Катерина (katerinafoto) wrote in geoblogger,
Катерина
katerinafoto
geoblogger

Category:

Сальвадор Дали. Порт-Льигат.

Я мало снимаю на отдыхе, но все, что в путешествии по Испании касалось Дали, я сняла, для своего сына. Количу этот художник интересен как человек-миф.
С двумя подружками мы проехали весь "треугольник Дали". Кадакес - Пуболь - Фигерас.
Итак, часть первая. Кадакес. Дом Дали в Порт-Льигат.





Порт-Льигат находится недалеко от Кадакеса. В Кадакесе родился отец Дали. Места эти знакомы Дали с детства. Малая Родина. Все что мы видим на его картинах навеяно пейзажами Порта-Льигат. Я не буду здесь пересказывать биографию художника, расскажу лишь о своем сугубо личном впечатлении от этого необычного дома-музея.
Дом находится на берегу залива.





Никакого четкого архитектурного замысла у дома нет. Дом "рос" хаотично, вписываясь в ландшафт.











Сперва это был маленький дом. Потом, по мере надобности, к нему пристраивались и пристраивались новые помещения. Дом разрастался и вширь и вверх. Когда я смотрю на жилище какого-то человека, сразу многое чувствую о нем. Иногда даже чувствую больше, чем слушая его речь или глядя на его работы. Вот так у меня получилось и с Дали. Я ощутила незримое присутствие этого хитрого, расчетливого человека, прикидывавшегося безумцем. Никакого безумия! Все в доме продумано до мелочей. Это дом-декорация для большого артиста по имени Сальвадор Дали. Идешь по дому и видишь - отличный кадр. А вот еще отличная композиция. Только бери, да вписывай туда Дали, он за тебя все уже придумал.

















Еще бросилась в глаза абсолютная наглая уверенность в собственной гениальности. Все к чему прикоснулась моя рука - гениально. Кто не понял - сам дурак. И вера Дали в это столь велика, что что в свою гениальность он заставил поверить и окружающих.
Некоторые композиции Дали напомнили мне неумелые детские поделки. Явный кич. В прихожей, чучело медведя в бусах, со светильком в лапе. В мастерской, статуя "Аполлона" с душем в руках. На плечи статуе накинут комзол, на лице защитная сетка фехтовальщика, на голове лохматый хвост какого-то зверя.





Убили наповал чучела пошлых белых лебедей на шкафу. В общем, разве что календарь с "котэ" на кухне не висит. А так, чем чудесатее и непонятнее, тем лучше для лохов на это смотрящих.





То, что окружающих Дали держал за лохов, это тоже мое стойкое ощущение. Что еще? Пожалуй полное отсутствие правил и запретов. Дали позволял себе все. захотела левая нога так - сделаю так, все одно - гений. А гений не может ошибаться.
Где-то читала байки о Дали. Кажется, композитор Хачатурян мечтал повидаться с Дали. И будучи в Испании поперся по горам в Порт-Льигат. Композитора проводили в гостиную и оставили там. Часа на три, одного. Проснулся он от своей же музыки. Под "танец с саблями" в комнату влетел голый Дали верхом на игрушечной лошадке. Сделал несколько кругов по гостиной, помахал игрушечной саблей и скрылся за дверью. И все. Аудиеция окончена.
Еще история. Дали заряжал ружья красками и расстреливал холсты. Потом он эти "работы" продавал по 1000 долларов что ли. Один наивный человек сказал Дали, что тоже так может. В ответ получил, что если бы Вас звали дали, то да, эти холсты у Вас покупали. В противном случае попробуйте их продать. Это я к тому, что у Дали были все основания считать окружающих идиотами.
Любил ли Дали рисовать? Мне кажется, что долгое время любил. Хотя, узнав о смерти своей музы Галы, он бросил живопись. Сейчас в его мастерской все оставлено так, как в тот момент, когда печальное известие застало его.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Почему Дали бросил живопись? Может быть надоело. Может быть его так сильно потрясла потеря. А может быть, Гала была его злым гением и имела над Дали огромную власть. По моим ощущениям Гала - ведьма. Очень темная женщина, мистическая, обладавшая даром управлять людьми. По всему дому она развесила букеты бессмертника. Для чего? - Может быть это обряд. А может быть все проще. В Пуболе, где Гала провела последние годы своей жизни, ужасно пахнет навозом. Вокруг дома поля, поля... Сам дом - замок. Но запах... Не знаю, может быть свежий бессмертник отгонял мух и нейтрализовал запах навоза? Как версия....
Гениален Дали, как художник или не гениален - не могу сказать. Но как главный персонаж театра одного актера по имени Дали, он гениален однозначно.
</div>
Tags: Испания, Кадакес, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments