VisitSweden (visitsweden) wrote in geoblogger,
VisitSweden
visitsweden
geoblogger

Далекарлийская лошадка – любимый сувенир из Швеции


Далекарлийская лошадка – любимый сувенир из Швеции, её настоящий символ. Это почти то же самое, что матрешка для русских  Изготавливают лошадок в сердце Швеции, провинции Даларна, а ещё точнее в деревушке Нюснес. Она находится в 320-ти км от Стокгольма и на машине сюда можно добраться за 4,5 часа. А можно и на поезде, до г.Мура (3 ч 50 мин от Стокгольма), а дальше всего 10 км на автобусе.
 

Фотограф: Andreas Sterberg 
 
В деревушке несколько мастерских, где изготавливают лошадок, в них вам покажут процесс от начала и до конца, как их вырезают из куска дерева, полируют, макают в краску и художественно раскрашивают. Лошадки бывают от совсем крохотных – в 1 см, до больших - в несколько метров в высоту. А самая большая

13-ти метровая лошадь стоит в городе Авеста, всё там же, в Даларне.

Как же появилась на свет эта лошадка? Местные жители говорят, что лошадь всегда была другом и помощником человека в этих местах, она возила древесину из леса, работала в поле летом, возила семьи за покупками в другие города. Поэтому лесорубы, приходя домой после работы, вырезали из кусков ненужного дерева лошадок для своих детей, чтобы и у них были свои личные лошади. А далее пришла традиция эти лошадки раскрашивать, этим занимались уже женщины. Красный цвет всегда был национальным в Даларне, в том числе из-за близости медного рудника, из меди которого как раз и изготовлялась краска.

Сейчас лошадки бывают разных цветов – и красные, и синие, и белые. Теперь в Нюснэсе вырезают не только лошадок, но и петушков, свинок и деревянные туфли, которые тоже раскрашивают самым причудливым образом.




В мастерских Нюснэса проводят экскурсии, а на понравившейся вам лошадке могут даже написать ваше имя на память. 
Мастерская NilsOlssonHemslöjd (Резьба по дереву Нильса Улссона) открыта в зимнее время по будням с 8 до 17.00, по субботам с 10.00 до 14.00, здесь также есть сувенирный магазин и кафе.

Может быть именно лошадка станет подарком вашим близким на Новый Год и Рождество?
Tags: Швеция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment