julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Октябрьский Эз (Eze Village)



Это совершенно потрясающее, невероятное, удивительное, сказочное место! Представьте себе средневековую деревушку с кукольными домиками, узкими кривыми улочками, да ещё и расположенную на вершине холма, смотрящего на Лазурный берег! Это ж просто рай на земле - Эз (Eze Village).

Нанюхавшись духов, мы решили заглянуть в туристический офис, который оказался благополучно закрыт, несмотря на то, что часы работы указывали на разгар трудовой деятельности. Ну, закрыт и закрыт - пошли наверх. Средневековый городок окружен крепостной стеной.  Городские ворота относят к 14 веку. Они двойные - вторые ворота находятся за первыми, обеспечивая двойную защиту. Однако, пока таких ворот не было, мавры умудрились захватить Эз, воспользовавшись маленькими воротцами (Porte des Maures), и владели городом целых 80 лет (в Х веке).




Едва входишь в городские ворота, тут же взгляду открывается соседний холм, море и сады отеля Le Château de la Chèvre d'Or (Замок Золотого Козла)





Несмотря на почти +20, в чудесном городе – чудесное осеннее настроение



Говорят, что в Эз полно туристов. В октябре там было не так уж и многолюдно. Почему-то мы сравнивали Эз с Мон-Сан-Мишель, так в сравнении с МСМ в августе, в Эзе почти никого не было.




Отель "Золотой Козел" оказался каким-то заколдованным. Мы пытались найти вход в сады и так и не нашли ...

Согласно легенде, судьба, в виде золотого козла, привела скрипача югослава Zatlo Balokovic (1895-1965) к дому, который он позже купил и отреставрировал в 1923 году. В 1953 году Balokovic продает собственность, в которой новый хозяин открывает ресторан. Среди посетителей и принц Монако Рейнир и Волт Дисней. Говорят, что Диснею и принадлежит идея открыть отель на этом месте. В отеле останавливались Walt Disney, Lauren Bacall, Marlene Dietrich, Elizabeth Taylor, Marisa Berenson, Humphrey Bogart, Roger Moore, Tony Curtis, Clint Eastwood и Robert de Niro.Ресторан "Золотого козла" является обладателем двух Мишелиновских звезд.





Мы пытались заглянуть в этот легендарный отель, следуя указателю, но входа не опознали




Поэтому отправились бродить дальше. Мы потихоньку поднимались вверх по тихим улочкам, очарование которых, к сожалению, сложно передать фотографией или видео, это надо видеть своими глазами.














Ноги сами привели нас в Chateau Eza, ещё один легендарный отель. Шато Эза построили 400 лет назад в стенах древнего города. Однажды, во время морской прогулки, шведский принц Вильгельм (тот самый, который женился на русской Марии Павловне) увидел Эз, заглянул с визитом и три года спустя купил себе несколько маленьких домиков, которые и получили гордое название “Chateau Eza”.  Принц отошел от двора, перебрался в Эз и посвятил себя писательскому труду. В 1953 году он возвращается в Швецию (после смерти любовницы, законная жена Мария Павловна недолго с ним прожила).  После отъезда принца, шато разделили на несколько апартаментов, но André Rochat скупил все эти апартаменты в период с 1976 по 1980 и восстановил Chateau Eza, превратив его в отель и ресторан, который тоже является обладателем Мишеленовской звезды.



Сначала мы не собирались так рано обедать, но узнав, что кухня закрывается аж до 19:30, решили все же посидеть в ресторане.  Если вы окажетесь там во внеурочное время, то бар и терраса все равно будут открыты - перекусить там можно всегда.




Ресторан хорош своим видом, открывающимся с балкона и террасы




В ресторане мы, недолго думая, взяли "комплексный обед" (45 евро за три блюда: суп, главное, десерт). Главное блюдо - полента, скампи и цитрус - было вкусно, но не так, чтобы уж ах и ох.




После ресторана самое полезное - растрясти калории. Полезли на самый верх, к экзотическим садам.



Фонари...




Вот тут предприимчивый Дмитрий (кстати, уроженец Эз) может забацать вам модерновой портрет




Вход в Le Jardin Exotique платный (5 евро), но сады этого безусловно стоят! Сады разбиты на руинах старого замка, который был разрушен Людовиком XIV в 1706 г. (он же разрушил замок в Ницце)  После Второй Мировой на руинах замка создали сад экзотических расстений

Во-первых, там вид! Говорят, что в ясный зимний день можно даже Корсику на горизонте увидеть!




Во-вторых, кактусы!




В садах мы гуляли часа полтора, разглядывая многочисленные и чудные кактусы.  Знаете, как эти игольчатые бочонки по-английски называют? "Тёщина подушка" :)



















С самой верхней точки в руинах замка - самые потрясающие виды на море и черепичные крыши. 




От замка можно разглядеть, что даже старый Эз обитаем. Если вам будут говорить, что в Эз никто не живет - не верьте!




А также можно посмотреть на виадук, с которым связана странная легенда. Считается, что мужик продал дьяволу душу первого живого существа, которое перейдет этот виадук. В обмен, дьявол должен был построить этот самый виадук за одну ночь. Однако, в момент расплаты мужик оказался сообразительным и отправил через виадук собаку. Дьявол сильно разозлился, а мост стали называть "дьявольским". Хотя, построили его, вроде бы, не так уж давно для таких легенд (1911-1914) - богатое воображение у жителей Эз :)



Вид на серебристый Лазурный берег. Внизу Eze-sur-Mer.




Кроме видов и кактусов парк порадует вас скульптурами Jean-Philippe Richard. Красивые молчаливые богини взирают на вечные просторы и украшают своим присутствием колючую экзотику. У каждой есть свое имя: Margot, Isabeau, Anais, Rose, Mélissandre, Chloé, Charlotte, Marina...











В садах есть симпатичный уголок, где можно поваляться на лежаках и погреться на солнышке. Одна из богинь и за отдыхающими присматривает.




Привет с Родины :)




Время уже шло к вечеру, мы потихоньку начали двигаться к выходу из этой сказки. Мимо Notre Dame de l’Assomption




Мимо сувенирных магазинчиков




По уже несолнечным улочкам




Последним пунктом нашей "турпрограммы" стал спуск по тропе Ницше из Eze Villlage до Eze Sur Mer




Ницше провел в Эз Виллаж зиму 1885 года, где и дописал заключительную часть "Also sprach Zarathustra". Считается, что ходя по тропе до моря и обратно, Ницше размышлял о книге. Тропа, конечно, довольно уединенная, но как можно в такой красоте ещё и философствовать!  Бросаем прощальный взгляд на Эз и начинаем спуск по тропе философа...




Спуск занял у нас почти час (некоторые утверждают, что спуститься можно и за 30 мин, но повторять такие рекорды не рекомендуют). Спускаясь по этой каменистой тропе, с сочувствием думаешь о многовековых мытарствах жителей этого чудесного городка. Считается, что уже в 9 веке Эз упоминался как ... рыбацкая деревушка! Это ж час вниз, час вверх карабкаться на работу-с работы!

Под ноги приходится смотреть все время. Подобие ступеней, которое вы увидите в самом начале тропы, быстро сменяется каменистой и сильно-каменистой почвой под ногами.



Пока мы спускались, встретили всего лишь двух отчаянных, которые поднимались наверх. Больше никого не видели - полное одиночество, как у Ницше, наверное. Кругом скалы, зелень, временами с тропы открывается вид на море...





На такой философской ноте и закончились наши приключения :)

Tags: Франция, Эз
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments