Marina Toptygina (marinatoptygina) wrote in geoblogger,
Marina Toptygina
marinatoptygina
geoblogger

Category:

Мальта - остров болонок.

        Эти маленькие собачки давно уже стали символом Мальты. Мальтийские болонки появились здесь 2500 лет назад, еще во времена Древнего Рима. Правда, тогда остров Мальта назывался Мелита. По крайней мере, так утверждают сами мальтийцы.

          «Я выбрал эту породу, потому что это традиционно мальтийская порода собак, - признался в интервью рубрике «Заграничные штучки» заводчик Годвин Кауки. - Действительно это именно мальтийская болонка. Название происходит от названия острова Мальта, а не от какого-то другого острова. Раньше считалось, что эта порода произошла от спаниелей, но потом стало ясно, что это не спаниель, а скорее той-терьер.»
         «Мелитские собачки»- маленькие, мягкие и элегантные – быстро стали любимчиками гранддам Древнего Рима. На самой Мальте такие болонки водились, главным образом, у патрициев столицы острова – Мелиты, которая теперь известна как Мдина.

     Во времена правления римлян город процветал. Кстати, многие архитектурные шедевры современной Мдины сложены из камней, которые остались от древних римских колонн и порталов. Жители города испокон веков рачительно относились к своему наследию, действуя по принципу «Всё в дом!».

      Тысячелетиями в Мдине строили свои дворцы и особняки представители местной Мальтийской знати. Этому во многом способствовали неприступные оборонительные сооружения, надежно защищавшие город от набегов сарацинов и пиратов. Город стал крепостью более 1000 лет назад, и с тех пор его планировка остаётся неизменной. До сих пор именно в Мдине проживает большинство мальтийских аристократов.

       Правда, многие из них по уровню достатка давно уже относятся к среднему классу. Мальтийские болонки с годами здесь тоже перестали быть причудой богатых и знаменитых.
 
        «Нет, сейчас на Мальте мало кто держит эту породу, потому что она требует постоянного ухода, - рассказал Годвин Кауки. - Такой собаке надо часто вычесывать шерсть, чтобы она всегда оставалась чистой. Не у всех хватает на это терпения. Но это стоит того, потому что у этих собак очень хороший характер!Они живые и подвижные. Все время бегают, играют, ничего не боятся. Даже если увидят большую собаку, они не испугаются. А ещё они очень умные!»
        Самому Годвину и его супруге вычесывать болонок совсем не лень, а потому у них аж 8 прелестных собачек! Больше всего времени пёсики проводят в зеленом внутреннем дворике, которые есть практически в каждом мальтийском доме. В условиях жаркого мальтийского климата и сами мальтийцы предпочитают комнатам свежий воздух!
Оператор Саша Лаптев тщательно выбирает место для интервью.

       Ну а болонок, по словам Годвина, климат Мальты всегда устраивал: «У них ведь не совсем обычная шерсть, она очень мягкая и шелковистая, это чувствуется на ощупь. Если гладить других собак, у тех совсем другая шерсть, более жесткая. Эти собаки приспособились к местному климату. У них не слишком короткий нос.»
        Мальтийские болонки в этом доме прекрасно ладят со столь же, как и они, пушистыми котами. Животные привыкли не устраивать хозяину сцены ревности, когда он заботливо расчёсывает шерсть другому своему питомцу. А ждать своей очереди каждому, похоже, приходится не так уж мало!
       Кошки и собаки в этом доме живут дружно. Да с мальтийскими болонками, по-моему, и вообще просто невозможно поссориться! Кстати, лично я абсолютно не сомневаюсь, что собачки, которых именуют мальтийскими болонками, были выведены именно на Мальте. Чудный остров с невысокими, но очень красивыми домами и теплым климатом – лучшее место для белых и пушистых! Такие вот штучки!

       Марина Топтыгина


Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment