alely (alely) wrote in geoblogger,
alely
alely
geoblogger

Categories:

Усадьба Панкеевых, с.Васильевка, Одесская область.

Мимо этой усадьбы я проезжала наверное не одну сотню раз, но никогда не задумывалась об её истории и никогда не сворачивала с дороги чтоб посмотреть на неё поближе.
Вот так усадьба выглядит с трассы Одесса-Кишинев.


Буквально пару недель назад я решила поискать информацию о ней в интернете, оказалось у неё интересная история. При первой же возможности мы поехали рассмотреть её поближе.

Местный житель проходивший мимо сказал мне: вы опоздали примерно лет на 15. Да, последние 15 лет оказались губительными, от усадьбы остались практически одни развалины. Но и по ним можно судить о былой красоте усадьбы. А ведь несколько раз появлялись инвесторы которые хотели её восстановить, но видимо местные власти оказались очень жадными и результат на лицо.

Не много истории: Усадьба была построена в конце 18 века генерал-майором Дубецким. Недалеко от усадьбы, на его же средства, была построена Петро-ПАвловская церковь, в которой впоследствии и был похоронен первый владелец усадьбы вместе со своей женой.



Церковь находится просто в идеальном состоянии, видимо потому что даже в советское время эта церковь была действующей, единственной действующей во всей округе.



Правда главный вход теперь не там где был раньше.Калитка осталась, но тропинка к ней давно заросла.




После смерти родителей, наследники Дубецкие продают усадьбу. Новым её хозяином становится богатый купец из Каховки Панкеев. Он перезжает сюда вместе со своей семьей: женой и двумя детьми, дочерью Анной и сыном Сергеем.


Вокруг усадьбы был разбит большой парк, напротив - пруд который сейчас можно называть озером.



Несколько пеньков - вот все что осталось от того самого парка.

Именно в усадьбе Сергея стали преследовать кошмары, ему снились волки, которые сидели на ветвях деревьев и посылали ему какие-то сигналы. За помощью родители обратились к доктору З.Фрейду, отцу психоанализа. На протяжении еще долгих лет Сергей был его постоянным и одним из самых любимых пациентов. Именно о нем о написал книгу «Из истории одного детского невроза», после которой Сергей стал известной личностью, Человеком-волком.







Дальше события развивались по все известному сценарию: революция, вся Власть Советам...усадьба была разграблена, потом помещение отдали под совхозные нужды.


На здании видны следы более свежей штукатурки, видимо при советской власти немного поддерживали порядок.



Здесь когда-то был фонтан.

Из окон видна Петро-Павловская церковь

и озеро







Под зданием говорят была система подземных ходов, один из которых выходил к озеру.

Это по всей видимости, остатки забора окружавшего когда-то усадьбу

С одной стороны усадьбы к сожалению, видимо местные жители, устроили свалку мусора(( хотя в самой усадьбе слава Богу особых человеческих отходов не встречается. А под одной из стен, скорее всего те же местные жители, сложили кучу пустых бутылок, видимо пособирав их внутри усадьбы. Ужасно жалко этой, скорее всего, умирающей истории.

Мне было интересно посмотреть, вполне возможно что совсем скоро смотреть там будет не на что( Надеюсь и вам было не скучно)

Как проехать: из Одессы по трассе Одесса-Кишинев, примерно через 40 км. указатель Васильевка, проезжаете через всю деревню, по дороге будет Петро-Павловская церковь, после церкви развилка, нам надо направо, дорога приведет вас прямо к усадьбе.


Tags: Украина, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments