sanjalica (sanjalica) wrote in geoblogger,
sanjalica
sanjalica
geoblogger

Categories:

Доњи Милановац - место са око три хиљаде становника и тридесет хиљада ружа

Оригинальный пост у меня: http://sanjalica.livejournal.com/32854.html
Также опубликовано в сообществе tvtravel



Доњи (Нижний) Милановац - небольшой город на Дунае, в Восточной Сербии.  Путеводители и туристические проспекты представляют его как "Городок с стремя тысячами жителей и тридцатью тысячами роз". Это одно из самых солнечных мест Сербии, прекрасно подходит для летнего отдыха и рыболовства.
То, что написано выше,  я в своё время прочитала в книге "СРБИJА  од А до Ш", автор З.Рапайич.  От себя добавлю - если вам хочется действительно отдыха, отдыха-отдохновения (от всех и вся), отдыха-вообщеничегонеделания,  - вам сюда.
Поезжайте.Копаясь, уже не помню, с какой целью, на белградском городском сайте, случайно прошла по ссылке и наткнулась на упоминание об этом городке, а также на рекламу некоторых частных пансионов и (единственного) тамошнего отеля "Лепенски Вир"... А также на фотографии с обалденными (именно так) видами на Дунай.  А так как я к тому времени успела устать на работе, как лошадь, то и решила - поеду.  Тем более, что проживание стоит копейки..   Дунай ("широк к'о море"), солнце, благоустроенный (прямо-таки гавайский) пляж, свежая рыба, роштиль на каждом шагу, природа, и ничего не надо делать - что еще нужно человеку чтобы встретить старость для счастья?  Созвонилась с хозяевами одного из частных пансионов, зарезервировала номер, собрала чемодан и поехала. Воот, и теперь у меня есть свои фотографии тамошних мест... Стоит заметить, что мое фирменное "везение" и в этот раз не подвело и "гавайский" пляж по приезде оказался закрыт на реконструкцию в связи с ожидаемой осенью какой-то регатой, а заповедник "Лепенски Вир" тоже почему-то в те дни не работал. Но всё равно - отдыха это мне не отравило. Я просто жила, как свинья. В хорошем смысле этого слова. Причем свинья, которая точно знает, что её в итоге никто не потащит на убой, а наоборот - она может себе напозволять всё, что захочет... Я спала и ела. Гуляла. Плавала в Дунае. Читала книжки. Снова ела и снова много спала.  Паслась, одним словом...  Причем я так обленилась, что даже туда, куда можно было прокатиться на автобусе,  не поехала. Не говоря уже о так и неосуществлённых планах пару раз за отдых  съездить в Белград. Ехать надо было из Белграда на автобусе, достаточно долго, часа четыре. И вторая половина пути, примерно часа два, проходит непосредственно по берегу Дуная.



Дунай в этом месте, действительно, "широк, как море". Вообще, Дони Милановац находится в так называемой "Джердапской клисуре" -  Джердапском ущелье. Или его просто называют Джердап. Причем, различают Джердап собственно ущелье и Природный заповедник (национальный парк).  Ущелье Джердап появилось ещё до исторического материализма, в стародавнее время, вследствие геологических катаклизмов, когда  часть карпатского массива разломилась и сдвинулась. Через этот разлом т.н. Панонское море вытекло в Чёрное ("Србиjа од А до Ш").  Цитирую с сербского: " Самое большое и самое красивое речное ущелье Европы, Джердап тысячелетиями волшебным образом привлекает людей со всего света. Чудесные, неповторимые пейзажи этих мест - ещё и свидетели возникновения первой цивилизации в Европе. Люди всегда ощущали непреодолимую потребность освоить удивительную красоту этого края. Следы этих попыток, со времен римских легионеров до наших дней, остались на скалах ущелья, на песчаных берегах, в сёлах..."



Фотографии (эти конкретно) сделаны из автобуса..  К сожалению, это заметно. Ну, а что было делать? К слову сказать, есть еще и Джердап - плотина на Дунае, ниже ущелья. Собственно ради сооружения плотины и было создано искусственное озеро, расширившее и без того широкий речной разлом. Оттуда же: "Сооружение Джердапской плотины и создание Джердапского озера обусловили переселение жителей Милановца. Старый Милановац был затоплен, а тремя километрами ниже по реке, на искусственно созданном плато, был построен новый Дони Милановац "по принципам современного градостроения, с водопроводом и благоустроенной набережной." Таким образом, Джердапское ущелье стало ещё шире и глубже. Прежде, чем выложить свои фотографии, озаботилась поиском фотографий старого, затопленного Донег Милановца. Нашла на сербских форумах две старые фотографии и несколько слов, здесь:  http://www.limundo.com/kupovina/Kolekcionarstvo/Fotografije/Srbija-i-ex-Yu-XX-vek/CRKVA-DONJI-MILANOVAC-FOTOGRAFIJA/1373901 http://www.milanovacporecki.com/forum/index.php?topic=28.0 (Фотография Старого Донег Милановца, который также был затоплен до колокольни церкви, в следствие постройки электростанции. Кто путешествовал в ту сторону, знает, что крест торчал из воды (сейчас не знаю) - с форума).



Дорога из Белграда также проходит через небольшой дунайский город Голубац, со старинной  крепостью.



"Голубац построен на высоком утёсе на правом берегу Дуная, в самом начале Джердапского ущелья, в начале 14 века. Один из наиболее охраняемых средневековых городов Сербии.  В исторических источниках впервые упоминается в 1335 году. Был под управлением князя Лазяря, деспота Стефана и деспота Джурджа. В конце 17 века и в начале 18 века - принадлежал Австрии, а до 1867 года был под властью турок. Будучи особенно важен стратегически, имеет основание неправильной формы и крепостные стены, которые повторяют конфигурацию основания. Для большей неприступности крепость внутри перегорожена  и поделена на несколько самостоятельных частей, а девять массивных башен, связанных между собой стенами, рассредоточены так, чтобы защищать город и с воды, и с суши..."



Легенда говорит, что своё название град Голубац получил по имени одной красивой девушки  - Голубани, - которая приглянулась паше, но отвергла его. Разгневанный паша велел казнить упрямую девицу, привязав к стене, которая торчала из воды через дорогу от крепости, где она и испустила дух. В общем, все умерли.



На противоположном берегу Дуная  - Румыния. Если приглядеться, видны три старые башни, торчащие из воды, с которыми тоже связана какая-то история... А это уже вид из домика-пряника - пансиона, в котором я жила. Собственно это просто большой трёхэтажный дом, где живет обычная семья. На третьем этаже были две раздельных комнаты и отдельная ванная. Вот эти две комнаты они и сдают. За восемь дней, что я там жила, кроме меня  на этаже пару раз на пару дней ещё кто-то наезжал.  А в основном я была одна.



Проживание стоило мне 10 евро в сутки:  приятная комната с телевизором, кондиционером, балконом. Ванная на этаже - одна на две комнаты. Еда не подразумевалась, но сербы "су наjгостолjубиви народ на планети". Поэтому меня периодически настоятельно зазывали с ними обедать, не считая того, что каждое утро силком поили ароматным кофе.


Что мы видим на картине? Обычный сербский летний обед : 
- огурчики, сладчайшие помидорчики, лютая папричица,  - всё только что сорвано в огороде.
- кромпир-салата (картофельный салат) - порезанный кружочками отварной картофель, репчатый лук - колечками и  уксусно-маслянная заправка. 
- запечённая в домашней печи баранинка
- печёная рыба скумбрия ("скуша", очень веселит меня её сербское название) с лимонами
- моя любимая минеральная вода "Князь Милош"
- ну и ракия-"домачица", куда же без неё??


Когда я туда собиралась, моя преподавательница сербского, с которой я поддерживаю контакт, - черногорка, - говорила мне, чтобы я была готова к повышенному вниманию. Потому что, мало того, что городок маленький и все у всех на виду и всё про всех знают (это и у нас в маленьких городах и деревнях так), так я же ещё и русская, а русских в Сербии, в отличие от прочих многих стран,  - так или иначе  любят. Это генетическая память. Но я даже приблизительно не могла представить, КАК это будет. Дабы не злоупотреблять гостеприимством, я периодически обедала в городе (Ну, как в городе... Говоря "в городе", я имею ввиду нижнюю часть городка, так как я жила в домике на холме). После обеда я , как правило, шла купаться- загорать.... Так вот, не успевала я после пляжа подняться "к себе", так хозяева буквально напускались на меня с вопросами: "Зачем ты ела рыбу там-то и там-то? Там плохо готовят рыбу! Надо идти туда-то и туда-то.. Или подожди, пока привезут рыбу из Майданпека и мы сами запечем!" Это ведь они уже откуда-то знали, где и чем я обедала! :))) Помню случай. Иллюстративный очень.  Как-то раз я на рынке купила арбуз и мне тяжело было его переть в холм по жаре. Стала сватать таксиста, чтобы довез меня к моему дому. Сели - поехали. Сообразила, что он меня везёт, а я не сказала, куда. Спохватилась, говорю - мне туда-то. На что человек мне отвечает: "Да я знаю, ты же у  <...-чей> живёшь... "
Так-то. )))



Жалко, я не курю... Покурить на таком закате - лепота... Хотя и не куря  - тоже хорошо...

 
Вид на городок...

Ну и пошла я как-то "попапараццить".  Просто серия  городских зарисовок: Бездомные полукровки.

Тут, видимо, их домашний папа.


Пешеходная зона.  Справа супермаркет, с другой стороны - аптека и ресторан "Пореч". Позади автовокзал, информационный центр и интернет-кафе...



Рыболовство - излюбленное занятие местных жителей (помимо приёма гостей), а также и приезжих рыболовов... (серия снимков с одного места, повторяющиеся-похожие убирать не буду - они мне все дороги, как память))))

Кошка ждёт рыбу. Когда-то здесь было (паромное?) сообщение с соседней Румынией. Это, собственно - пограничный пункт. "Республика Сербия Территория пограничного перехода" Местный Верещагин, по-видимому.

Набережная городская. Она же купальня, променад, пляж и т.д. Наличие скульптуры мамонта (а также еще одного мамонта - на горе у отеля) обусловлено, я думаю,  близостью исторического поселения Лепенски Вир, где,  как известно, были найдены следы нахождения здесь стоянок мезолитского и неолитского археологических периодов. Находится на правом берегу Дуная, в пределах всё того же ущелья Джердап. Вот это место стоит посетить, но вот говорю же, мне не повезло- что-то там не работало, как мне сказали...

"Верещагин, уходи с баркаса!.." Приятель один, рассматривая фотографии из Милановца у меня ВКонтакте, прокомментировал эту так:  "Эти дети мамонта завалили?" Так как благоустроенный пляж, как я уже сказала, зачем-то раскопали, купаться приходилось здесь.. Семейство Янкович, видимо, мне обязано за рекламу их четырехзвёздных апартаментов. Интересно, телефоны хорошо видно? ))) Местные дяденьки так колоритно играли в картишки, но на просьбу их сфотографировать, к сожалению хоть и  отреагировали охотно и согласием, но стали придуриваться... Животные моих  квартирных хозяев А это  - Дони Милановац в семь часов утра, в день, когда я уезжала обратно в Белград....
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments