Добираться от Рима около получаса. Людей мало. Каких преимуществ еще надо? :)
Попасть в Остию можно на римском метро до станции Piramida, не выходя из подземки, идем по указателю Lido на станцию Porta San-Paolo, откуда каждые 15 минут в нужном направлении идут электрички «на море». Станция называется – Ostia Antica. От станции прямо, через мост над шоссе, справа виден замок, дальше прямо по указателю. 5 минут и Вы возле кассы. Билет стоит 6,5 евро (если вы студент евросоюза, то дешевле, если просто студент, то представляемся студентом евросоюза и получаем скидку), схема города – еще 2 евро, но вам она не нужна, т.к. среди руин и остатков инсул (древних многоквартирных домов:) полно стендов с информацией.
001
Основной причиной упадка античного порта послужил отступ береговой линии моря - город стал никому не нужен. Благодаря этому и уцелел.
Сразу возле вхадо по обе стороны главной мощеной дороги находится Некрополь:
003
004
Начиналось (как и заканчивалось) все с той же реки: легенды гласят, что римский царь Анк Марций основал здесь солеварню, а также заложил крепость и порт, чтобы контролировать Тибр с двух сторон (со второй стороны на страже стояла крепость Яникул в Риме, до нашего времени не сохранившаяся).
Раскопки легенду безжалостно развенчивают - люди поселились здесь через 300 лет после Анка Марция, и тогда же здесь построили крепость, чтобы отбиваться от этрусков.
005
007
Мозаика в термах Нептуна:
008
Через Остию столица могущественной империи получала зерно и вино, масло и мясо. Во время Пунических войн («Карфаген должен быть разрушен») Остия стала главным портом на римской стороне - здесь базировался флот римлян.
Почти 700 лет Остия была главным римским портом, город богател и рос, сначала бесконтрольно, затем при Сулле был обнесен крепостной стеной и рисунок застройки был упорядочен. Когда места стало не хватать, здесь изобрели первые многоэтажные и многоквартирные дома – инсулы, прообразы современных многоэтажек спальных районов. Дома богатых горожан украшались мозаиками и росписями, резьбой по мрамору и архитектурными изысками.
009
011
Процветать бы городу и дальше, но Тибр показал характер – фарватер так часто заносило песком и илом, что прочищать его требовало все больших и больших затрат, занимались сим неблагодарным занятием и Цезарь, и Клавдий, и Траян (при последнем порт стал именоваться Portus Augusti (Traiani).
При Траяне здесь жило 50 тысяч жителей. Потом в какой-то момент императорам стало не до фарватеров, и река обмелела настолько, что судоходство по ней полностью прекратилось. Последовавшая эпидемия малярии скосила немалую часть населения. Купцы сворачивали торговлю и переселялись в более благополучные места, ремесленники переезжали в Рим, и к раннему средневековью от цветущего города остались лишь воспоминания. А когда на город обрушились несколько наводнений, улицы и дома занесло песком и грязью, что, впрочем, и спасло их от разрушения и позволило дожить до наших времен – ибо кирпич из Остии бойко разобрали для своих нужд все, кому не лень – замок, стоящий по соседству, явно выстроен из античного кирпича. Кирпич отсюда использовали даже для постройки Пизанской падающей башни. Совпадение ли, что Пизу постигла та же участь – прийти в упадок из-за резкого обмеления реки?
Раскопали Остию в XIX веке, но в настоящий вид ее привели только в начале прошлого века раскопали лишь 2/3 площади античного поселения - сейчас он занимает 34 гектара.
012
013
015
Маринка:
016
017
Развалины античного театра:
018
019
020
022
024
Люди сидят не просто так - некий итальянец весьма неплохо пел - его друзья и подруги пожилого возраста весело подпевали:) После он рассказал пару, судя по реакции, смешных анекдотов или историй из жизни на чем и закончил свое спонтанное выступление:)
025
026
027
028
029
Единственный (кроме кассы) сувенирно-книжный магазин с неплохим ассортиментом и веселой разговорчивой девушкой продавцом - все время что мы выбирали, спрашивали, расплачивались она разговаривала по телефону, скорее всего, со своим парнем и рассказывала о туристах которые с самого утра к ней заглянули (судя по услышанным знакомым словам):)
Там же напротив кафешка.
030
031
032
033
035
036
037
039
040
041
043
044
045
За растительностью ухаживают - заросших "помещений" практически нет.
047
Встречается и более тяжелая техника
048
Некоторые изображения на стенах закрыты стеклом:
049
Товарищи явно что-то задумали:
050
052
053
054
055
Немного понаблюдали за ними сверху - много интересной техники. Позже ребята расставили (не бессистемно) белые шары (на фото не попали) и, видимо, что-то измеряли и сверяли с чертежами... что-то задумали.. :)
057
058
Маленькие шустрые ящерицы не спешат разбегатся при приближении человека - только при нарушении "зоны комфорта" они бросаются врассыпную :) Их просто огромное количество!
059
060
062
063
064
065
Капитолий;
067
069
070
072
073
074
075
Дальше был пляж и снова Рим:) Полный отчет о поездке в моем журнале:)
Фотографировала
Мы:
Наше путешествие по Риму в моем журнале:
Рим - День 0
Рим - День 1
Рим - День 2
Рим - День 2 - Ватикан
Рим - День 3 - Остия
Рим - День 4
Рим - День 5 - Тиволи, вилла д’Эсте
Рим - День 6
Community Info