Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

  • Mood:

Хорватия. Часть 1.

Начну таки потихоньку рассказывать вам про Хорватию...

В Хорватию мы летели авиакомпанией МАУ. Свой рассказ об этой стране я буду перемешивать с уже написанными мной впечатлениями. Впечатления писались долгими вечерами в Хорватии, чтобы ничего не забылось. Полет длился чуть больше 2-х часов и опять самолет не опоздал, что прямо было удивительно. 6 казахстанцев на весь борт.












День третий. Наконец я добралась до ноута и могу написать пару слов про Хорватию. Сижу на веранде нашей виллы, передо мной Адриатическое море, сосны, морской бриз к вечеру стихает и пахнет елками, а не морем. Рядом орет дискотека соседнего отеля, и первый раз за эти 3 дня получилось расслабиться. Пью белое холодное вино, ем Моцареллу, и пытаюсь не о чем не думать. Мне хорошо. Но не все так безоблачно в Хорватском королевстве.

Итак, 10 мифов про Хорватию, которые мы развенчали в нашей поездке.
Курс куны – доллар грубо 5, евро 8. То есть мы считаем так – берет стоимость в кунах, умножаем на 30, и минусуем 10%.Получаем стоимость в тенге.









1- Так как Хорватия на летний период ввела безвизовый режим для граждан РК, то нам здесь все рады и ждут с распростертыми объятиями.
Аха, щас, аж пять раз.

Никто нас не предупредил о том, что хоть мы едем без виз, казахам в Хорватии не очень то и рады.
В отличии от россиян и украинцев, которые просто получают штамп в паспорт, нас ждет долгая процедура допроса – кто, откуда и куда, проверяют обратные билеты и все резервейшины, потом мы заполняем какую-то дурацкую рукописную форму, в которую вписываем ИМЕНА родителей, причем какого из родителей нам говорит таможенник, и свой адрес в Алма-Ате. Это все делается очень долго, хотя на самом деле может занять минут 5. Нас, казахстанцев было всего 6 человек на весь самолет.

В таможенной зоне всего 2 окошка – одно из них закрыли для нас, казахов. И весь наш самолет, как и остальные рейсы, проходил таможенный контроль в 1 окошко. Но пока его проходили мы, параллельно заветный штамп в паспорт получили 2 или 3 рейса.

Весь самолет нас при этом ненавидел…Я это чувствовала спиной. Очень неприятно, нужно сказать – но мы тут виноваты в меньшей степени. Таможенники нам сказали – что вот такая вот процедура для граждан РК, и никуда от этого не денешься. При чем, у нас с Артемом была на тот момент действующая шенген виза, и это никак не ускорило прохождение хорватской границы. Страховки не спросили. А у нас их было две..) И разрешение на вывоз ребенка никто опять не спросил.

Из-за этой задержки мы не забрали вовремя свой багаж, и какая-то гарная украинская тетенька 50-го размера утащила мой чемодан.

Я летаю часто, некоторые считают, что очень часто, но ни разу у меня не теряли или попросту не спирали чемодан. Я была в шоке, мне хотелось реветь, мне хотелось домой…










2- В Хорватии не воруют, и можно спокойно все оставлять в номере. После случая с моим чемоданом, ноут и фотики носим с собой и купаемся по очереди. Хотя сегодня в природном парке KRKA ,балбес ребенок оставил рюкзак с ноутом и барсетку со всеми деньгами и карточками просто под кустом и полез купаться. Пол часа все это лежала само по себе – народу было, как грязи, и никто ничего не стырил. То бы веселый у нас получился бы отдых. Без бабла…












Кормили нас этой ужасной булочкой с рисом.




3- На выходе из таможенной зоны просвечивают весь ваш багаж и могут пересчитать нал.
На выходе из зоны получения багажа в Сплите никто не проверяет бирки на багаже, и ваш чемодан легко может быть перепутан и его может утащить посторонний человек.

Нужно сказать, что у меня был настоящий шок. Голодные, уставшие, без вещей, а в чемодане все зарядки и от фотиков и от ноута.

Мне сразу подумалось, что из Хорватии я привезу минимальное кол-во фоток – аккумуляторы практически сели. Я уже и не помню, как это отдыхать, не фотографируя ничего, и все мои книжки так же остались в моем чемодане. Только кроссовки и куртка-ветровка были у Артема в чемодане.

Но нужно сказать, что наши гиды и Ирина, и Евгений сделали все, чтобы мне вернуть мой чемодан. Ко мне он вернулся через 3 дня. До этого он объездил пол Средней Далмации.

Вещей у меня не было вообще, и поэтому на второй день пребывания гид нас отвез в другой город, где в воскресенье работал крупный супермаркет, чтобы купить мне все необходимое.
А так как с моим ростом и весом мне все вечно большое, футболки и пляжные платьюшки мне пришлось покупать в детских отделах на стойках от 12-до 16 лет. Башмаки я не купила, а зря, мои, купленные накануне в Алма-Ате начали умирать уже в Киеве, а после дня прогулок по Водице подошва одного башмака просто оторвалась. Шорты я так и не смогла найти, а в джинсах с дырками было жарко так, что после 5-ти минут прогулок по городу, они намертво прилипали к ногам.

Мы приехали в наш апартмент отель в поздно вечером, работал только ресторан отеля. В него мы и отправились. В ценах еще вообще не ориентировались. Это вино в ресторане стоит 22 куна, в магазине 8



Карловачко! Это название мы пронесли через всю нашу поездку



Первая и последняя пицца в Хорватии





Никаких зарядок, кроме для соток, мы, естественно не купили. Да я и не думала, что мы так легко купим шнурок для HP mini или для Кэнона семерки. Эти вещи и в Алма-Ате нужно поискать, что уже говорить про маленький городок в Средней Далмации. Хорваятия – это же Европа, а здесь, как известно, в воскресенье вообще ничего не работает.

Артем и Женька балдели, но я ходила с таким несчастным выражением лица, что они и не возражали против розовых футболок и «морских» платьев. В общем, второй день отдыха практически пропал, утром мы бегали по базарам и магазинам за едой, купальниками и хоть какой-то одеждой для меня, потом долго готовили завтрак, потом я кое как вырвалась на пляж и афигела от всего происходящего ( подробности позже) , потом в час у нас была встреча с гидом, потом он на отвез за покупками, дальше был ужин и все – ночь…





Так как у меня нет было купальника, он пропал вместе с чемоданом, я полезла купаться прямо в одежде..)


Итак, в Сплит мы приземлились на пол часа позже, + наша таможня и общение с офисом Lost and Back, + 100 км от Сплита до города Vodice, в нашем отеле, или скорее вилле Villa Matilda мы были уже в районе 11 ночи. Разница с Алма-Атой 4 часа.

И нас расселяют в крошечном номере, предназначенном для 2-х человек. А нас то четверо. Я обозвала наш номер – каморкой папы Карло. Сказали, что возникла накладка, а так как мы не члены клуба, то предпочтение отдали им. Напомню, что мы поехали по клубной системе Тайм шер – по гостевым приглашениям.
А мы так – лохи из Казахстана. Жить в таких условиях, постоянно сталкиваясь лбами и запинаясь об сумки и чемоданы было нереально. А ведь за бОльший номер мы заплати сверх цены 300 евро.

Поговорим о ценах на тур. Без еды, с билетами проживание у нас получилось 1700 долларов с человека на 2 недели. Вроде и не много, но еще один миф Хорватии









4 –что тут дешевая еда.
Еда здесь вообще ни разу не дешевая.
Первый день я вообще не понимала, что сколько стоит, какой тут курс чего, просто на завтрак на 4-х мы в магазине купили еды на 80 баксов, а когда принесли домой полные сумки, то как всегда оказалось, что и есть то особенно нечего.

Сыр, хлеб, колбаса, яйца, минералка, пиво, вино…
Я пожарила яичницу и поняла, что такой отдых не для меня. Я не хочу готовить на отдыхе, вот хоть ты меня стреляй.

И я тут же поняла, что это псевдодешевый отдых, и мы уже старые бегать по магазинам и базарам в курортных городках, потом тащиться на виллу с полными сумками, оттягивающими руки – мне нужен пляж с лежаком, система « Все включено» и отель 5 звезд на первой линии, чтобы до пляжа нужно было идти максимум 5 минут.
Так как в первый вечер (суббота) мы из аэропорта приехали очень злые и голодные, то 11-30 ночи поесть мы смогли только в ресторане отеля. Слегка обалдев от цен, мы заказали 2 пиццы, рассчитались карточкой, так как куны поменять ночью – это анриал.

У Артема еще первые два дня по приезду разыгралась такая аллергия, что я хотела просто все бросить и улететь ближайшим рейсом домой. В Киеве, кстати, он жил тоже только на своих каплях, без них чихал все время.



Мужики бегают в лифчиках утром по набережной









5- На рынке все дешево, в магазине дорого.
Есть рынок, есть магазины. На рынке, который работает с 6-ти утра, овощи и фрукты стоят на 30 % дороже, чем в крупных супермаркетах. В маленьких магазинчиках все такое же дорогое, как и на рынке. Персики мы купили по 15 кунов, в магазине они по 8. Но там хз, как их взвешивать. Никакого помогайки в овощном отеле не было.
Для желающих похудеть – покупаем минеральную воду Доната магниевая – зеленая этикетка – на ней нарисован Аполон. В первый раз залпом выпеваем пол бутылки, потом пьем по стакана за пол часа перед едой. Вкус у нее примерзский, но чтобы вкус стал лучше, ее нужно охладить в холодильнике.

Минералку лучше сразу покупать по 1, 5 литра. Она стоит 6 кунов, 0, 5 литра стоит 5 кунов. Но наша Доната самая дорогая – 10 кунов, но оно того стоит.
Пиво. В ресторанах отеля 0, 5 бутылочного стоит 30 кунов, в кафешках на набережной – 20 кунов, уходим на 5 метров в глубь города – 15 кунов.

В магазине пиво 0, 5 стоит 8-10 кунов, или еще меньше, но когда вы видите чек – там пиво дороже, бутылка стоит 1-2 куна.
Стеклянные бутылки здесь нужно сдавать, но Лотар сказал, в жопу тюль, буду я еще бегать с бутылками в Хорватии. А мы реально видели людей с катомочками, которые несут на кассу по 3 пустых бутылки.
Очень вкусные молочные продукты, сыры, творог, вяленое мясо, типа испанского хаммона, но оно



В отеле у нас был маааааааааааленький бассейн







6- В Хорватии дешевые вина.
Слушайте, но это точно хрень. Пробовали мы домашние вина – сладкие, аж писец, натуральный портвейн 777. И стоят 20 кунов за маленькую бутылочку, а нормальные сухие вина за литр в магазине стоят от 35 кун. Вот их пить можно, а эту домашнюю ерундистику пусть пьют сами.
Есть очень хорошие вина, но они стоят от 55 евро.

В Водице, на площади возле церкви есть несколько кафешек, одна из них с вай фаем, вот туда мы ходим ужинать, там блюдо стоит 10-12евро. Это самое дешевое, что мы нашли из еды.
Рыбу можно купить утром на рынке в 6 часов. Стоит от 80 до 130 кунов за кило. Но чистить и жарить рыбу мне здесь тоже хочется меньше всего.

Очень вкусная постная свинина, белое мясо индейки и кальмары на гриле. Бокал вина в кафе стоит 22 куны. Где-то 600 тг
Наш первый завтрак в Хорватии





Мы купили купальник, платье, шляпку, но все никак не могли дойти до пляжа..)



7- В Хорватии нет специй и чая. Привезли с собой пол чемодана чая и специй. А тут все есть. Чая Ахмада хоть завались. И еда абсолютно не пресная, с кучей приправ.
Вот это вот самая хорватская вкусняшка)


Tags: Хорватия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments