volha_olga (volha_olga) wrote in geoblogger,
volha_olga
volha_olga
geoblogger

Кочи - Куала-Лумпур, или До свидания, Индия!

Ну вот он и настал, день ИКС, в который мы должны были покинуть Индию и направиться в более цивилизованную и новую страну Малайзию!

Незадолго до отбытия мы провели ряд исследовательских работ на тему: Как из Форта Коччи добраться до аэропорта? В итоге анализа многочисленных веб и не только страниц, а также в процессе изучения расписаний на дороге, мы пришли к заключению, что в аэропорт поедем на AC-автобусе (!), который отходит от автобусной остановки на Т-образном перекрестке между Китайскими сетями и паромом. При этом, заранее вычислить номер автобуса нам не удалось, зато мы точно знали, что нужен нам автобус оранжевого цвета (!).

Выношу благодарность за нахождение данной возможности и экономию около 500-800 рупий следующим ресурсам: Lonely Planet, www.wikitravel.org (весьма рекомендую обратить внимание на последний ресурс - достаточно полезен, особенно в тех местах, о которых в LP написано всего несколько строчек).

Выполняя многочисленные просьбы читателей, начинаю продолжаю свое повествование с карты местности:


Основа для карты взята с сайта www.zdb.ru. Спасибо!

Мы упаковали наши вещи, оставили в комнате то, что нам не нужно для начала новой жизни в цивилизованной стране: пару заношенных футболок, испорченные джинсы, истоптанные шлепки, всякие средства от комаров, прочитанные книги и так далее. Попрощались с мужем и женой - владельцами гестхауса, украшающими холл к Рождеству, по сему поводу пожелали им Merry Christmas, подарили уже старую в издании LP India немцу, который был очень счастлив и взял с нас обещание попробовать в Куала Лумпуре холодный кофе, и ушли в поисках рикши и новых ощущений...

Рикша нас встретил на дороге около нашего орла, которому я сказала на русском: "Счастливо оставаться!", и за 20 рупий (я вам еще раз говорю: рикши в Коччи - святые!) без всякого жеманства и торговли довез нас до автобусной остановки.

В связи с непонятным расписанием автобусов в и из аэропорта, представленном в четырех разных вариантах, мы приехали в пункт отправления заранее, что позволило нам уточнить у водителя общественного транспорта точное время отправления нашего автобуса и обежать окрестности в поисках Limca (это такой напиток богов , не очень сладкий и не очень кислый - наш любимый для утоления жажды).

И после ожидания на чемоданах рюкзаках пришел оранжевый автобус, который из-за невероятных пробок за 2 часа и 140 рупий отвез нас в международный аэропорт.

Аэропорт Коччи оказался маленьким, но хорошеньким - даже лучше, чем аэропорт Катманду! Знаете, в Индии есть такая фишка: если у вас нет билета, в аэропорт зайти нельзя - нужно ждать снаружи, либо же вы можете купить вход в аэропорт в специальной кассе, торгующей подобным сервисом. Как-то я спросила Брайана, как он думает, почему это так? Брайан сказал, что сделано это для того, чтобы многочисленные бабушки, дедушки, дяди и тети с племянниками не толпились в аэропорту, встречая троюродную сестру дяди мамы... А ведь и правда, - подумала я, обнаружив снаружи толпы встречающих семей! :)

Важно! В аэропорту города Коччи (!) есть бесплатный wi fi! Так что я, конечно, погорячилась, назвав Малайзию более цивилизованной по сравнению с Индией страной! :)

Помните, AirAsia ввела платную регистрацию у стойки в аэропорту и бесплатную через Интернет или телефон? Смысл данного маневра понятен только с денежной стороны, поскольку даже если вы checked in в Интернете, девушка в аэропорту тратит на вас столько же времени, сколько и на тех, кто это не сделал и решил заплатить деньги!

Служба иммиграции Индии нас всегда радует и веселит (точно так же, как и посольства): они попросили Брайана показать им (внимание!) его билет из Бали (!) в Новую Зеландию! И неважно, что мы летим в Малайзию, а лишь потом на Бали! :) Брайан в таких случаях начинает немного качать свои права человека, хорошо понимаемые в Новой Зеландии, я же, по советской привычке, прикидываюсь полной дурой и показываю им все документы, что они просят, и даже больше: А вот поглядите-ка, это мы гестхаус на Бали забронировали, да-да, они нас в аэропорту встретят - почитайте-почитайте! Нет-нет! вы уж почитайте на всякий случай, а то мало ли - Индия против! А после печати в паспорте улыбаюсь, говорю "Спасибо!" на английском и "Сам дурак!" на русском и гордо ухожу, последующие полчаса успокаивая оскорбленного Брайана. Нам-то что: отряхнулся и пошел! А у них - права человека!..

На последнем этаже в аэропорту Коччи находится бар (!) с садом (!) и автомобильным прикуривателем (зажигалки в Индии в ручной клади провозить запрещено!). Там я ела мой самый лучший club-сэндвич (даже Манго Три остался немножко позади)! И пили мы голубой, наш самый любимый, Кингфишер!

После бара мы направились в duty-free туалет, дорогу в него мне показала индийская женщина-уборщица аэропорта, и я по еще не уничтоженной цивилизацией привычке что-то заподозрила! После того, как я закончила в кабинке, женщина ждала меня у умывальников, и снова так же любезно указала, где я могу взять бумажные полотенца, а когда я закончила со всеми процедурами, она молча протянула руку и попросила денег... Я отказала, сославшись на мужа и то, что деньги - у него (почти не соврала!), после чего убежала... Индийцы пользуются любым предоставленным судьбой случаем, чтобы получить деньги, пусть даже этим случаем буду я... или вы...

В duty-free индийского города Коччи товары можно было приобрести только не за индийские рупии (логично, да?), причем, в таких случаях больше всего взрывается голова у Брайана, который все время повторяет: При чем здесь USD или EURO? Зачем они здесь, в Индии (!), и какое отношение имеют ко мне, новозеландцу, или к нему, бразильцу? А я-то что? быстренько все перевела в рупии и в новозеландские доллары, отряхнулась и пошла дальше :) Угу, помню, даже зарплату в России (!) в долларах получала...

Таким образом, были приобретены пару маленьких бутылочек водки Smirnoff, которые впоследствии незаконно оказались на борту самолета... Ах, да! Забыла сказать: ничего более приличного там не было + AirAsia не сервирует на борту алкоголь + я очень боюсь летать (удивились?)...

В общем, в самолете сели мы на свои дешевые места, заказали Кока-Колы, заплатили за это деньги (USD, конечно), выпили водки и в бортовом журнале AirAsia я обнаружила статью бывшего летчика с ответами на вопросы людей, подобных мне, и ссылку на его сайт, где есть очень много информации для меня :) Так что - добро пожаловать: ww.askcaptainlim.com. Снова вернусь к данному ресурсы перед следующим полетом!

А потом мы наблюдали лунное затмение! Прямо в иллюминатор и прямо из самолета! Ощущения - непередаваемые! После данной радости даже гроза на горизонте была уже не страшна! :)

До встречи на паспортном контроле и в посте о получении визы в Малайзию гражданки Беларуси! :)
Tags: Индия, Куала-Лумпур, Малайзия, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments