sanjalica (sanjalica) wrote in geoblogger,
sanjalica
sanjalica
geoblogger

Манастир Жича, Србиjа

Оригинальный пост у меня:
http://sanjalica.livejournal.com/33860.html#cutid1


Воодушевленная тёплыми отзывами о Д.Милановце , выложу тогда, пожалуй ещё фотографии из Монастыря Жича. Только, к сожалению, у меня их немного...
В монастыре о нем и его истории рассказывала пожилая, маленькая, очень строгая монашка. Я поняла и запомнила, что монастырь старый, знаменитый, безмерно ценен как историческое наследие, и что там когда-то короновались на царство сербские цари. Поэтому, чтобы было что-то более детальное, процитирую всё тот же путеводитель ("Србиjа од А до Ш", автор З. Рапайич): а ниже будет просто несколько фотографий подряд. "Монастырь Жича находится на пути из Кралева в Матарушку Баню. Строительство главной монастырской церкви, посвященной Христовому Воскресению, началось около 1206, а закончилось в 1217, когда ктитор получил царскую корону из Рима. Для истории сербского народа и его церкви Жича имеет огромное значение. Здесь Святой Сава, как первый архиепископ независимой сербской церкви, которая получила самостоятельность в 1219 году, провозгласил церковный центр, короновал своего брата на царство и епископов новооснованных епархий. Здесь короновались и Стефановы наследники - сыновья Радослав и Владислав, и был рукоположен архиепископ Арсение - первый наследник Святого Савы во главе сербской церкви. Когда в середине 8 века архиепископский престол из Жичи переместился в Печ Патриаршию, Жича не утратила своего значения, монастырь даже разросся <...> В конце 13 века монастырь пострадал, а в начале следующего века его обновлял Милутин. Во время турецкого ига Жича несколько раз опустошалась и восстанавливалась. А нынешний вид - результат проделанной большой реставрационной работы 1925-1935 г.г. и конца 1980-х годов. Среди достаточно сильно пострадавших настенных фресок различают три хронологически-стилевых школы. Первая - фрески, появившиеся после получения церковью независимости, а их авторами были цареградские мастера. Другая школа - мало сохранившиеся фрески часовни, сработанные в последней четверти 13 века. Наиболее ценны фрески, созданные между 1309 и 1316 г.г., которые находятся в главной части церкви, - Великие Праздники, Сцены Жития Христова, фигуры Святителей. Авторы этих фресок - мастера известной живописной мастерской царя Милутина, чьи фрески находятся также в Старом Нагорицане, Богородице Левишкой в Призрене, и Царской Церкви в Студенице. К востоку от главного монастырского храма находится церковь Св.Теодора Тирона и Теодора Стратиллата, 14 век, еще одно знаменитое строение средневекового монастырского комплекса, простой архитектуры и благородных пропорций (обновлена в конце 18 века)."




В монастырь Жича мне довелось попасть забавным способом. Года три назад летом я отдыхала в местечке Врнячка Баня, на юге Сербии. Эти территории как раз и называются Шумадия. Приехала я одна, а поскольку русских в тех частях Сербии совсем мало, то моя на то время плохо-но-всё-же-по-сербски-говорящая персона вызывала изумление у местных жителей самим фактом своего появления. Надо сказать, я отдыхала в санатории. Так вот, и персонал, и остальные попервости изумлялись:"жЕна, рускиня, сАма?? сАма дОшла??" Воот, и когда туда понаехала вип-группа скромных тружеников какого-то сибирского филиала газпрома (а эти люди на отдыхе достойны отдельного рассказа(!)), а с ними приписанный к ним гид из белградского турагентства - пожилой серб Светозар, - местные тётеньки тут же Хмырёнку этому на Хмыря накапали ему понарассказали, что дескать, живет тут одна, тоже русская, одна, и разговаривает. Господин Светозар сразу же пришел знакомиться, по-простецки. Не нужна ли, спрашивает, вам помошь в переводе?? Отвечаю, мол, не нужно, пуно хвала, надам се да неће бити потребно... Дяденька радостно улыбается, при этом из-за спины у него выглядывают, осклабившиеся, дама с рецепции и горничная с этажа ... И все счастливы. Тогда, говорит, поехали завтра с нами на экскурсию. Забегая вперёд, скажу, что я с этой компанией ездила и в монастырь, и на планину Гоч, и в к виноделу какому-то местному на экскурсию... Причем господин Светозар при любом удобном случае выдвигал меня вперёд и вводил граждан в заблуждение, что вот тут у него, дескать, есть русская студентка, которая изучает сербский язык. За что ему (за студентку) отдельное спасибо и в пояс поклон, так как я была в возрасте уже далеко отнюдь не студенческом. Как говорится - мелочь, а приятно. В архивах местного врнячкобаньского телевидения, думаю, что до сих пор хранится интервью, которое у меня взяла местная журналистка, увязавшаяся с кинооператором и камерой за нами в монастырь Жича. Соотечественники там гуляли, а после у Светозара и у старосты группы (так по-моему это называется) брали интервью для вечерних новостей, об отдыхе русских товарищей. Пока Светозар переводил газпромовскую тётю-старосту, я стояла у стены в монастырском дворе и блаженно улыбалась (а в Сербии я всегда блаженно улыбаюсь). Тогда он подволок меня к камере и тут впервые прозвучала версия о студентке. Пообщалась со представителями СМИ. Но я этого позорища не видела - испугалась-смалодушничала, - и смотреть не стала. А газпромовские товарищи каждый по-отдельности сообщили, что "мы вчера тебя по телевизору видели, гы-гы..."
Короче, вот.... Фотографии...



Subscribe

  • ВИКТОРИНА ПО АБУ-ДАБИ!

    Примите участие в увлекательной викторине до 28 августа и выиграйте призы от авиакомпании Etihad Airways и Управления по туризму и культуре…

  • DSBW: АРЕНДА РЕТРО АВТОМОБИЛЕЙ!

    Туроператор #DSBW представляет собственный прокат раритетных ретро автомобилей на свадьбы, вечеринки, фотосессии и прогулки по Москве. Хотите…

  • DSBW: НОВИНКИ И ЭКСКЛЮЗИВ!

    Туроператор #DSBW не перестает пополнять линейку своих авторских туров новыми все более интересными программами. Главные экскурсионные новинки…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments