Также опубликовано в сообществе tvtravel

Доњи (Нижний) Милановац - небольшой город на Дунае, в Восточной Сербии. Путеводители и туристические проспекты представляют его как "Городок с стремя тысячами жителей и тридцатью тысячами роз". Это одно из самых солнечных мест Сербии, прекрасно подходит для летнего отдыха и рыболовства.
То, что написано выше, я в своё время прочитала в книге "СРБИJА од А до Ш", автор З.Рапайич. От себя добавлю - если вам хочется действительно отдыха, отдыха-отдохновения (от всех и вся), отдыха-вообщеничегонеделания, - вам сюда.
Поезжайте.Копаясь, уже не помню, с какой целью, на белградском городском сайте, случайно прошла по ссылке и наткнулась на упоминание об этом городке, а также на рекламу некоторых частных пансионов и (единственного) тамошнего отеля "Лепенски Вир"... А также на фотографии с обалденными (именно так) видами на Дунай. А так как я к тому времени успела устать на работе, как лошадь, то и решила - поеду. Тем более, что проживание стоит копейки.. Дунай ("широк к'о море"), солнце, благоустроенный (прямо-таки гавайский) пляж, свежая рыба, роштиль на каждом шагу, природа, и ничего не надо делать - что еще нужно человеку

Дунай в этом месте, действительно, "широк, как море". Вообще, Дони Милановац находится в так называемой "Джердапской клисуре" - Джердапском ущелье. Или его просто называют Джердап. Причем, различают Джердап собственно ущелье и Природный заповедник (национальный парк). Ущелье Джердап появилось


Фотографии (эти конкретно) сделаны из автобуса.. К сожалению, это заметно. Ну, а что было делать? К слову сказать, есть еще и Джердап - плотина на Дунае, ниже ущелья. Собственно ради сооружения плотины и было создано искусственное озеро, расширившее и без того широкий речной разлом. Оттуда же: "Сооружение Джердапской плотины и создание Джердапского озера обусловили переселение жителей Милановца. Старый Милановац был затоплен, а тремя километрами ниже по реке, на искусственно созданном плато, был построен новый Дони Милановац "по принципам современного градостроения, с водопроводом и благоустроенной набережной." Таким образом, Джердапское ущелье стало ещё шире и глубже. Прежде, чем выложить свои фотографии, озаботилась поиском фотографий старого, затопленного Донег Милановца. Нашла на сербских форумах две старые фотографии и несколько слов, здесь: http://www.limundo.com/kupovina/Kolekcionarstvo/Fotografije/Srbija-i-ex-Yu-XX-vek/CRKVA-DONJI-MILANOVAC-FOTOGRAFIJA/1373901 http://www.milanovacporecki.com/forum/index.php?topic=28.0 (Фотография Старого Донег Милановца, который также был затоплен до колокольни церкви, в следствие постройки электростанции. Кто путешествовал в ту сторону, знает, что крест торчал из воды (сейчас не знаю) - с форума).


Дорога из Белграда также проходит через небольшой дунайский город Голубац, со старинной крепостью.

"Голубац построен на высоком утёсе на правом берегу Дуная, в самом начале Джердапского ущелья, в начале 14 века. Один из наиболее охраняемых средневековых городов Сербии. В исторических источниках впервые упоминается в 1335 году. Был под управлением князя Лазяря, деспота Стефана и деспота Джурджа. В конце 17 века и в начале 18 века - принадлежал Австрии, а до 1867 года был под властью турок. Будучи особенно важен стратегически, имеет основание неправильной формы и крепостные стены, которые повторяют конфигурацию основания. Для большей неприступности крепость внутри перегорожена и поделена на несколько самостоятельных частей, а девять массивных башен, связанных между собой стенами, рассредоточены так, чтобы защищать город и с воды, и с суши..."

Легенда говорит, что своё название град Голубац получил по имени одной красивой девушки - Голубани, - которая приглянулась паше, но отвергла его. Разгневанный паша велел казнить упрямую девицу, привязав к стене, которая торчала из воды через дорогу от крепости, где она и испустила дух.



На противоположном берегу Дуная - Румыния. Если приглядеться, видны три старые башни, торчащие из воды, с которыми тоже связана какая-то история... А это уже вид из домика-пряника - пансиона, в котором я жила. Собственно это просто большой трёхэтажный дом, где живет обычная семья. На третьем этаже были две раздельных комнаты и отдельная ванная. Вот эти две комнаты они и сдают. За восемь дней, что я там жила, кроме меня на этаже пару раз на пару дней ещё кто-то наезжал. А в основном я была одна.


Проживание стоило мне 10 евро в сутки: приятная комната с телевизором, кондиционером, балконом. Ванная на этаже - одна на две комнаты. Еда не подразумевалась, но сербы "су наjгостолjубиви народ на планети". Поэтому меня периодически настоятельно зазывали с ними обедать, не считая того, что каждое утро силком поили ароматным кофе.



Что мы видим на картине? Обычный сербский летний обед :
- огурчики, сладчайшие помидорчики, лютая папричица, - всё только что сорвано в огороде.
- кромпир-салата (картофельный салат) - порезанный кружочками отварной картофель, репчатый лук - колечками и уксусно-маслянная заправка.
- запечённая в домашней печи баранинка
- печёная рыба скумбрия ("скуша", очень веселит меня её сербское название) с лимонами
- моя любимая минеральная вода "Князь Милош"
- ну и ракия-"домачица", куда же без неё??

Когда я туда собиралась, моя преподавательница сербского, с которой я поддерживаю контакт, - черногорка, - говорила мне, чтобы я была готова к повышенному вниманию. Потому что, мало того, что городок маленький и все у всех на виду и всё про всех знают (это и у нас в маленьких городах и деревнях так), так я же ещё и русская, а русских в Сербии, в отличие от прочих многих стран, - так или иначе любят. Это генетическая память. Но я даже приблизительно не могла представить, КАК это будет. Дабы не злоупотреблять гостеприимством, я периодически обедала в городе (Ну, как в городе... Говоря "в городе", я имею ввиду нижнюю часть городка, так как я жила в домике на холме). После обеда я , как правило, шла купаться- загорать.... Так вот, не успевала я после пляжа подняться "к себе", так хозяева буквально напускались на меня с вопросами: "Зачем ты ела рыбу там-то и там-то? Там плохо готовят рыбу! Надо идти туда-то и туда-то.. Или подожди, пока привезут рыбу из Майданпека и мы сами запечем!" Это ведь они уже откуда-то знали, где и чем я обедала! :))) Помню случай. Иллюстративный очень. Как-то раз я на рынке купила арбуз и мне тяжело было его переть в холм по жаре. Стала сватать таксиста, чтобы довез меня к моему дому. Сели - поехали. Сообразила, что он меня везёт, а я не сказала, куда. Спохватилась, говорю - мне туда-то. На что человек мне отвечает: "Да я знаю, ты же у <...-чей> живёшь... "
Так-то. )))

Жалко, я не курю... Покурить на таком закате - лепота... Хотя и не куря - тоже хорошо...

Вид на городок...


Ну и пошла я как-то "попапараццить". Просто серия городских зарисовок: Бездомные полукровки.

Тут, видимо, их домашний папа.

Пешеходная зона. Справа супермаркет, с другой стороны - аптека и ресторан "Пореч". Позади автовокзал, информационный центр и интернет-кафе...

Рыболовство - излюбленное занятие местных жителей (помимо приёма гостей), а также и приезжих рыболовов... (серия снимков с одного места, повторяющиеся-похожие убирать не буду - они мне все дороги, как память))))











Набережная городская. Она же купальня, променад, пляж и т.д. Наличие скульптуры мамонта (а также еще одного мамонта - на горе у отеля) обусловлено, я думаю, близостью исторического поселения Лепенски Вир, где, как известно, были найдены следы нахождения здесь стоянок мезолитского и неолитского археологических периодов. Находится на правом берегу Дуная, в пределах всё того же ущелья Джердап. Вот это место стоит посетить, но вот говорю же, мне не повезло- что-то там не работало, как мне сказали...















Community Info