Лариса Иванова (1isen_ok) wrote in geoblogger,
Лариса Иванова
1isen_ok
geoblogger

Category:

Водопады в Окленде и новозеландские снегопады


Karakere falls - один из трех водопадов в районе пляжа Пиха западного побережья Окленда

Одна из причин, по которой мы переехали в Окленд, была, конечно же, природа, которой так славится Новая Зеландия. Еще пару лет назад, я старательно искала в московских магазинах путеводители, в которых я почерпну максимум знаний об этой удивительной стране. Русскоязычных путеводителей я нашла всего два. Первый стоил около двух сот рублей и представлял собой набор надерганных из Интернета фактов. Второй, глянцевый, с кучей картинок, стоил в несколько раз дороже и продавался только на заказ. Мое счастье стоило чуть более полутора тысяч. Но денег мне было не жалко. Я была уверена, что мой путеводитель станет мне настоящим другом и советчиком, когда я попаду в незнакомую страну. Этого, правда, не произошло. И путеводитель, с легкостью обманувший меня в России на полторы тысячи рублей, в Новой Зеландии оказался совершенно бесполезной вещью.

Все самое интересное в Окленде я узнаю совсем не от него. Именно поэтому я создала этот блог и пишу в нем то, что может помочь путешественнику или иммигранту. И вот тут объясняю, как этим всем пользоваться.

Совсем недавно я писала про популярное место в Окленде, пляж рядом с горой Пиха и восторгалась его красотами. Кажется, только ленивый приезжий ничего о нем не слышал. Но вместе с тем, я, впрочем, как все тоже большинство, восторгаясь Пихой, совершенно ничего не знала о его окрестностях и местах, в которых также стоило бы побывать. Например, о водопадах, что от Пихи всего в минутах десяти езды. И узнала я об этом тоже совершенно случайно. Несколько блоггеров обсуждали вероятность поездки на одном из форумов о Новой Зеландии. Я загорелась идеей. Стала искать по Интернету. Опять же помогли блоггеры, старательно расписавшие некоторые водопады. Самую полезную информацию я почерпнула вот тут.

Сначала идеей съездить на Оклендские водопады загорелась я, потом уже и все остальные. Колесить в поисках водопадов в лесу, рядом с пляжем Пиха, мы отправились вместе с новыми друзьями (приятной русской парой, чуть более полутора лет назад перебравшуюся в Новую Зеландию).

Вот только время мы выбрали не очень удачное. Вот уже третий день в Окленде сильный ветер и дождь. Российские СМИ пишут про "небывалые снегопады", но я об этом оговорюсь чуть ниже. Так вот, отправились мы на водопады в один из этих пасмурных дней. Из координатов было только название небольшого поселения Карекаре в районе Пихи

Мы прыгнули в машину и отправились в путь. Как только мы выехали с трассы на дорогу, ведущую к Карекаре, началось самое веселье. Во-первых, мы ехали по "серпантину". Во-вторых, дорога была явно рассчитана на две полосы, хотя наше авто с трудом помещалось одно! Все надеялись, что по встречной не будет машин... Ну, а в-третьих, пошел дождь. Не то, чтобы сильный. И не то, чтобы слабый. Но на "серпантине", на очень узкой дороге, оптимизма это не добавляло. Хотя надо отдать должное новозеландцам. Дорога до небольшого поселения была хорошей и заасфальтированной.



Когда мы въехали в поселок, начало казаться, что мы заблудились. Ни одного указателя. Ни одного жителя (тем более, что время - день, откуда бы взяться прохожим в небольшом поселении?). Еще минут через 15ть мы проехали поселок насквозь и выехали к небольшой автостоянке. На ней не было машин, но была небольшая карта (которая показывала наше местонахождение и местонахождение заветных водопадов) и вот эта забавная статуя с прелестной штучкой между ног.





Мы оставили машину и отправились на поиски водопадов. Если верить указателю, мы должны были дальше отдаляться от поселка, примерно на 109 метров, свернув с основной трассы на тропинку. Мы так и сделали. Уже минут через пять мы пришли к красивому, но маленькому водопаду. Посидеть здесь было негде. Ни столиков, ни скамеек. Разве что огромный камень, который нужно было перелезть, чтобы к нему добраться и щелкнуть водопад.





Когда снимки были сделаны, мы пошли дальше по тропинке. Еще метров через 100, перешли небольшой мостик, под которым тек ручеек от первого водопада и вышли на огромную поляну к самому большому водопаду в Карекаре. С прозрачной, чистой водой и скамейкой.











Чтобы добраться до третьего водопада, нужно было пройти пешком порядка 50ти минут наверх.
Кажется, это называется "хайкинг". С обычной обувью взбираться довольно затруднительно. Третий водопад самый маленький из трех. И мало чем сможет впечатлить после первых двух.

Рядом с автомобильной стоянкой, метров в 150ти, был обнаружен столик для пикника. Увы, всего один. И тот уже был занят местными. К тому же, снова начался дождь и нам нужно было торопиться обратно, пока погода совсем не разбушевалась.

Правда, перед тем, как возвращаться в город, мы еще заехали на Пиху. Пляж в непогоду, все-таки особенный пляж. Тут почти не было прохожих. Один серфингист, правда, ловил волны. Погода с каждой минутой портилась.

 





Плохая погода в Окленде стоит до сих пор. Вчера, даже минут пять шел мелкий-мелкий снег вместе с дождем. Основной снегопад пришелся на Велингтон, обойдя Окленд стороной. Вот только российские журналисты, то ли путая эти два города, то ли просто по привычке создавая масштабность данной новости, приплели и Окленд: "Метеорологи говорят, что в Окленде был самый сильный снегопад с 1970-х годов, хотя снег быстро смыло дождем. (...) Им нужно готовиться к борьбе с непогодой: бураны пришли на неделю". Никаких буранов ни вчера, ни сегодня, я не видела. Но, наверное, журналистам за тысячи километров от Окленда виднее.

Впрочем, снег в Велингтоне новозеландцы восприняли оптимистично и сделали несколько вот таких позитивных роликов:

</lj-embed>
Tags: Новая Зеландия, Океания, интересно, о туризме, путешествия, туризм, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments