julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Брюгге: Базилика и капелла Святой Крови Господней

Бельгия, Брюгге... Маленький, уютный, романтичный, игрушечный городок с пряничными домишками. Средневековые улочки Брюгге застыли в веках: те же кирпичи, ступенчатые крыши, кованые фонари, мощеные мостовые... Этот удивительный город хранит в себе историю и как машина времени переносит посетителя в средневековье. Этот город уже многие века хранит и священную реликвию – Святую Кровь Господню.



Загадка Святой Крови

Несмотря на то, что ни один из признаваемых церковью источников не говорит о том, что кровь Иисуса была каким-либо образом сохранена, существует несколько легенд о сохранении Крови Господней.

По первой легенде, после того, как Иисус был распят, Иосиф из Ариматеи обтёр тело Христа от крови и сохранил материю, с остатками крови. «Обрадовались иудеи и отдали Иосифу тело Его, чтобы он похоронил тело, ибо видел, сколько благого содеял (Он). Взял же он Господа, обмыл и обернул пеленой и отнес в свою собственную гробницу, называемую садом Иосифа» (Евангелие от Петра)

По второй легенде считается, что Иосиф Ариматейский собрал Кровь Господню в Грааль и сохранил обе эти реликвии. «Иосиф принял на свои руки святое тело Иисуса Христа и тихо положил его на землю. Омывая его, он заметил струившуюся из ран кровь и ужаснулся, вспомнив, что ею был рассечен камень, находившийся у подножия Креста. Вспомнил он и о сосуде Тайной вечери, который перед тем был отдан ему Пилатом, и благочестивый Иосиф решил в этот сосуд собрать капли божественной крови. Он собрал в чашу капли из язв на руках, ногах и боках и после, обвив тело Иисуса богатой тканью, положил его в пещеру.» (по «Роман об истории Грааля» Робер де Борон из Серия «100 великих»: Сто великих сокровищ, Н. ИОНИНА)

Ещё одна версия из английских преданий: во время погребения Христа, Никодим (Nicodemus) собрал Кровь Господню в некий изумрудный сосуд - Sangraal. «После распятия тело Христа было передано двум людям на сохранение. Это были Никодим и Иосиф Аримафейский, о которых в Евангелии существует только краткое сообщение.» (Святой Грааль и его интерпретация в европейском и грузинском сознаниях, Л. Хубашвили )


Фото: travelpod.com

История

Реликвия, представляющая собой запаянную капсулу из горного хрусталя, помещенную в стеклянный цилиндр с золотыми наконечниками, находилась в Святой Земле до Второго крестового похода.

Считается, что граф Фландрский Тьери Эльзасский (Diederik van den Elzas) привез Кровь Господню в Брюгге из Иерусалима 7 апреля 1150 года. Реликвия была помещена в часовню, которую была специально построили на площади Бург.


Торжественная служба на площади Бург в день Вознесения

Однако, первая запись, которая упоминает Святую Кровь Господню в Брюгге, датируется 1256 годом. Действительность несколько не соответствует легенде, так как сохранившиеся записи говорят о том, что скорее всего реликвия попала в Брюгге из огромной коллекции реликивий Константинополя. В 1204 году Константинополь был разграблен армией крестоносцев, которую возглавлял граф Фландрский Балдвин IX, во время Четвертого крестового похода. Вероятнее всего, Балдвин IX отправил реликвию в Брюгге вскорости после этого. Святая Кровь Господня хранится в ампуле из горного хрусталя, обработка которого тоже указывает на Константинопольское происхождение.


Базилика Святой Крови Господней

Как найти базилику

Базилика Святой Крови Господни весьма неприметна - её вполне можно и не заметить, отвлекшись на парадный фасад ратуши. Маленькое серое здание ютится в северо-западном уголочке площади Бург. Базилика состоит из двух частей: романской нижней часовни и готической верхней часовни. Несмотря на то, что обе часовни принадлежат одному зданию, они совершенно разные: архитектура, внутреннее убранство, освещение – всё сильно отличается. Нижняя романская часовня весьма аскетична, с минимальным украшением на каменных стенах, в то время как верхняя готичаская часовня поражает глаз разнообразием красок, причудливыми узорами, золотом, завитками и цветными витражами.


Верхняя часовня (капелла) базилики Святой Крови

Часовни соединяются монуметальной лестницей, которая скромно прячется за фасадом базилики, построенного в 1533 году в стиле ренессанса. Во время французской оккупации фасад был разрушен и восстановлен только в 19 веке.

Святая реликвия находится в богато украшенной верхней часовне.



Ежегодная Процессия Святой Крови

Святая реликвия покидает стены часовни один раз в год - на Вознесение. В этот день Брюгге превращается в огромную театральную сцену – Процессия Святой Крови шагает по главным улицам города, повествуя о хорошо известных библейских историях и о появлении святой реликвии в Брюгге. Завершается процессия торжественным выносом Святой Крови Господней, в сопровождении служителей церкви и городских властей.



Процессия уходит корнями в древние времена - первое письменное упоминание о процессии относится к 1291 году. И по сей день жители города поддерживают эту традицию. Процессия шествует по улицам старого города на протяжении нескольких часов, радуя жителей Брюгге и многочисленных туристов. Это яркое, запоминающееся, интереснейшее зрелище с театральными монологами, песнями и музыкой. Процессия поражает продуманностью деталей, костюмами, декорациями. В шествии участвуют многие жители города – от мала до велика. Удивляют и четвероногие участники процессии: овцы, ослики, верблюды, лошади.

Одним словом, если вы планируете ваше путешествие в Бельгию на май, то постарайтесь оказаться в Брюгге на Вознесение. Это зрелище того стоит.

Лучше один раз увидеть :)  

Tags: Бельгия, Брюгге, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments