volha_olga (volha_olga) wrote in geoblogger,
volha_olga
volha_olga
geoblogger

Следующая остановка - Гокарна!

Благодаря нашему проживанию за рекой в Хампи и тому, что наш поезд отправлялся в 6.30 из Хоспета, такси приехало за нами в 4.30 (!) утра! Такую рань еще при заказе водитель объяснил как "мало ли - пробки будут!" Я еще подумала: аха, пробки в пять утра!

В общем, выехали мы еще затемно! И это была самая худшая дорога, по которой я когда-либо ездила! Да что там дороги в России! Вот объездная дорога из Хампи в Хоспет в 30 километров, которую мы преодолели за час, вот это - достойный тест-драйв для любого внедорожника! (я бы даже с удовольствием организовала данное мероприятие! :)) Причем, когда мы въехали на шоссе, качество нашего "пути" не изменилось! :)

И что же вы думаете? Пробки были!! В виде грузовиков, спешащих на работу, и быков с повозками, следующими туда же! Пробки в 5 утра, н-да...

А это - то, куда мы направлялись:


Всю долгую дорогу до Гокарны я повторяла: надеюсь, это стоит того! Забегу немного вперед и скажу, что стоит-стоит! :)


Начну с утреннего туалета индийцев - чтобы вас удивить :)

Во-первых, в 5 утра придорожные кафе уже работали (у меня всегда в таких случаях возникает вопрос: Во сколько же они встали, чтоб приготовить завтрак для посетителей? в 3 утра?)! Индийцы, идущие (очень часто - пешком) на работу, завтракали в данных заведениях. Думаю, завтрак их был очень дешевым!

Во-вторых, к церемонии чистки зубов по утрам у индийцев присоединяется утренний туалет! И это можно наблюдать прямо из окна машины или поезда. Я прошу прощения, но благодаря дворовому детству среди "пацанов", у меня все утро в тот день в голове стояло двустишие: Выйду в поле, сяду ср... - далеко меня видать! :) У местных жителей все именно так и происходит - они сидят в открытом поле или у дороги, причем (что интересно :)) зачастую - компаниями!

Для тех, кто никогда не был в Индии, нужно сказать, что туалетной бумагой местные не пользуются: они используют воду, то есть после туалета они моют себя левой рукой - вот почему она считается у них "грязной": левую руку не подают, когда здороваются, и ей не едят.
Поэтому встреченные на дороге индийцы утром со специальным пластиковым контейнером, наполненным водой, идут в поле для утренних процедур (а я-то - дуреха - думала, что за водой! :)). Скорее всего, это - бедные индийцы, у которых в доме/хижине нет туалета.
В общественных индийских туалетах обычно стоит ведро и маленький контейнер для этого дела... В более цивилизованных домах и отелях есть специальный "шланг" для "мытья" - очень удобная штука, кстати! :)
Если прогуливаясь мимо вы увидите женщину в сари, сидящую на краю дороги, скорее всего она "совершает" туалет. Причем, для индийцев неважно, если вы их застанете в таком положении - что естественно, то не безобразно! :)

Странно, да? Кто-то там уже брезгливо морщится :) Но что поделать - такова жизнь! :)

К видам из окна вернемся позже :)

Рассвет мы встретили на вокзале в Хоспете за стаканчиком кофе и чая по 5 рупий (а вы знаете, что чай в Индии звучит именно так - чай? только чаем они обычно называют чай с молоком и сахаром; если же вы хотите что-нибудь покрепче, то рекомендую прислушаться к названию гарам-чай - это чай со специями! вкуснятина!).

Поезд наш опоздал - обычно дело для шанти-шанти индийцев :) Но мы быстро отыскали свой sleeper class и удивились, насколько он хорош!





Абсолютная копия более дорогого 3AC с поправкой на то, что в sleeper class нет кондиционеров, зато есть открывающиеся окна! Кстати, туалет тоже был чистым - Брайан проверял!

Нашими соседями по вагону оказался слепой мужчина, его жена, их дочка, названная мною красной шапочкой за шапочку (правда, не красную :) и мужчина-кришнаит.
Жена пыталась говорить на английском:
- America?
- No, Belarus.
- Aaaa! Belarus!

Остальное от разговора время я смотрела в окно на многочисленные (!) поля с краснеющим чили, белеющим хлопком, желтеющими подсолнухами и пыталась угадать, какое из растений является арахисом.
Еще впервые в Индии я увидела свалку! Настоящую свалку! Не такую, которую вы встречаете здесь на каждом шагу :) А прям настоящую-пренастоящую, с бульдозером! Это еще раз усилило мои убеждения о том, что Карнатака - достаточно чистый штат.

По дороге Брайан проголодался и прикупил на одной из станций завтрак в виде "пончика" и соуса из чили. Сказал, что было вкусно :)

В общем, приехали мы в город Хубли, на всякий случай заглянули в банкомат и (снова в бой!) начали торговаться с рикшей насчет суммы проезда к новой автобусной станции. Брайан злился (он вообще не любит торговаться!), а я стояла на своем! :) Сошлись на 70 рупиях.

Новая автобусная станция города Хубли выглядела как автобусная станция белорусского городка с неосуществившейся надеждой на прирост населения.
Выяснилось, что автобус в Гокарну идет в 3 часа дня, то есть через 4 часа, но буквально сейчас отправляется автобус в Анколу, откуда можно будет пересесть на автобус в Гокарну. Складировав рюкзаки около водителя и заплатив за билет 212 рупий (4 USD), мы уехали в сторону Анколы!

Кстати, можно было съэкономить на рикше и доехать до более оживленной старой автобусной станции, потому что наш автобус останавливался и там!

Первая половина дороги Хубли-Анкола напоминала мне Родину (!), причем это не было следствием того, что я по ней скучаю, потому что, глядя в окно, Брайан тоже вспоминал Беларусь! Вторая же половина пути напоминала Непал! :) (понимаете эти резкие переходы, да? :))

В Анколе мы ждали автобус в Гокарну около часа, к нашей компании присоединился бородатый и нестриженный фрик, приехавший из Ришикеша (наверное, голландец). Автобус пришел и мы уехали в течение часа трястись в сторону Гокарны, где за 150 рупий был взят рикша, который доставил нас на Om beach и высадил прямо у дверей Namaste cafe.

О том, как прошел наш отпуск в Гокарне, я расскажу очень скоро! Оставайтесь в эфире - в следующий раз будет много фотографий! :)
Tags: Индия, Хампи
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments