neringa_iris (neringa_iris) wrote in geoblogger,
neringa_iris
neringa_iris
geoblogger

Очарованные Бельгией. Буйон и окрестности

Продолжу свой рассказ о Бельгии. Знакомство с этой страной началось для нас с района Арденн – старых разрушенных гор. Эта холмистая местность с городками и деревушками поистине живописна. Хотя для искушенных путешественников сей ландшафт может показаться и не столь привлекательным…

Из Дюрбуи, в котором мы потеряли безумно много времени, ожидая обед, мы отправились в Буйон, расположенный недалеко от французской границы.


1.

Стоит отметить, что еще утром, когда мы находились в Ан-сюр-Лес, было пасмурно, в Дюрбуи мы гуляли по парку скульптур из кустарников под мелкой изморосью. По дороге в Буйон нас настиг настоящий ливень. Сначала мы медленно ехали, но вскоре и это стало проблематично: дождь хлестал по стеклам с такой силой, что уже абсолютно ничего не было видно, кроме нескончаемых потоков воды и брызг.

Едва дождь умерил свои силы, мы продолжили путь. Нам хотелось попасть в Буйонский замок, но времени до его закрытия оставалось не так-то много. Тем временем дождь закончился, и небо стало немного проясняться. 

Мы подъехали к замку… Побежали к кассе, но… было уже поздно. Мы опоздали на каких-то пару минут.  До чего же обидно!


2.


3.


4.

Полюбовавшись на город от стен замка, мы решили спуститься к руслу реки Семуа, огибающему старую часть города, и уже оттуда полюбоваться на непреступный замок, возвышающийся над скалистым мысом.


5.


6.

Буйонский замок считается самым старым и интересным реликтом феодализма в Бельгии. История замка восходит к VIII веку, но точная дата его основания неизвестна. Стены, которые мы видим сегодня, были заложены между 1050 и 1067 годом герцогом Годфруа III. Однако замок неразрывно связывают с именем его племянника, Годфруа Буйонским, одного из лидеров первого Крестового похода. В 1096 году он продает замок князю-епископу Льежа (с возможностью выкупить его в течение трех лет) с целью финансирования похода в Иерусалим. С этого времени замок почти шесть веков принадлежал Льежскому епископству. Но это время не было для замка спокойным, его ждали многочисленные взлёты и падения, что, конечно же,  привело к значительным разрушениям. Дальнейшая история замка связана с представителями семей Ла Марк и Ла Тур д'Овернь, которые окончательно завладели замком к 1678 году.  Стоит сказать, что часть укреплений замка была достроена знаменитым архитектором Вобаном  по приказу короля Людовика XIV.  XVIII век для Буйона был относительно спокойным до тех пор, пока он не стал переходить из рук в руки к Франции, Нидерландам и наконец в 1830 году к Бельгии. Однако не смотря на сложную судьбу, разрушения и перестройки, Буйонский замок и по сей день является ярким примером архитектуры средневековья.


7.


8.


9.

Помимо посещения замка была и у меня еще одна затея, связанная с Буйоном. Это подняться на смотровую вышку, возвышающуюся над деревьями (слева на фото):


10.

Путь к ней предстоял не самый близкий: прямой дороги не было и следовало ехать в объезд, причем часть дороги, проходившая по лесу, была вообще грунтовой. Едва мы добрались до вышки, нас ждало очередное разочарование. Она была закрыта, скорей всего после пожара. Вообще эта вышка представляла собой жуткое зрелище: гигантская конструкция на металлических опорах с деревянной лестницей, ведущей вверх, и тремя площадками. Часть перекрытий и ступеней была обуглена и разрушена. Но даже если бы всего этого не было, я вряд ли бы решилась подняться по такой лестнице в полном одиночестве…

У подножия вышки вид на город заслоняли деревья, лишь сквозь небольшие прогалы можно было увить хоть что-то. А так хотелось увидеть живописный меандр Семуа, огибающий Буйон…


11.

Но у нас еще был шанс увидеть красивые изгибы этой реки, и мы поехали дальше к «Могиле великана».


12.

«Могила великана» - это небольшой полуостров, образованный рекой Семуа и поросший деревьями - считается природным наследием Валонии, а когда-то им восхищался сам Виктор Гюго.  Лесистый холм, огибаемый рекой, получил свое необычное название за сходство с гигантской могилой. По легенде здесь был похоронен великан из кельтского племени тревов, погибший в борьбе с римскими захватчиками.


13. Крупнее

Когда мы приехали на это место, сквозь серые облака стали пробиваться солнечные лучи. Казалось еще немного, и солнечный свет зальет этот удивительный пейзаж. Но прошедший недавно проливной дождь сыграл с нами злую шутку. То там, то здесь из-за холмов стали подниматься небольшие облачка тумана. А через какое-то время они слились в единую белую массу, накрывшую словно саваном «Могилу великана».


14. Крупнее

Ждать солнца больше не имело смысла, и мы отправились к следующей видовой точке на извилистом русле Семуа: еще один меандр реки огибал целую деревушку Фрахан. Прибыв на место, мы увидели ту же картину: густая белая пелена…


15. Крупнее


16.



17.

В этом году мне просто «везет» с туманами. Они накрывают меня там и в тот момент, когда я меньше всего этого жду. Вообще я люблю туманы. И всегда мечтаю попасть с фотоаппаратом в туман где-нибудь в Москве или Подмосковье.  Но это случается крайне редко. А тут в Бельгии он окутал всё в самый неподходящий момент. Приехать за тридевять земель, чтобы снять красивый изгиб реки в лучах заходящего солнца, и увидеть густую пелену тумана, накрывшую и реку, и живописную деревушку. Возможности вернуться сюда не будет. Наша поездка расписана по часам, и каждый новый день нас ждет очередной город и новый отель.

Пришлось довольствоваться туманом и небом, затянутым тучами так, что не понятно село уже солнце или нет.


18.


19.

Сумерки подкрались не заметно. И в домах на холме стали зажигаться желтые огоньки, пробиваясь сквозь толщу тумана.


20.

И туман, казалось, испугавшись этого воинства света, стал отступать, немного рассеиваясь.


21. Крупнее

Но темнота всё больше и больше опускалась на землю, и желтые огоньки не могли ей противостоять. Ждать было нечего, и мы поехали обратно в гостиницу. Неосвещенная узкая дорога петляла в Арденнах, медленно спускаясь к руслу реки. Казалось, что скоро и мы утонем в тумане и темноте. Но когда дорога пошла вдоль реки, тумана на удивление не было. Мы ненадолго остановились, чтобы насладиться сумеречной красотой, тишиной и чистым воздухом.


22.


23.

До чего же здесь прекрасно!..

Мы сели в машину и уже в полной темноте добирались до отеля. Завтра будет новый день и новые открытия…

Очарованные Бельгией:
На подступах к Бельгии. Кёльн.
На подступах к Бельгии. Как делают шоколад
На подступах к Бельгии. Сказочный Моншау.
Ан-сюр-Лес. Пещеры.
Дюрбуи.

Tags: Бельгия, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments