Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

  • Mood:

Бельгия. Город Брюгге. Часть 2









Море шоколадных магазинчиков, но я люблю только горький шоколад, и на меня после швейцарского, бельгийский особого впечатления не произвел…











вдалеке показалась колокольня церкви Святой Девы



А это госпиталь Святого Иоанна


Или Синт-Янсхоспитал, свою работу он начал со второй половины 12-го века. Он был не только лечебницей, но и странноприимным домом.
Госпиталь в этом здании работал до 1977 года, и был одной из старейших больниц Европы.
За работу госпиталя до 1634 года отвечали две религиозные общины – мужская и женская. Монашки продолжали там работать до наших дней, пока все отделения не были переведены в современное здание в пригороде города.
В залах нижнего этажа, которые ближе всего к воду каналов лежали больные чумой. А в больничной аптеке до сих пор сохранились все ступки и приспособления для изготовления лекарств и притираний.
Дошла до нас так же и мебель средневековья, украшенная затейливой резьбой.
Мысль о том, что здесь когда-то была чума, как-то не очень располагала к посещению этого места…
В одном из огромных больничных залов сейчас находится Музей Мемлинга. Этот немецкий художник, который жил и писал картины с 1433 до 1494 года. Он прожил 61 год – по тем временам художник умер глубоким старцем.
Обратите внимание на огромное полотно – Мистическое обручение Святой Екатерины.

По одной из легенд, художник служил наемником в армии Карла Смелого. И получив ранение в одной из битв, долго лежал в этом госпитале. И в благодарность за хороший уход подарил госпиталю очень много своих картин.
Так же в этом здании находится часовня Сестер, которую так же можно посетить…

Это вид на госпиталь со стороны канала















Первая красивая церковь, которую мы посетили в Брюгге – Церковь Святой Девы Марии. Церковь соперничает на красоте с Дозорной башней. Это готическая пятинефная церковь в форме латинского креста началась строиться в 1210 году, а 122 метровая башня была завершена в 1549 году.
В этой церкви много скульптур и картин знаменитых авторов, но самая известная это Мадонна с младенцем Микеланджело. Это одна из немногих работ этого автора, которая находится за пределами Италии.
Так же ценятся с художественной точки зрения надгробия Карла Смелого и Марии Бургундской. Трибуна рода Груутхузе и хоры, которые украшены гербами рыцарей, которые присутствовали в 1468 году на XI собрании ордена Золотого Руна.



















































Часть 1

http://miss-crazy.livejournal.com/1991452.html


Tags: Бельгия, Брюгге
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments