Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

  • Mood:

Киев. Часть 3








Внутри Софийского храма фотать нельзя, разрешили только в музее на втором этаже сфотографировать эту картину, сделанную из яиц



Еще мне удалось втихаря сфотать кусок старой кладки Софийского Собора



А это старая фреска.







И мы пошли в этот домик, с печками в каждой комнате.
Прикольные такие печки были



В Софийский собор вход платный, даже если вы хотите просто погулять без экскурсий, стоит около 30-35 гривен, на колокольню подняться – отдельный билетик, около 10 гривен. Экскурсия только по первому этажу Софийского Собора, и то мы стоим на одном месте и слушаем экскурсовода и смотрим на фрески и роспись над алтарем.

Это была моя первая такая экскурсия в древний православный храм. Меня почему-то всегда тянет в сторону католицизма. Меня до одурения восхищают готические церкви и храмы 11-13 века, их фрески, картины, надгробные монументы и скульптуры. Меня восхищают храмы Древнего Египта… И западные короли и фараоны Египта мне тоже как-то более близки…
Тут же – это же вот – моя история, моя религия… Да, было интересно послушать, но не более того.
Софийский Собор считается самым древним в Киеве, некоторые историки говорят, что его построили еще во времена княгини Ольги, но этому нет достоверных доказательств, поэтому все считают, что храм был построен при Ярославе Мудром, но точное время строительство его неизвестно. Впервые он упоминается в летописях в 1018 году. И был он тогда деревянным и первая постройка конечно сгорела при пожаре. В 1037 году примерно греческие мастера начали строить каменный храм. И митрополит был тогда грек, русский глава церкви появился гораздо позже, когда в конце своей жизни князь Ярослав рассорился с Византией и даже воевал с греками. Первого русского митрополита звали Илларион. Храм был закончен и освящен.

Первоначально в храме было 13 куполов, в 15 веке добавили еще 6. Внутри храма на стенах сохранилось много исторических надписей и частично живы древние фрески. Недостающие части в 18-19 веке дорисовывали маслом. И это сразу видно. Так же местами сохранился древний мозаичный пол. Известная мозаичная икона Божьей Матери- Нерушимая стена.
По богатству убранства раньше этот собор был самым красивым не только в Киеве, но и говорят во всей Западной Европе. С этим бы я поспорила, побывав в соборах и церквях Запада неоднократно.
Ярослав Мудрый был погребен в этом же храме, как и многие его потомки. Мраморный саркофаг нынче пустой, экскурсовод сказала, что останки пропали во время Второй Мировой Войны, и вероятно с другими сокровищами этой церкви находятся в Штатах, где-то в районе Бруклина.

Софийский храм страдал много раз от набегов татаро-монгол и прочих завоевателей, в том числе и крымских татар, но впервые это случилось в 1240 году, когда в Киев пришел Батый. Украли утварь, частично разрушили здание. Затем храм был сильно разрушен в 16 веке, он даже остался без кровли. Католики пытались захватить не только этот храм, но и Киевско-Печерскую лавру. Около 30 лет Софийский собор был не православным. И в это же время рухнула западная галерея собора.
В 1633 году Собор вернулся к православным, и тогда же были забелены его фрески и мозаики. При соборе был небольшой мужской монастырь. В 18-19 веке Собор активно строится и украшается. Маковки собора делают грушевидной формы, стены украшают лепниной, стоят колокольню и теплый зимний храм- Малая София. Во время революции 1917 года собор попал в руки раскольников и лже митрополита. Большевики им покровительствовали, так как хотели с их помощью разрушить православную жизнь на Украине. Но это продолжалось не долго, храм был закрыт и превращен в музей. Но не уничтожен, как другие храмы и соборы Киева.

С 1990 годов храм был и православным, и раскольники здесь похозяйничали и даже Белое Братство во главе с Марией Цвигун, при инициативе президента Кучмы в нем также проводились "экуменические молебны", в которых, как правило, принимали участие представители раскольничьих сообществ, различных протестантских деноминаций и даже мусульмане и евреи.



Дом Патриарха

Я и печка.)



Я и стул Патриарха

























О как!



Часть 1 Киева здесь

http://miss-crazy.livejournal.com/1952735.html

Часть 2 Киева

http://miss-crazy.livejournal.com/1954680.html

видео ролики по Киеву

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6230?page=1

Tags: Киев
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments