Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Хорватия. Часть 7

Продолжаю рассказ про Хорватию, напомню, что мы уже были в городке Водица, или Водице, в нац парках KRKA и Плитвицкие озера.

Теперь мы отправляемся путешествовать дальше по Средней Далмации. Едем в Шибеник




Далмация – это самый центр хорватской Адриатики, область тянется узкой полосой почти на 400 км от пролива Кварнер до бухты Котор.

В ходе последней войны 1995 года этот регион пострадал очень сильно, правительство отремонтировало дороги, и тур индустрия начала возрождаться. В Далмации всего 1 песчаный пляж в районе Цавтата, остальные все насыпные, крупная галька, по которой даже в тапках ходить неприятно. Многие пляжи – огромные камни и ступеньки в воду, либо просто бетонные пантоны.
В некоторых путеводителях пишут, что раз в воде есть морские ежики – это признак чистоты воды, а по количеству "Голубых флагов" (ежегодно присуждаемый приз за чистоту побережья) страна уверенно держит европейское лидерство.

В Водице я видела один пляж с Голубым флагом – огромные камни, по которым и к воде то пройти проблематично, лестница в воду, в которой плавают жирные круги на воде от топлива яхт и шхун. Тут же находился большой причал.

В Шибеник мы приехали на машине сами, безо всяких там экскурсий, и вы думате мне 3 мужика дали в полной мере насладиться городом? Аха, аж 5 раз. Завтрак им подавай. Красоты Шибеника были всем, кроме меня, по барабану… Завтрака парни ждали минут 50-ть. Я успела обегать пол города, пришла – а им еще еду и не принесли, меню было только на хорватском, половины блюд не было. Артем вообще какой-то горох с мясом получил. Мне так и хотелось сказать – Так вам и нужно!

Фотка называется – а мы 50 минут ждем еду все такие недовольные..)








Шибеник расположен на полуострове, в 60 км севернее Сплита. Но так как мы в Шибеник ехали из Водицы, то нам было ехать до него максимум пол часа. Сами хорваты называют этот город – Каменный великан.

Город уютно расположился на берегу Шибенского залива, и в этом районе многие века подряд постоянно шли войны. И последняя война так же не прошла мимо этих мест, вражеские танки стояли на другом берегу реки KRKA.

От реки KRKA. Идет узкий проход до Шибенского залива, в котором смешиваются соленые воды моря и пресные воды реки. Как я уже писала выше, в этом месте много ферм по выращиванию устриц, благодаря смеси воды, они получаются очень вкусными.

Шибеник город у которого есть верх и есть низ – очень легко ориентироваться.







Мы заблудились, ища парковку и Женька зачем-то лихо зарулил в пожарную часть))



Город был основан в 1066 г Хорватским Петаром Крешимиром IV и назывался Крешимиров град Постепенно город стал разрастаться и сейчас известен, как оживленный туристический центр Далмации. А в средние века этот город считался самым хорошо защищенным городом Адриатики. Изначально это была треугольная укрепленная крепость.

Древний город поражает и пленяет, впрочем, как многие европейские средневековые городки, которые дошли до нас в малоизмененном виде - огненно-красные черепичные крыши, старинные домики, узкие, извилистые переулочки, по которым хочется бродить весь день, круглые мощенные площади…

Очень часто города, которые стоят на побережье, любят сравнивать с Венецией. И если бельгийский Брюгге называют Северной Венецией и с этим еще можно согласиться, то почему Шебеник называют Адриатской Венецией я так и не поняла. Нет тут ни мостов, ни каналов, ни лодочек, по ним снующих.

Таких машинок в Хорватии полно и называются они – Застава





Типичная хорватская семья – беременная мама и два мелких киндера















Новая часть города, как и следовало этого ожидать – отличается современной архитектурой, но при этом изящно вписывается в старину. Например в городе Сплит, новая часть настолько отталкивающая, что проезжая через эти районы думаешь, Боже, как они тут живут. Наши Аксаи кажутся просто хоромами..)






















Старый город











Выставка средневековых пыточных инструментов. Такую же мы видели в Киеве















Мостовые в городе отполированы до зеркального блеска, и нигде ни пылинки, ни соринки..) Поразительная чистота! А туристов там очень много.. Так бы у нас было бы в городе…



Tags: Хорватия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments