, и картинками.



Среди букинистов сидела колоритная цветочница, продающая лилии. Нам сказали, что сейчас цыгане продают лилии, а раньше просто выкапывали цветы с городских клумб и продавали их.



Парк Cişmigiu (1847) контрастирует с городом своим спокойствием, ухоженностью и несеростью



В самом большом парке Бухареста бабуськи кормят голубей



Юноши влюбленно катают подруг на лодочках по парковому пруду, который когда-то был озером, где горожане ловили рыбу.



Дедуськи читают газетки на необычных скамейках



А дети, конечно, резвятся, настороженно поглядывая на родителей :)
Tags: Бухарест, Румыния
Subscribe

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments