julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Ницца в октябре: музей Матисса



Матисс перебрался в Ниццу в 1917. Говорят, что на следующий день после его приезда пошел дождь, который не кончался целый месяц. Матисс усердно рисовал, не выходя из отеля, потом решил махнуть на все рукой и собрал чемоданы. Наутро дождь кончился, на небо вышло солнце, и Матисс остался в Ницце навсегда. С тех пор, в Париж он возвращался лишь на несколько летних месяцев. Матисс умер и похоронен в Ницце на кладбище соседнего монастыря Notre Dame de Cimiez.



Музей располагается в милой вилле в районе Cimeiz, однако, Матисс там никогда не жил. Он снимал апартаменты неподалеку. Совсем рядом с музеем - римские развалины. В дождливую погоду они выглядят особенно сиротливо. Когда-то тут находилась столица древне-римской провинции Цеменелум (Cemenelum). До нас дожили развалины арены, амфитеатра, термальных ванн и храма.



Коллекцию музея Матисса не назовешь обширной: два этажа, где расположились несколько полотен и скульптур, проект часовни в Вансе, знаменитые "аппликации", небольшое собрание предметов быта. В основной коллекции запомнились несколько картин, в том числе серия "женщина с листьями", для которой позировала последняя муза Матисса - Лидия Делекторская . Кстати, сейчас там дополнительная выставка, посвященная Лидии.



Лидия появилась в жизни Матисса, когда он забросил рисование и увлекся вырезанием из цветной бумаги. Делекторская родилась в Томске, была единственным ребенком в семье врача. Она осталась сиротой в 13 лет (родители умерли от тифа), и родственники увезли её в Харбин. Позже она попала во Францию, вышла замуж, развелась и вскоре после развода оказалась в Ницце. К Матиссу она попала в 1932 году, прочитав объявление на автобусной остановке — какой-то художник искал себе помощника.



Голубоглазая и светловолосая Лидия сильно отличалась от предыдущих муз Матисса. Матисс называл её "ледяной принцессой". Она начала с помощника, но три года спустя Матисс попросил её позировать - он опять вернулся к рисованию. Лидии было 25, Матиссу 65. Говорят, что Матисс, несмотря на влюбчивость, питал исключительно платонические чувства к Лидии. Однако, жена Матисса, Амели, начала беспокоится и поставила ультиматум: "или я, или она". Матисс, вроде бы, выбрал жену, но она все равно ушла от него в 1939. Лидия приехала в Париж, чтобы помочь Матиссу разобраться в его студии. В это время в Париж стекались люди, бегущие от войны. Лидия говорила: "Тут надо было принимать решение: возьмет ли он меня с собой?". Матисс взял её с собой и Лидия оставалась с ним до конца его жизни.  Лидия передала в Эрмитаж несколько картин и набросков.

После выхода из музея обязательно прогуляйтесь в садах! Сады вокруг музея Матисса очень хороши, но дождливая погода нам подпортила впечатления. Думаю, что в солнечный денек там должна быть благодать.



Неподалеку находится монастырь Notre Dame de Cimiez (16 век), где можно разыскать могилу Матисса (мы на кладбище не пошли).





Монастырские сады даже в октябре создают приятное впечатление покоя и уюта





Несмотря на поздний октябрь, розы цвели почти в полную силу



Из садов открывается вид на Ниццу (холм Шато справа). Пожалуй, нельзя назвать его незабываемым или захватывающим. Особенно в такую погоду.





И вид на музей Матисса






Полезная информация:

Адрес музея:

164 Avenue des Arènes, 06000 Nice

Часы работы:

С 10:00 до 18:00.  Закрыт по вторникам, 25 декабря, 1 января, Пасхальное воскресенье, 1 мая


До музея Матисса можно добраться на автобусе или совершить 40-минутную пешую прогулку от прибрежной Ниццы вглубь города.

Замечательный сайт о художнике http://www.henri-matisse.net
Tags: Ницца, Франция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments