Артем (east_travel) wrote in geoblogger,
Артем
east_travel
geoblogger

Сирия глазами чужестранца. Часть 1


Всем привет! Пока готовится серия отчетов про ростовско-украинские приключения решил поделиться с вами своими фотографиями Сирии. Эта страна была первой из многих, посещенных мною на Ближнем Востоке. И, наверное, именно поэтому оставила такое сказочное и незабываемое впечатление.

Сегодня события в Сирии накаляются. И неизвестно, сможем ли мы в будущем увидеть всю неземную красоту этих мест. Пару дней назад побывал на фотовыставке, посвященной современному Триполи. Многие сокровища человечества уже потеряны. А если вспомнить Багдад? Я искренне надеюсь, что геополитические неурядицы не коснутся этой некогда Обетованной земли. Хотя, к сожалению, примеры уже были: бомбежка Хамы в феврале 1982 года.

Мой пост будет состоять из коротких фотозарисовок нашего маршрута по сирийской земле, который был проделан в сентябре 2009 года. Я хочу показать, насколько эта удивительно красивая и неиспорченная туризмом и глобализмом страна. И несмотря на свою маленькую территорию и ближневосточный климат, путешественник может найти там античные памятники и средневековые монастыри, исламский колорит и христианские святыни, безжизненую пустыню и горы, густо поросшие лесами, каменистые равнины и прекрасное средиземноморское побережье.

Итак, взглянем на Сирию моими глазами! Комментарии к фотографиям будут минимальны. Если вас заинтересует какое-то конкретное место, то напишите об этом в комментах. Тогда я расскажу про него более подробно.

Вторая часть поездки будет уже только в моем журнале.

Наше путешествие началось с перелета Киев-Анталия и автобусного перезда Анталия-Антакия. И вот, после двухдневного пути мы пересекаем сирийскую границу и через 40 минут оказываемся на центральной площади города Алеппо. Правда, в Сирии он больше известен под именем Халеб.


1. Вид на площадь из Цитадели


2. Алеппо с высоты



3. Неприступная Цитадель, за которую постоянно шли ожесточенные бои между мусульманами и крестоносцами


4. Мечеть Омейадов - по красоте, конечно, уступает своей Дамасской тезке


5. Старый мерседес - один из популярнейших видо транспорта в Сирии


6. Сушка хлеба


7. Уличная зарисовка


8. Христианский квартал - в Алеппо всегда проживало большое количество представителей иных конфессий. И у самой многочисленной - христиан - есть даже свой квартал.


9. Уличная зарисовка №2


10. Монастырь Калаат дер Самаан или по-нашему Святого Симеона Столпника. Находится в нескольких километрах от Алеппо. Именно здесь Св. Симеон стоял на столбе, за что и получил свое прозвище.


11. Внутри Базилики


12. Северная пустыня


13. Удивительные античные рельефы


14. Время


15. Церковь


16. Дорога в мертвые города Сержилья и Аль Бара - уникальные достопримечательности по пути из Алеппо в Хаму


17. Серджилья


18. Серджилья


19. Аль Бара


20. В гостях у юриста из Хамы. В Сирии чрезвычайно сложно остаться незамеченным в городе. К вам будут постоянно подходить и искренне выражать свое приветствие. Фраза "Велкам ту Сурия" будет встречаться вам также часто, как и многочисленные кебабные. Обязательно сходите в гости к одну из приглашающих. Получите удивительные и очень интересный опыт.


21. Хама знаменита своими нориями - крутящимися колесами, подававшими воду в город. Они работают и по сей день. А звук, который издает этот удивительный механизм, является визитной карточкой Хамы - самого, надо сказать, консервативного сирийского города.
 

22. Нория ночью


23. Город Масаяф - оплот ассасинов в Сирии


24. Замок Масаяф



25. Замок Масаяф


26. Апамея - прекрасное античное сокровище! Одно изсамых сильных впечатлений от античности за все путешествия.


27. Кордо


28. Кордо


29. Пастух


30. Пляж Вади Кандиль - пустынный и очень приятный пляж под Латтакией. Наверное, лучшее место в Сирии для отдыха на море.


31. На пляже в выходной


32. Калаат Саллах-ад-Дин - крепость Салладина. Неприступный замок около Латтакии. Здесь ничего не напоминает о пустыни.


33. Стены замка


34. Средневековый оплот


35. Пристань Тартуса - прибрежного города на юге Сирии


36. Лодки


37. Остров Арвад - единственный остров в Сирии. Последнее пристанище крестоносцев.


38. Улочка Арвада


39. Безмятежность


40. Морячки


На славном городе Тартус пока что остановлюсь. Надо же беречь траффик друзей и гостей. В окончании поездки мы проедем по главным достопримечательностям Сирии - замку Крак де Шевалье, Пальмире, Дамаску, Маалюле и другим интересным местам.

До встречи!
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments