julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Category:

Ницца: Музей Массена (Palais Masséna)



André Masséna (Андре Массена), уроженец Ниццы, сделал отличную военную карьеру. Особенно, его ценил Наполеон, который сделал Массена маршалом (всего их было 18). Его кличка была: "l'Enfant chéri de la Victoire" ("драгоценный ребенок Победы").

Если Ницца проливает на вас дождик или просто надоело валяться на пляже, загляните в Музей Массена, который соседствует вот с этим легендарным отелем:



В нашем случае, в музее Массена мы спасались от дождя, который начался ещё накануне вечером. Ближе к ночи стали слышны раскаты грома, засверкали молнии. Они врезались в морскую пучину на линии горизонта, освещая предштормовые волны. Море разволновалось, но шторм так не разыгрался.  Однако дождь к утру не закончился, поэтому пришлось скорректировать программу дня, включив в неё незапланированный музей Массена.

Внук легендарного André Masséna (см. заглавный портрет), принц Victor d’Essling (Виктор д’Эсслин), построил виллу à la Belle Epoque в Ницце в 1898-1901 годах и сделал её своей зимней резиденцией. Его сын, Андре, унаследовал виллу после смерти отца и передал её городу в 1919 году. При этом, Андре выдвинул два требования: в вилле должен находиться музей и сады должны быть доступны народу. В 1921 году виллу открыли для первых посетителей.

Вилла окружена симпатичными садами, которые создал Edouard Andre (сады у казино Монте-Карло, сады Боргезе в Риме - тоже его творения). Сады слегка преувеличены в путеводителях - там можно приятно прогуляться минут 10-15, но не больше. В музее вы можете окунуться в историю Ниццы и немного вспомнить о Наполеоновской Франции и Бонапарте.



Музей не так давно открылся после длительной реставрации (1999-2008). В октябре первый этаж был закрыт для посетителей, мы увидели только красивый холл и лестницы



На втором этаже - картины, предметы быта, рассказывающие об истории Ниццы



Рыбачка с сосновыми шишками



и рыбак



Рекламный плакат (а жаль, что павильон снесли, правда?)



Меню с отчетливым русским влиянием (закуски по-русски и курица "а ля Суворов"), 1903



Более подробно коллекцию можно посмотреть на сайте музея.

Полезная информация:

Palais Masséna
65, rue de France, 06000 - Nice

В музей можно войти и с Английского променада: 35 promenade des Anglais

. вход бесплатный
. открыт ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 18:00
Tags: Ницца, Франция, музеи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments