Антон Божко (tohasss) wrote in geoblogger,
Антон Божко
tohasss
geoblogger

Прага: Карлов мост

Сегодня нас ждет встреча с самой популярной достопримечательностью города, слава которой затмила славу Староместской площади и Пражского града. Речь, конечно же, пойдет о Карловом мосту.



Традиционно начнем с небольшой исторической справки. Карлов мост — мост в Праге через реку Влтава, соединяет районы Праги Мала Страна, и Старе Место. Построен в эпоху Средневековья. На мосту расположены 30 скульптур. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадрами из песчаника. На сегодняшний день является единственным в своём роде произведением средневекового искусства. Первый камень в основание моста был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году получил название в честь основателя.


Карлов мост - это такой пражский Старый Арбат. Толпы туристов, уличные торговцы сувенирами и художники-портретисты. Несмотря на эти бесконечне толпы людей, по мосту очень приятно пройтись в любое время дня и при любой погоде (думается мне, что разика четыре я по нему гулял в разные дни). Просмотрев все снятые на мосту кадры, я решил, что лучше всего не превращать пост в "прогулку" из одного конца моста в другой, а просто показать почтенной публике наиболее удачные фотографии и интересные места. Впрочем, сперва давайте рассмотрим Карлов мост со стороны (на первой фотографии можно полюбоваться мостом с прогулочного теплохода). Например, вот так он выглядит на закате, если смотреть со староместской набережной



В кадр попала и мелькавшая в прошлой записи башня на Петршине. В конце поста мы еще раз вернемся к ней.

Наш поход по мосту начнется от башни, стоящей на правом берегу Влтавы (на стороне Старого города). Ее, полагаю, вы уже хорошо рассмотрели на предыдущих картинках, так что сперва обратить внимание стоит на памятник Карлу IV, стоящий на площади, около башни



Самый заслуженный чешский монарх гордо взирает на творение своих рук, ведь первый камень по легенде заложил именно он. Предание гласит, что произошло это 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Таким образом момент основания моста образует палиндром 1-3-5-7-9-7-5-3-1. Хотя никаких реальных доказательств не существует, а байка эта появилась много позже, в XIX веке. Впрочем, такова Прага - здесь с каждым камнем связана какая-нибудь легенда:)



Башня была достроена к 1380 году. Фасад снизу вверх украшают гербы Чехи, Римской Империи, чешских городов, статуит Святого Вита, Карла IV и его сына - Вацлава IV. На третьем ярусе стоят статуи Святых Войтеха и Сигизмунда. Когда-то противоположный фасад башни был украшен примерно так же, но он сильно пострадал во время Тридцатилетней войны. А в подвале башни, как водится, располагалась в тюрьма. Мы с вами еще зайдем внутрь и поднимемся на обзорную площадку, но чуть позже, а пока отправимся на прогулку по мосту.



Конечно, главная достопримечательность моста - это три десятка украющих его скульптур, самые старые из которых сохранились с XVII века (правда, часть из них заменена копиями, а оригиналы отправились в музейное хранилище). Показывать вам все тридцать был бы неразумно, поэтому я просто отобрал несколько наиболее понравившихся. Начнем мы со скульптуры, расположенной в самом начале моста. (Если вам не с руки ходить по ссылкам, в конце поста я вновь размещу файлы аудиогида).
Мадонна, Святой Бернард и херувимы



Святые Норберт, Вацлав и Сигизмунд



Святая Людмила и ее внук - Святой Вацлав



Святой Ян Непомуцкий - один из самых почитаемых в Чехии святых.



По легенде его казнили, сбросив во Влтаву с Карлова моста, по приказу сына Карла IV (Вацлав IV, как не единожды замечала наша экскурсоводша, "большой любитель мяса, вина и женщин"). Причиной тому стал отказ священника открыть королю тайну исповеди королевы, которую супруг заподозрил в неверности. В общем, как это почти всегда бывает в христианстве, все беды от женщин:)

Рядышком стоит статуя тезки, Святого Антония Падуанского



Я уже упомянул, что на Карловом мосту находятся тридцать скульптур, но есть и еще одна, расположенная на берегу острова Кампа (в этом месте Влтава похожа на Москва-реку с ее обводным каналом, хотя Кампа значительно меньше рукотворного острова в Москве, а пару Влтаве составляет не канал а речка). Статуя изображает не святого, а рыцаря по имени Брунцвик, чешский Улисс, так сказать. Эту скульптуру очень любила Марина Цветаева и не раз упоминала Брунцвика в своих стихах и письмах



Пересказывать всю его историю я не буду, ознакомиться с ней можно по ссылке, а вот ту часть, что касается моста, упомянуть все же надо. Храбрый Брунцвик снискал поистине всенародную любовь благодаря своему волшебному мечу, якобы спрятанному в кладке Карлова моста. Однажды, когда чешскому народу будет тяжелее всего, на помощь к нему прийдет сам святой Вацлав во главе своего войска. В условленном месте на мосту княжеский конь ударит копытом о мостовую, и легендарный меч снова объявится и поможет обрести мир и покой.

Последняя из скульптур, о которой я хотел бы сказать пару слов, изображает главного чешского святого. Святой Вит усмиряет львов, которые должны были растерзать его и еще нескольких христиан.



Ну а истории и изображения прочих мостовых скульптр вы найдете вот здесь, но помните, что там не хватает ссылки на один-единственный памятник.

Теперь пришло самое время осмотреть берега Влтавы. Например, обратить внимание на искусственный порог на реке и золотую корону Национального театра вдалеке



Кусочек предыдущей картинки крупнее



И вид на реку с другой стороны



Вот мы и добрались почти до конца Карлова моста. Вот так выглядят мост и малостранские башни с острова Кампа



Отсюда же можно разглядеть и маленькую речку - Чертовку, на котором сохранилась одна водяная мельница



Вернемся на Карлов мост и посмотрим еще раз на две непохожие друг на друга башни



Башни построены в разное время. Более низкая и более мощная первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ренессанса. В период правления короля Йиржи Подебрадского (1464 год) была заложена более высокая башня. Она должна была походить на образец, который постороил Петр Парлерж на противоположном конце моста. При короле Вацлаве IV были построены ворота между башнями.

С чистой совестью мы можем возвращаться назад, чтобы преодолеть каких-нибудь 138 ступеней (поверьте, это очень мало) и оказаться на смотровой площадке главной башни







На третьем ярусе башни расположился небольшой музей



Хоббиты существуют!:)



Вот и площадка. Довольно тесная и неудобная. Кстати, в первой половине XVII века здесь, на обзрение горожан были вывешены головы двенадцати зачинщиков восстания против Фердинанда II. И висели эти головы целых десять лет (вернее, головы висели где-нибудь годик, а потом это были уже одни черепа). Сейчас здесь много надписей оставлено туристами на стенах, есть и любопытные. Ну да ладно, мы сюда не за этим поднимались.
Вот знакомый уже по другому ракурсу вид на правый берег Влтавы



А здесь, помимо площади перед башней, можно разглядеть Староместскую ратушу, храм Святого Николая и правый шпиль Тынского храма



И покрупнее



Вид на Влтаву вниз по течению



Большой купол соседствующего с башней храма (спасибо за поправку в комментариях, это храм Франциска Ассизкого)



Вид на мост с башни





А вот сверху Карл IV выглядит вовсе не гордым, а довольно понурым



Ну и напоследок давайте еще раз полюбуемся этим прекрасным мостом. Помните в начале записи я как и в прошлый раз указал на башню Петршина? Вот с нее Карлов мост выглядит вот так



Красота, не правда ли?

В качестве постскриптума я хочу повторить опыт рассказа о Староместской площади и выложить аудиоэкскурсию по Карлову мосту. Желающие могут приобщиться.


Вот и вся прогулка. Карлов мост замечателен в любую погоду, несмотря на огромное число туристов. Ходить по нему из конца в конец можно часами. За спиной у этого грандиозного сооружения шесть веков, впереди, полагаю, как минимум столько же. Если вам случится побывать в Праге, не поленитесь пройти по Карлову мосту несколько раз, в разное время суток, чтобы проникнуться его удивительным духом.
Tags: Прага, Чехия, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments