heck_aitomix (heck_aitomix) wrote in geoblogger,
heck_aitomix
heck_aitomix
geoblogger

Город белых скал. [2011, Канада, Торонто]

Нет... Это не Рио-де-Жанейро.

Торонто начал удивлять меня с первых минут нашего пребывания в этой мультикультурной столице Северной Америки. Современностью и отсталостью, чистотой и грязными подворотнями, пульсирующим ритмом жизни и безлюдностью "спальных" районов, одинаковостью и разнообразностью, непредсказуемостью и неожиданностями. Торонто продолжает удивлять меня и по сей день, уже после полутора лет жизни в нем. Что такое 19 месяцев жизни в мегаполисе? Ничто. Еще столько узнавать, изучать, открывать. И меня это радует, потому что я точно знаю, что не буду разочарован. Возможно, это не город моей мечты, но это, определенно, город, в котором очень интересно и комфортно жить, поэтому я пока тут поживу... В идеале было бы рассказывать о каждой поездке, о каждой прогулке, коих мы совершаем немало, но у меня не хватит ни времени ни буковок на клавиатуре, поэтому приходится наскоками рассказывать о том да о сем. Того гляди, и на псевдо-путеводитель насобирается - буду на старости водить экскурсии по городу моей первой эмиграции...
01.



В славном городе Торонто есть не только высокая телевышка, несколько бездушных небоскребов, парочку кафешек ТимХортонс и памятник Лесе Украинке в центре самого крупного городского парка. Есть вот, к примеру, интересный парк с песчаными пляжами, смотровыми площадками, местами для пикника и белыми скалами. Восточная часть береговой полосы Торонто известна как Scarborough Bluffs - геологическое чудо Канады - разлом, демонстрирующий геологу-двоечнику прелести песчано-глиняных пород родом из ледникового периода.
02.

Геологи могут меня поправить, если знают, как правильнее перевести красивый термин эскарпмент (escarpment) на русский язык, но я продолжу пользоваться словом "разлом". Так вот, этот разлом тянется по территории славного города Торонто на 14 км, высшая точка разлома - 65 метров над уровнем Онтарио. Где-то 70 тысяч лет назад, когда я был еще минусшестидесятидевятитысячедевятьсотшестидесятивосьмилетним мальчуганом, данный эксарпмент представлял собой береговую линию древнего ледникового озера.
03.


Я так подозреваю, что какое-то время археологи с радостью копались в этих 70-тысячелетних породах и находили там останки 70-тысячелетних червяков и улиткозавров, но потом пришли капиталисты и начали обустраивать вокруг и вдоль разлома свои дачи и летние домики. Песок и глина - не самый надежный строительный материал, я уж точно бы не строил дом на краю такого обрыва. В середине 20-го века, торонтовцы одумались и запретили строительство, взяв под охрану этот геологический заповедник. Но несколько владельцев домов к тому моменту уже успели стать активными участниками домоползней и домлавин. Из последних новостей - в августе 2008-го очередной оползень подкопал фундамент под одним из домов.
04.

Скалы разлома, конечно, на самом деле не скалы, да и не белые они вовсе, а серо-голубые. Темно-серые, когда намокают, голубые, когда отражают небо и холодную воду озера Онтарио.
05.

Название свое - Scarborough Bluffs получили в честь английского города Скарборо, что в Йоркшире, береговая линия которого представляет собой меловые скалы. Именно о них вспоминал английский полковник Джон Симко, гуляя с женой по только что основанному им городу Йорку, который впоследствии переименуется в Торонто.
06.

Километры прогулочных маршрутов не дадут заскучать ни начинающему ни прожженому туристу - красивые виды и природа, все это в черте города в 10 минутах от его центра.
07.

Там красивый парк, и чудесный залив, вода в котором достаточно холодная. Рядом яхт-клуб: яхты, лодки, катамараны, водные мотоциклы - жизнь не стоит на месте.
08.

Вообще, кто бы мог подумать, что солнце, волны, песок, чайки - это все про Торонто. Хотя подождите, подождите, это я еще фотографии с Toronto Islands не показывал - вот, где курорт!
09.

Кстати, эти места активно используются серферами для покорения волн. Да-да, озеро Онтарио в осеннюю ветренную погоду может разрождаться достаточно высокими и злобными волнами. Коньки, лыжи, велосипеды, ролики, футбол, теннис, сквош, баскетбол, бейсбол, хоккей, керлинг и винд- и невинд-серфинг - назовите мне хоть один вид спортивной активной деятельности, которым нельзя заняться в Торонто...
10.

Такой он, город Торонто, сегодня это город Белых Скал.
11.
12.

13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.

Жуткий город, девок нет, в карты ни кто не играет. Вчера в трактире украл серебряную ложку, никто даже не заметил.
©к-ф "Формула любви"

П.с. Конечно, Торонто - это город не только белых скал. С каждым новым репортажем, с каждой новой заметкой я буду добавлять новые эпитеты и харакетристики этому мегаполису, но сегодня пусть будет именно так - город у белых скал.

П.п.с. На фотографиях не видно сам город. можно подумать, что это где-то за чертой муниципалитета, за границей цивилизации. Ан нет, все тут. Город прямо там, сразу за скалами, сразу уже начинаются жилые кварталы и хайвей.

Вот общий план. А - центр города, мэрия. В - Scarborough Bluffs. Расстояние между А и В - 13 км.


Вот поближе:




 

Погода, география

Окрестные дома

Красные плохие земли

Tags: Канада, Торонто
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments