Изображение Генуи в Нюрнбергской хронике 1493 года.
Генуя - типично итальянский город с разноцветными, обшарпанными зданиями и вывешенным из окон бельем. Все здесь дышит присущими итальянцам умиляющим раздолбайством и непременной романтикой. Чего стоят названия здешних улиц и площадей! К примеру, Piazza dello Amor Perfetto - Площадь Совершенной Любви. Только итальянец мог придумать такое название!
В тот сентябрьский день, когда я ступил на благословенную землю Генуи, стояла испепеляющая жара, от которой очень хотелось скрыться в тень. Мы вышли из автобуса в порту, где нас встретил местный гид. Им оказалась русская женщина лет за сорок, давно живущая в Италии. Не дав нам опомниться, она сходу приступила к бомбардировке наших расплавленных от жары мозгов разными данными и сведениями. Первым объектом, к которому она привлекла наше внимание, оказался Банк Сан-Джорджо, основанный в 1408 году, по ее словам, первый в мире банк, и уж точно один из старейших в Европе. Пожалуй, самым известным его клиентом был Христофор Колумб, по некоторым данным родившийся в Генуе. Двухэтажное, нарядно разукрашенное здание соседствовало с мрачноватой пристройкой - бывшей тюрьмой, в которую иногда попадали обанкротившиеся дельцы. Кстати, слово "банкрот" происходит от итальянского banca rotta - "сломанная скамья". Дело в том, что «банком» первоначально именовалась устанавливаемая в людных местах (таких как рынки и ярмарки) скамья, на которой менялы и ростовщики проводили свои сделки и оформляли документы. После того, как владелец «банка» разорялся, он ломал свою скамью.
Не переставая рассказывать о местных достопримечательностях, гид повела нас вглубь города. Наступив кому-то пару раз на ногу и толкнув в бок, я быстро понял, что хождение с толпой туристов вслед за экскурсоводом не мой вариант. По тесным генуэзским улицам проблематично передвигаться даже в одиночку, а с группой в человек двадцать оказалось просто пыткой. Еще Н.В.Гоголь, побывавший здесь в 1837 году писал:
"Генуя великолепна, множество домов больше похожи на дворцы и украшены картинами лучших италианских художников, но зато улицы есть так узеньки, что двум человекам нельзя пройти в ряд. Впрочем, они выложены мраморными плитами и очень чисты."
Устав от толчеи, я узнал у гида, во сколько отправляется наш автобус, и с облегчением пустился в автономное "плавание" по городу. У меня, как всегда, не было ни карты, ни путеводителя, и я просто шел туда, куда меня несли ноги. Сначала они принесли меня к просторной площади с фонтаном - Пьяцца ди Феррари, неподалеку от которого возвышалась конная статуя Гарибальди, этого вездесущего итальянского Ленина. Позади нее располагалось белоснежное здание оперного театра. Спасаясь от солнца, я свернул на одну из улиц, и случайно забрел к скромной церквушке, на облупившемся фасаде которой красовались солнечные часы. Казалось, что время здесь остановилось лет триста назад, настолько веяло стариной от этих стен.
На одной из улиц я зашел в пекарню, где подкрепился свежей фокаччей и пошел дальше. Бесцельно шатаясь по городу, я очутился возле Дворца Дожей, средневековых правителей Генуи. Про него Николай Гумилев писал:
В Генуе, в палаццо дожей
Есть старинные картины,
На которых странно схожи
С лебедями бригантины.
Никаких картин с бригантинами, однако, я там не увидел. Внутри дворец показался мне довольно унылым и неинтересным и я не стал в нем задерживаться. Я вышел на улицу и зажмурился от яркого солнца. Был полдень и в церкви оглушительно звонили колокола. Я дошел до кафедрального собора Сан Лоренцо с мраморными львами у входа. На мой взгляд, это самое красивое здание Генуи и одно из старейших. Внутри собора, словно реликвия, хранится неразорвавшаяся бомба, выпущенная по городу с английского военного корабля в феврале 1941 года и угодившая в собор, по счастью, оставшийся неповрежденным. Как тут после этого не верить в Божий промысел?
Я вернулся в порт, в котором, не смотря на палящий зной, царило оживление. Вдоль набережной плотными рядами толпились негры, торгующие сумками, ремнями, зонтами и прочей дребеденью. Как только появились двое полицейских в голубых рубашках и с латунными гренадами на фуражках, негров как ветром сдуло. Полицейские лениво попинали пустые коробки, оставшиеся от негров, и не спеша, с достоинством удалились. Как только они скрылись из виду, набережная вновь наводнилась чернокожими коммерсантами, которые тут же, как ни в чем не бывало, принялись навязчиво предлагать свой хлам проходящим мимо туристам.
Главной портовой достопримечательностью был пиратский корабль, точнее его современная копия. Этот красавец галлион был специально построен в 1982 году для съемок художественного фильма "Пираты" Романа Полански и после окончания съемок был подарен городу Генуя. Похожий корабль, кстати, есть в Амстердаме, на реке Ай. До отправления автобуса оставалось не так много времени и я не стал подниматься на борт пиратского судна - добираться потом своим ходом в отель в Сан Ремо не было никакого желания. Так завершилось мое недолгое пребывание в Генуе. Вскоре, автобус с нагруженными покупками туристами, напоминавшими кочевников, вернувшихся с богатой добычей из удачного набега, взял курс на Санта Маргериту.
1. Порт
2. Банк Сан-Джорджо
3. Бывшая тюрьма
4. Улица
5. Двор на Площади Совершенной Любви
6. Памятник Гарибальди и оперный театр
7. Церковь с солнечными часами
8. Дворец Дожей
9. Кафедральный собор Сан-Лоренцо
10. Мраморный лев
11. Полицейские
12. Пиратский корабль
Community Info