Артем (east_travel) wrote in geoblogger,
Артем
east_travel
geoblogger

Одзунский монастырь - храм с серпом и молотом

Друзья, недавно мы совершили с вами увлекательную прогулку по древним монастырям Санаин и Ахпат, посетили индустриальный Алаверди. И это все были события одного дня. Следующей остановкой на нашем пути по северу Армении был еще один монастырь на сей раз эпохи раннего средневековья - монастырь Одзун. Там мы познакомились с настоятелем, увидели каменную кладку V века и обнаружили советский серп и молот в самом неожиданном месте.



Как и всякий уважающий себя монастырь в Армении Одзун расположен в довольно труднодоступном месте - на высокогорном плато левого берега реки Дебед. Если ехать из Алаверди по дороге на Туманян, то практически сразу после дома отдыха железнодорожников необходимо свернуть по указателю на село Одзун. После проехать надо всего-ничего - 5 км. Однако эти "всего-ничего" превратились в дорогу длиной около получаса. Сразу за поворотом дорога ветвистым серпантином уходит резко вверх. При этом ее ширина далеко не всегда позволяет свободно разъехаться двум машинам. А отбойники над пропастью там стояли далеко не везде... Впрочем как и по всей остальной Армении. В общем адреналину в кровь было введено много :)

Конечно, не обошлось у нас без остановок по пути: уж слишком красивым был окружающий пейзаж. Каньон реки Дебед, на мой взгляд, вообще один из самых красивых в Армении, чему способствуют местами аккуратно спускающиеся зеленые горы, а местами резкие вертикальные обрывы с одинокой растительностью по краям. Не представляю, как можно было брать приступом эти высоты. Ведь окрестность как на ладони и, соответственно, простреливается просто "на ура".



Вид на реку с середины пути


Состояние дороги в Одзун


Вид на каньон Дебед


Другое село на верху ущелья

Как я уже сказал, монастырь расположен в одноименном селе, которое моложе своей главной достопримечательности примерно на пять столетий.


Виды села


Сельские пейзажи

Монастырь находится практически в центре села. Для того, чтобы попасть к нему после подъема на плато двигайтесь все время прямо вдоль обрыва до памятника каталикосу Ованесу III. За ним и находится монастырь.


Главная церковь


Общая панорама монастыря


Боковые аркады

В первоисточниках данных о дате постройки церкви не сохранилось. Однако, исходя из общей конструкцию церкви, внутреннего убранства, некоторых архитектурных тонкостей, исследователи относят Одзунский монастырь к VI веку. Естественно, что до наших дней церковь дошла в сильно перестроенном и реконструированном виде. Однако внутри вы все еще можете найти камни времени первой церкви VI века.


Тот, что с крестом - 6 века


Древнейшая резьба


Рельеф Богоматери с младенцем. Обратите на черты лица Иисуса. Что-то у него с глазами явно не то происходит.

Церковь почти целиком построена из фельзита - того самого камня, из которого выполнен весь архитектурный ансамбль на Площади Независимости в Ереване.
В архитектурном плане храм представляет собой однокупольную базилику и имеет вытянутый прямоугольный план, который включает в себя маленький зал и охватывающую здание с трех сторон наружную галерею.


Аркатура вокруг церкви


Другая сторона

Внутри двумя рядами пилонов церковь разделена на три нефа, средний из которых в восточной стороне завершается полукруглой абсидой, а боковые – прямоугольными приделами. Этими архитектурными особенностями она отличается почти от всех армянских памятников, построенных после V в.


Внутренние архитектурные решения

На стенах церкви мы увидели очень красивые и искусно выполненные рельефные и орнаментальные изображения.







Особенно впечатлил наличник западного портала - главного входа в церковь - с мотивом виноградной лозы.


Главный портал церкви


Декоративные детали портала


Растительный орнамент портала

Помимо церкви на территории монастыря внимание привлекают еще два памятника. Первый - это нечто, отдаленно напоминающее остатки звонницы. На деле же - памятник становлению христианства в Армении. Он представляет собой двухарочную аркаду, выполненную из шлифованного камня. Под каждой из арок находится четырёхметровая прямоугольная стела, на каждой стороне которой по всей длине высечены изображения. На западных и восточных гранях выполнены Евангельские сюжеты и сюжеты о распространении христианства в Армении, а на северных и южных гранях — геометрические и растительные сюжеты.


Памятник


Общий вид


Распространение христианства


Не все рельефы дошли до наших дней


Здесь сохранность гораздо лучше

Второй - это монумент с красноармейской звездой и символом СССР - серпом и молотом. На этот счет мы услышали две версии. Первая исходила от экскурсовода немецкой группы, с которой нам посчастливилось встретиться в монастыре. Она рассказала, что этот памятник воздвигла в честь своего благоверного любящая супруга в начале 20-х годов прошлого столетия. Она настолько любила своего мужа, что решила украсить этот монумент полярной звездой - как символом того, что рано или поздно она найдет его в ином мире. История своеобразная, надо сказать. И почему-то мы ей не сильно поверили.





Поэтому при осмотре храма спросили об этом сотрудника, который продавал сувениры. По его словам, этот памятник воздвигли благодарные жители села некоему красноармейцу, который основал на территории монастыря школу. В подтверждение своих слов он показал нам куски арматуры и металлического каркаса, торчащие из земли неподалеку от храма.

Третью версию мы придумали сами: памятник поставили просто для того, чтобы спасти церковь от разрушения советской властью. Придали ей уже несколько иную сакральность. Кто знает, может, так оно и было :)

Кстати говоря, немецкая группа, которая гуляла с нами по территории монастыря оказалась чрезвычайно забавная. Вы представляете себе немцев, которые путешествуют по Армении. Если найти среди них того, кому меньше 60, то считайте, что это германская пионерия. Так вот, одна старушка, видимо, чрезвычайно пораженная размерами надгробий вокруг храма, постоянно примерялась к ним. Мы издалека наблюдали за тем, как она готовится к лучшей жизни. Ну и около 5 надгробий она облюбовала своей пока еще бренной сущностью. Выглядело это, и вправду, очень смешно! :)


Вот она просто брала и ложилась сверху на надгробия


Или сюда

И еще несколько фотографий хачкаров с территории монастыря:









А наш насыщенный эмоциями и новыми впечатлениями день путешествий по окрестностям города Алаверди подходит к концу. Но мы еще хотели успеть посмотреть церковь в селе Ардви. За красивыми пейзажами и атмосферностью мы туда и направились.

Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments