julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Category:

Ницца: Музей Соверменного Искусства (MAMAC)



Вход в музей музей Современного Искусства, как и в большинство музеев Ниццы, бесплатный.

Конечно, любое современное искусство - на любителя. Однако, даже если вы и не любитель, загляните в музей, хотя бы ради вида на город (для этого вам придется подняться на самый верх, на открытую террасу на крыше).

Оттуда открывается симпатичный вид на Акрополис и гигантскую голову - сплошная эклектика.



У музея Современного искусства разбит хорошенький садик. Конечно, из любой точки сада взгляд упирается в квадратную голову La Tête au Carré de Sosno.



Кстати, Сосно - уроженец Ниццы. В голове находятся офисные помещения библиотеки (3 этажа в шее и 4 этажа в самом кубике). Говорят, что она затейливо освещается ночью. К сожалению, мы до головы ночью не догуляли.




В музее можно посмотреть на Cai Guo-Qiang (он создает картины при помощи пороха - видео процесса создания вызывают немой восторг и недоумение одновременно), гораздо большее впечатление произвели Niki de Saint-Phalle (фонтан Стравинского в Париже - её рук дело), Yves Klein (который запатентовал свой синий цвет) и Christo and Jeanne-Claude (страстные упаковщики - они все заворачивают).

Итак, уже у входа вас встретит чудо-юдо производства Ники де Сен-Фаль



Работы Ники занимают просторный светлый зал. Перед смертью (в 2002 году) "она передала в дар Музею модернистского и современного искусства (MAMAC) в Ницце более 170 своих работ. Дар оценивался в 117 млн французских франков (17,84 млн евро)"



"Она сочиняла картины, заставляя зрителей стрелять по мешочкам с краской, делала объекты из мусорных отходов, устраивала на выставках тир из движущихся мишеней-картин, превращала женскую фигуру в раскрашенную игрушку Нана, заставляла ее двигаться и брызгаться водой, выращивала на горе в Тоскане сад Таро, плела нить Ариадны из украшенных электрическими лампочками сфинксов, пропускала публику через чрево почти что вечной женственности, сочиняла себе дома и еще многое и многое другое."



"Она вездесуща — ее вещи можно встретить в музеях и, что гораздо важнее, на улицах, Иерусалима, Сан-Диего, Ниццы, Нью-Йорка, Ганновера, Токио, Нима, Дуйсбурга. Ее развеселые Нана пляшут на календарях и полиэтиленовых пакетах. Ее нестрашные страшилища приучают нас к самым невозможным, казалось бы, сочетаниям красок. Ее сады и фонтаны становятся аттракционами для интеллектуалов, обыгрывая прелести Диснейлендов на территории современного искусства. Таким — веселым и игровым — она представляла современное искусство. Таким оно стало после появления в нем Ники де Сен-Фаль."



Американский поп-арт пососедству смотрится как-то бледненько.



В другом соседнем зале - Ив Кляйн, друг и соратник Ники. Его считают одним из родоначальников европейского модернизма.

"Ив Кляйн, проводивший молодость на пляжах Лазурного берега, упорно вглядывался в синьку неба, однажды заявил друзьям, что поставил на ней свою подпись. Отныне — она принадлежала только ему."

"В свое время Ив Кляйн принял решение найти «абсолютный», идеальный, цвет — им стал монохромный International Klein Blue (IKB) — «Международный Синий Кляйна»"

И в этом цвете Кляйн наваял множество скульптур такого плана



В маленьком зале за углом от Кляйна - несколько работ Христо и Жан-Клод - "американский скульптор и художник болгарского происхождения, прославившийся вместе со своей женой Жанной-Клод де Жийебон своими работами, в которых «упаковывал» различные объекты — от пишущей машинки и автомобиля до здания Рейхстага и целого морского побережья."



Tags: Ницца, Франция, музеи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments