Олег Тиняев (olegtiniaev) wrote in geoblogger,
Олег Тиняев
olegtiniaev
geoblogger

Categories:

Лигурия: Генуя

Генуя... Портовый город, раскинувшийся на берегу Генуэзской бухты, у подножия Апеннин, столица Лигурии. Одними из первых здешних обитателей были древние греки. Потом на этом месте возникло поселение лигуров, разрушенное карфагенянами во времена Пунических войн. Область, где сейчас стоит Генуя, последовательно находилась под властью римлян, остготов, византийцев, лангобардов, франков. Начиная с Х века Генуя становится одним из крупнейших портов Средиземного моря. На протяжении более двух столетий, с XII по XIV века, независимая Генуэзская республика играла важную экономическую и политическую роль в европейской истории. Ее торговые суда бороздили просторы от Северного до Черного морей. Генуэзские колонии процветали в Крыму, самыми известными среди которых были Судак, Керчь и Феодосия, а также на российском черноморском побережье, в Анапе и Новороссийске.



Изображение Генуи в Нюрнбергской хронике 1493 года.


Генуя - типично итальянский город с разноцветными, обшарпанными зданиями и вывешенным из окон бельем. Все здесь дышит присущими итальянцам умиляющим раздолбайством и непременной романтикой. Чего стоят названия здешних улиц и площадей! К примеру, Piazza dello Amor Perfetto - Площадь Совершенной Любви. Только итальянец мог придумать такое название!
В тот сентябрьский день, когда я ступил на благословенную землю Генуи, стояла испепеляющая жара, от которой очень хотелось скрыться в тень. Мы вышли из автобуса в порту, где нас встретил местный гид. Им оказалась русская женщина лет за сорок, давно живущая в Италии. Не дав нам опомниться, она сходу приступила к бомбардировке наших расплавленных от жары мозгов разными данными и сведениями. Первым объектом, к которому она привлекла наше внимание, оказался Банк Сан-Джорджо, основанный в 1408 году, по ее словам, первый в мире банк, и уж точно один из старейших в Европе. Пожалуй, самым известным его клиентом был Христофор Колумб, по некоторым данным родившийся в Генуе. Двухэтажное, нарядно разукрашенное здание соседствовало с мрачноватой пристройкой - бывшей тюрьмой, в которую иногда попадали обанкротившиеся дельцы. Кстати, слово "банкрот" происходит от итальянского banca rotta - "сломанная скамья". Дело в том, что «банком» первоначально именовалась устанавливаемая в людных местах (таких как рынки и ярмарки) скамья, на которой менялы и ростовщики проводили свои сделки и оформляли документы. После того, как владелец «банка» разорялся, он ломал свою скамью.
Не переставая рассказывать о местных достопримечательностях, гид повела нас вглубь города. Наступив кому-то пару раз на ногу и толкнув в бок, я быстро понял, что хождение с толпой туристов вслед за экскурсоводом не мой вариант. По тесным генуэзским улицам проблематично передвигаться даже в одиночку, а с группой в человек двадцать оказалось просто пыткой. Еще Н.В.Гоголь, побывавший здесь в 1837 году писал: 

"Генуя великолепна, множество домов больше похожи на дворцы и украшены картинами лучших италианских художников, но зато улицы есть так узеньки, что двум человекам нельзя пройти в ряд. Впрочем, они выложены мраморными плитами и очень чисты."

Устав от толчеи, я узнал у гида, во сколько отправляется наш автобус, и с облегчением пустился в автономное "плавание" по городу. У меня, как всегда, не было ни карты, ни путеводителя, и я просто шел туда, куда меня несли ноги. Сначала они принесли меня к просторной площади с фонтаном - Пьяцца ди Феррари, неподалеку от которого возвышалась конная статуя Гарибальди, этого вездесущего итальянского Ленина. Позади нее располагалось белоснежное здание оперного театра. Спасаясь от солнца, я свернул на одну из улиц, и случайно забрел к скромной церквушке, на облупившемся фасаде которой красовались солнечные часы. Казалось, что время здесь остановилось лет триста назад, настолько веяло стариной от этих стен.
На одной из улиц я зашел в пекарню, где подкрепился свежей фокаччей и пошел дальше. Бесцельно шатаясь по городу, я очутился возле Дворца Дожей, средневековых правителей Генуи. Про него Николай Гумилев писал:

В Генуе, в палаццо дожей
Есть старинные картины,
На которых странно схожи
С лебедями бригантины.


Никаких картин с бригантинами, однако, я там не увидел. Внутри дворец показался мне довольно унылым и неинтересным и я не стал в нем задерживаться. Я вышел на улицу и зажмурился от яркого солнца. Был полдень и в церкви оглушительно звонили колокола. Я дошел до кафедрального собора Сан Лоренцо с мраморными львами у входа. На мой взгляд, это самое красивое здание Генуи и одно из старейших. Внутри собора, словно реликвия, хранится неразорвавшаяся бомба, выпущенная по городу с английского военного корабля в феврале 1941 года и угодившая в собор, по счастью, оставшийся неповрежденным. Как тут после этого не верить в Божий промысел?
Я вернулся в порт, в котором, не смотря на палящий зной, царило оживление. Вдоль набережной плотными рядами толпились негры, торгующие сумками, ремнями, зонтами и прочей дребеденью. Как только появились двое полицейских в голубых рубашках и с латунными гренадами на фуражках, негров как ветром сдуло. Полицейские лениво попинали пустые коробки, оставшиеся от негров, и не спеша, с достоинством удалились. Как только они скрылись из виду, набережная вновь наводнилась чернокожими коммерсантами, которые тут же, как ни в чем не бывало, принялись навязчиво предлагать свой хлам проходящим мимо туристам.
Главной портовой достопримечательностью был пиратский корабль, точнее его современная копия. Этот красавец галлион был специально построен в 1982 году для съемок художественного фильма "Пираты" Романа Полански и после окончания съемок был подарен городу Генуя. Похожий корабль, кстати, есть в Амстердаме, на реке Ай. До отправления автобуса оставалось не так много времени и я не стал подниматься на борт пиратского судна - добираться потом своим ходом в отель в Сан Ремо не было никакого желания. Так завершилось мое недолгое пребывание в Генуе. Вскоре, автобус с нагруженными покупками туристами, напоминавшими кочевников, вернувшихся с богатой добычей из удачного набега, взял курс на Санта Маргериту.



1. Порт


2. Банк Сан-Джорджо


3. Бывшая тюрьма


4. Улица


5. Двор на Площади Совершенной Любви


6. Памятник Гарибальди и оперный театр


7. Церковь с солнечными часами


8. Дворец Дожей


9. Кафедральный собор Сан-Лоренцо


10. Мраморный лев


11. Полицейские


12. Пиратский корабль


Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments