on_top (on_top) wrote in geoblogger,
on_top
on_top
geoblogger

Прогулка по Берлину. 1 часть




Скажу откровенно, что Германия как страна меня никогда не привлекала и я там до этих берлинских выходных не была. А Берлин мне казался одной из самых неинтересных европейских столиц и был в самом конце моего wish-листа поездок. Но эти 2 дня изменили мое отношение пусть не к Германии в целом, но к Берлину в лучшую сторону.

Я думала, что Берлин другой - мрачный и неинтересный. И мне говорили, что советские войска хорошенько Берлин разбомбили, поэтому смотреть там нечего. Но Берлин оказался потрясающим городом с удивительным сочетанием старых архитектурных сооружений и современных небоскребов, городом, в котором хочется жить...



Итак, как я оказалась в Берлине, если туда совершенно не горела желанием ехать?  А вот как!  Хотелось уехать четко на выходные, чтобы в пятницу вечером после работы улететь, а в воскресенье вечером вернуться, пробыв в городе ровно 2 полноценных дня.

И вот тут мне подвернулись вот такие рейсы Аэрофлота за небольшие деньги:

туда - SU 115 вылетает из Москвы в пятницу в 23.10 - прилетает в Берлин в 23.40
обратно - SU 354 вылетает из Берлина в воскресенье в 20.00 - прилетает в Москву в 00.20

Удобно, правда? Вот так нужное расписание определяет место назначение и авиакомпанию. 
Авиабилеты в Берлин из Москвы можно найти от 3 тысяч рублей туда-обратно. Четко на выходные 7 - 9 тысяч рублей. Так что дерзайте! Skyscanner вам в помощь! А про тех, кто живет в Европе, вообще молчу, авиабилеты стоят копейки либо сели на поезд и покатили).




Вот так было решено брать билеты и лететь. Правда, с визой пришлось поковыряться, так как австрийцы дали визу на 4 дня, которую я использовала для поездки в Вену  в августе. Пришлось получать новую у немцев ... которую дали на 3 дня! Издевательство! И еще записывалась для сдачи документов на визу за 1,5 месяца!!! Всё было занято! Учтите этот момент, если решитесь на поездку в Германию.

Итог такой: идите за шенгенской визой к финам (дают на год), к французам (дают на год) и к испанцам (стабильно дают на полгода). А то будет такая же свистопляска как у меня - придется получать на каждую поездку. Я вот сейчас лихорадочно думаю, к кому податься, чтобы получить заветную шенгенскую мультивизу, так как планов громадьё! 


Что еще? На паспортном контроле в Берлине до меня реально докопались. Первый раз в жизни мне задавали какое-то нереальное количество вопросов. "Сколько дней пробудете в Германии?", "В каком отеле остановились?", "Цель поездки?", "Есть ли здесь родственники?", "Покажите обратный билет!". Отстали только после того, как я сказала, что в следующие выходные улетаю в Стамбул (после слова "Стамбул" пограничница, правда, на пару секунд напряглась еще больше, так как пол Германии заполонили турки). Но объяснение о том, что лечу из Москвы и могу показать билет, то есть по-любому из вашей Германии уеду, сменило у нее гнев на милость.

Короче, добро пожаловать в Германию!




1. Останавливались в сетевом отеле  Park Plaza Wallstreet Berlin 4* http://www.parkplaza.com/berlin-hotel-de-10179/gerberwa на одноименной улице Wallstrasse в районе Mitte, т.е. в центре Берлина. Рядом станции метро Spittelmarkt и Markisches Museum. Отель открыт не так давно и интерьеры сделаны в стиле американской Wallstreet. На ресепшн картинка с бизнесменами, ловящими доллары. Этакий островок Америки в Берлине.



2. Это отельный бар. Когда мы приехали около 1 часа ночи, тут было очень пьяно и шумно. Кстати, такси из аэропорта Шенефельд до отеля обошлось в 32 евро, таксисты в Берлине турки, и вам придется слушать турецкую музыку по дороге.



3. Ресторан



4. Часть интерьера с изображениями знаменитых актеров и актрис. Думаю, что всех узнали.



5. Здесь проходит завтрак. Очень достойный завтрак с шампанским, которое пьют по-утрам не только аристократы.



6. По такому ковру с изображением доллара США вы будете ходить по номеру.



7. У нас был обычный стандартный номер, т.е. самый дешевый. По площади он маленький, но вполне комфортный. Есть бесплатный wi-fi, но надо звонить на ресепшн, чтобы дали пароль из какого-то нереально большого набора букв и цифр. Удивляюсь, как я его с первого раза правильно записала на слух!



8. Кровать собственно! Матрас и подушки - зачетные! Спалось хорошо! Или, может, просто устали и в воскресенье шел дождь?)




9. Дополнительные детали интерьера



10. Ванная комната очень маленькая



11. Вот и настало утро субботы! Пора идти исследовать Берлин! 2 дня на осмотр города и часики тикают! 
Посмотрим, что с погодой и какой вид из окна. Смотрим влево



12. и вправо! А вообще отель Park Plaza Wallstreet Berlin я рекомендую. Понравился! В тихом месте, легко добираться до центра и хорошие завтраки.



13. Выходим от отеля. Велосипеды... но мы идем искать метро ... которое можно было не искать... оно оказалось в 100 метрах от отеля.



14. Спускаемся в метро, чтобы доехать до Потсдамской площади.



15. Билеты на метро также как и в Вене покупаются в специальном автомате, а потом валидируются, т.е. пропечатываются, чтобы они стали действительными. Так что эта штука на фото -  что-то типа компостера. Никаких турникетов, чтобы зайти на станцию метро, также как и в Вене нет. Все рассчитано на честность граждан. К примеру в Стамбуле в метро турникеты - вот что значит разница в менталитете! Контролеров ни в Вене, ни в Берлине так и не видела, хотя читала, что они могут ходить по вагонам и проверять билеты.



16. Обычная платформа. На табло показывают, через сколько минут подойдет поезд. В Вене и Стамбуле точно также. В разные дни (выходные/будни/часы пик) интервалы движения поездов разные.



17. Вагоны выглядят вот так. На окнах изображения Бранденбургских ворот, до которых мы сегодня еще дойдем.



18. Так вагоны выглядят внутри.



19.


20. Приехали на Потсдамскую площадь (Potsdamer Platz), которая застроена  небоскребами и выглядит очень современно.



21. Здесь одна из остановок туристического автобуса.



22.  Когда-то на Потсдамской площади стояли Потсдамские ворота и шла дорога на Потсдам.



23.  Сейчас Потсдамская площадь является центром берлинского района Тиргартен. Сегодня ее посещают до 80 тысяч человек в день и именно здесь проходила Берлинская стена.



24. После сноса Берлинской стены в самом центре города образовалась зияющая пустота, долгое время уродовавшая облик столицы. Но в 1991 году был объявлен конкурс на застройку площади и с 1993 по 1998 год на этом месте возведен совершенно новый квартал со множеством офисных небоскребов, магазинов, гостиниц, шикарных апартаментов и ресторанов.



25.  Сейчас на Потсдамской площади стоят семь сооружений из стали и стекла, составляющие Sony Center.  Здесь же расположены Музей кино и головной европейский офис корпорации Sony.



26. Тут же выставлены на обозрение остатки Берлинской стены



27. и вам поставят штамп о пересечении границы Западного и Восточного Берлина. Мы паспорта не штамповали, но для многих - это обязательное действо, ради которого туристы приезжают в Берлин.



28. На Потсдамской площади мы провели мало времени и в Sony-center не ходили, так как торопились к определенному времени, чтобы забраться на крышу Рейхстага. Но об этом потом!



29. А пока идем по направлению к Бранденбургским воротам, навстречу  - велосипедисты. Я с непривычки за 2 дня в Берлине несколько раз чуть с ними не столкнулась. Сама создавала аварийную ситуацию. Ну нет у меня привычки не ходить по велосипедным дорожкам!



30. С погодой нам почти повезло. Несмотря на середину сентября первый день был абсолютно солнечным и было + 18 +20  градусов. Все наслаждались солнцем за столиками уличных кафе. А вот второй день лил дождь! Причем не просто дождь, а ливень и было + 10 +13 ((((.



31. Парковочный автомат. Сколько стоит парковка в Берлине?



32. Берлинская футболка - всего за 9, 95 евро!



33. Unter den Linden - один из главных и, вероятно, самый известный из бульваров Берлина, получивший своё название благодаря украшающим его липам.




34. Мемориал памяти убитых евреев Европы. Был открыт в 2005 году и представляет собой огромное поле из более чем 2 700 серых плит. Реально похоже на кладбище. Ощущения, когда там находишься, соответствующие.



35. Мемориал стоит неподалеку от здания Рейхстага и Бранденбургских ворот, он отчасти занимает место, на котором стояла канцелярия Геббельса, и неподалеку от бункера, в котором покончил с собой сам Гитлер.



36. Подходим к Бранденбургским воротам - главному символу Берлина. Тут тоже остановка туристического автобуса.



36. А вот и они! Brandenburger Tor  (Бранденбургские ворота), созданные в 1788-1791 годах.  На протяжении 40 лет к воротам нельзя было подойти, так как непосредственно за ними была Берлинская стена, после разрушения которой в 1989 году Бранденбургские ворота стали символом объединенного Берлина и Германии.



38. Когда ворота были возведены в 1791 году, им было присвоено название "Ворота мира", так как наверху ворота украшает богиня Мира с ее квадригой. Наполеон в свое время пришел в дикий восторг от четверки коней и после победы в 1807 году на Пруссией приказал перевезти их в Париж как трофей.
Однако в 1814 году, когда Наполеон был повержен, берлинцы отрядили в Париж делегацию, которая победоносно доставила квадригу обратно в Берлин. После этого богиню Мира переименовали в богиню Победы и дополнили чисто немецкой символикой - дубовым венком, крестом и прусским орлом.
 


39.  Перед Бранденбургскими воротами расположена Парижская площадь (Pariser Platz), где не протолкнуться от туристов и стоят ряженые актеры с флагами США, Германии и СССР, с которыми можно сфотографироваться на фоне ворот.



40. Можно сфотографироваться с Дарт Вейдером - главным героем киноэпопеи «Звёздные войны».



41. На Парижской площади развеваются флаги Евросоюза, Турции и Германии. В 2011 году отмечали 50-ую годовщину соглашения о трудовых мигрантах между ФРГ и Турцией. За полвека турецкие гастарбайтеры превратились в самую многочисленную национальную диспору в Германии, которая никак не хочет интегрироваться в немецкое общество. В Берлине, как я уже сказала, почти все таксисты - турки, много турецких кафе и ресторанов.

Но интересно еще и то, что сейчас мало кто из турецких подданых хочет уехать из Турции. С кем бы я ни говорила в Стамбуле неделей позже, никто не жалуется на жизнь в Турции, говорит, что всегда может в своей стране заработать на кусок хлеба, уезжать не намерен, а многие турки вовсе против вхождения Турции в Евросоюз, так как повысятся цены, и Евросоюз этот нужен турецкому правительству, а не простым гражданам. Вот так всё меняется...



42. Велорикша. Прокатиться не хотите?



43. Видите российский флаг? Это Российское посольство, на месте которого ранее стояло здание Русской дипломатической миссии, построенное еще при Николае I, который выкупил этот участок земли у прусского короля и перед строительством приказал привезти из России несколько вагонов земли, чтобы посольство стояло на русской земле!



44. Тоже "нашенское". Здание авиакомпании "Аэрофлот"



45. Что написано? Я по-немецки знаю 10 слов. Мужик похож на Барака Обаму...



На сегодня все! В следующем посте мы дойдем до самой красивой площади Берлина - Жандарменмаркт, полюбуемся Немецким и Французскими соборами, около которых фотографируются свадьбы, Драматическим театром, собором Св. Хедвиги, Университетом имени Гумбольта (бывшим дворцом принца Генриха), Новой караульней и Германским историческим музеем. Но это в следующем посте!

И помним, что все фотографии, размещенные в этом посте, сделаны "мега профессиональной фототехникой" SONY cyber-shot w-300  в режиме "автомат"!


И что вы сидите?! А ну-ка быстро ищем и покупаем билеты в Берлин, а то пролетите как берлинская сосиска над Бранденбургскими воротами!


Tags: Берлин, Германия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments