Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Хорватия. Задар

Этот замечательный старинный город находится все в той же Далмации, по которой мы с таким удовольствием путешествуем. Это один из крупных городов этого района. Старый город обнесен высокой крепостной стеной, которая хорошо сохранилась до наших времен. В Задаре очень трудно рассчитать время, которое потребуется на прогулку по старом городу. Парковки за крепостной стеной, платные, дорогие, и постоянно ходят контролеры.
Если вы планируете пообедать внутри старого Задара и погулять - нужно как минимум 3 часа. А если посидеть на набережной и послушать орган – платите за все 4, чтобы потом не получить штраф на лобовик или не искать свою машину на штраф стоянке. У нас оставалось буквально 2 минуты до конца парковки и к нашей машине на крыльях любви уже летел довольный контролер. Мы ему показали фигу – 2 минуты еще есть, ничего платить не будем.

На каждом углу встречаются если не древнеримские развалины, так древнехорватские..)












Весь старый Задар пропитан ранним романским стилем, особенно стоит отметить ротонда Святого Доната. Это одна из самых больших церквей в Европе IX века, которую можно сравнить, пожалуй, с собором Карла Великого в Ахене. Вообще, в Хорватии хорошо сохранились около ста храмов и церквей периода древнехорватского королевства. Это 9-12 века. Все они украшены красивейшими, переплетенными барельефами, с разными загогулинами и большинство из них сохранили свой первоначальный облик с тех далеких времен. В церкви Святого Доната постоянно проходят концерты классической музыки. Во время нашего посещения Зеленой площади в церкви проходил концерт.

Не помню, зачем меня Женька попросил сфотать эту Ауди..)



Новый Задар вообще не красивый. Вот такие вот страшные многоэтажки







Хорватский поэт времен эпохи Возрождения Петр Зоранич в своих записях объяснял происхождение названия города – За Дар – в Подарок. Боги подарили его в дар прекрасной матери славян.









Город несколько раз менял свое название – греки называли его Идасса, римляне- Ядера, затем название сменилось на Диадора, венецианцы- Зара. 3000 лет истории знала эта земля. И поэтому памятники архитектуры и исторические монументы и здания встречаются в Задаре чуть ли не на каждом шагу. Стоит только взять бесплатную карту Старого города в туристическом бюро – и вперед пешком смотреть и впитывать в себя окружающую нас историю.











Погода стояла превосходная, но мужики хотели кушать, поэтому экскурсия по Задару началась у нас с обеда, прочем, как и все поездки по городам. А то бы все умерли с голода…







МАааааааааленькое дерево




Развалины Римского Форума 1 века можно найти на Зеленой площади прямо на набережной. Здесь так же есть остатки бывших общественных зданий, фрагменты римского плиточного покрытия. В западной части форума стоит полуразрушенная коринфская колонна.

Искусством раннего средневековья буквально пропитана церковь Св. Стошии или Анастасии, ее колокольня строилась в 15 веке и обновлялась в 19-ом. А вот самая старая колокольня города принадлежит церкви Святой Марии – 1105 год. Ее построили по распоряжению царя Коломана.

Церковь Святого Шимуна известна по всей Европе благодаря раке Святого Шимуна – серебряного саркофага, украшено сценами из жизни этого Святого и истории королевства хорватского.







Завернули в какие-то ворота, явно древняя постройка.. а внутри – современная помойка…









Таких кроссоверов в Алма-Ате я не видела





Голодный и злой киндер





Рядом находится еще одна церковь Святого Кршевана. Ее, и свой монастырь монахи-бенедиктинцы построили в 1000 году. Центральный алтарь, которым так гордится церковь, сделан во времена барокко, рядом с ним стоят 4 статуи Святых – покровителей города Задар. А в самом монастыре, где когда-то переписывали древние рукописи – сохранились только небольшие фрагменты тех работ.
В городе Задаре в ризнице церкви Святого Фравна было подписано перемирие, по которому Венеция покинула хорватские земли в 1358 году.

Если вы хотите увидеть смены караула, как это происходило в 16 веке, надо пройти до Народной площади. Сие действие происходит у Городской ложи. Здесь же находятся крепостные стены с Материковыми воротами, Площади 5 и 3 колодцев, многочисленные дворцы, особняки и музеи. Из интересных музеев – Золото и серебро Задра. Мы в нем не были, мы его не нашли. Да и мо рабовладельцы-мужчины не дали бы мне в него сходить. И так всю дорогу по Задару я выслушивала – зачем мне эти развалины, зачем мне те…
Исторический архив Задара – самый богатый в стране и он открыт для посещений. Понятно, что за деньги.





Древние колодцы






Первый Университет Задара был открыт в конце 14-го века монахами-доминиканцами в монастыре Святого Доминика. Первый роман Петра Зоранича – Горы – был напечатан в типографии Задара в 1536 году, здесь так же вышла первая газета на хорватском языке – Король Дамьян.

Так же, как в Алма-Ате в Задаре есть свой Зеленый базар. Многие века Задар был портом и главным городом Далмации. Исторический старый город находился на полуострове, на который можно было добраться на весельной лодке. Город постепенно разрастался вдоль побережья, его много раз разрушали враги, и столько же раз он восстанавливался.















Парковка для инвалидов есть везде



Настоящая средиземноморская растительность.


Барельефы внешних ворот в Старый Задар










Наши грустные туристы.



Такой паровозик ездит по старому городу





В Задаре проводится ежегодный Фестиваль пиратов (сентябрь), Городская ярмарка Задара и Песенный фестиваль Далмации (июль - август), Музыкальные вечера в церкви Св. Мучеников (август) и Хоровой фестиваль (октябрь).





Отполированная мостовая










..скоро будет продолжение

Tags: Хорватия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment