nizal (nizal) wrote in geoblogger,
nizal
nizal
geoblogger

Categories:

Рейнский водопад.

Рейнский водопад находится в Швейцарии, недалеко от городка Нойхаузен-ам-Райнфаль (нем. Neuhausen am Rheinfall) на реке Рейн. Это самый большой водопад в Европе. Зимой его расход составляет около 250 тыс. л/с, а весной, в период таяния снегов, может достигать миллиона литров в секунду. Для сравнения, объем падающей в Ниагаре воды доходит до шести миллионов литров в секунду, т.о. Рейнский водопад всего (!) в шесть раз меньше Ниагарского.

Высота Рейнского водопада 23 метра, ширина 150 метров. На расстоянии, из-за окружающих его скальных выступов, он не выглядит таким внушительным. Однако вблизи, когда стоишь в облаке брызг и видишь все эти массы воды, пролетающие мимо тебя практически на расстоянии вытянутой руки, он действительно впечатляет.

Не могу сказать, что когда мы сюда приехали, нам сильно повезло с погодой, но так, наверное, было даже лучше. Яркое солнце не мешало спокойно думать о своем под рев воды.


Рейнский водопад, Швейцария, 11.06.2011 г.

Итак, водопад... В этом месте по Рейну проходит граница кантонов Шафхаузен и Цюрих. К какому из них относится водопад, трудно сказать. Наверное одна половина к одному, а вторая половина ко второму.

Вот так выглядит он со стороны кантона Шафхаузен.



Водопад приобрел сегодняшний вид примерно 14-17 тыс. лет назад. Скала по его середине - остаток скалистого берега, размытого водой.



Этот старинный домик тоже находится в кантоне Шафхаузен. Я не помню его историю, да это и не столь важно. Сегодня отсюда начинаются экскурсии по Рейну и Рейнскому водопаду.



А если лень добираться до этого места пешком, то можно подъехать вот на таком красном паровозе.



Всего здесь есть три лодочных маршрута. Один, короткий, в акватории водопада. Второй - на скалу, что находится между массами падающей воды, и, наконец, третий, самый длинный, захватывает кусок Рейна, акваторию водопада и, конечно, сам водопад. Мы выбрали третий маршрут и не пожалели.

Так выглядит правый берег Рейна чуть ниже по течению.



Наша лодка дошла до этого моста и повернула назад.





Небольшой круг по акватории перед финальной, самой интересной частью экскурсии...



... и дальше лодка подходит к правой части водопада. Не такой полноводной, как левая, но довольно живописной.



А потом переходит к левой.



Лодочнику стоит не малых трудов удержать свой корабль в потоке вспененной, несущейся воды.



Глубина Рейна в этом месте достигает тридцати (!) метров.



Не думаю, что в этой пене вплавь можно легко выплыть. Нам рассказывали о байдарочниках, которые пытались преодолеть этот водопад. Если правой частью водопада еще можно пройти, то о покорителях левой части слагают легенды и поют псалмы. Вроде как никто не выжил.



В заключение экскурсии лодка проходит мимо рыболовного хозяйства. Когда то на Рейне водилась рейнская форель, но ее всю съели сегодня ее уже нет, а разводят здесь голавля. Вот этот фахверковый домик и есть то самое рыболовное хозяйство.



Еще несколько видов на водопад со стороны кантона Шафхаузен и...



... переезжаем в кантон Цюрих. Что бы попасть к водопаду с этой стороны уже нужно заплатить около 10 евро и пройти через зАмок. Замок сам по себе достоин экскурсии по нему, но нам он был не очень интересен, да и время поджимало.



С этой стороны водопад можно потрогать рассмотреть значительно ближе. Вот это его верховья. Вид на контон Шафхаузен.





Скала в центре водопада.



Лодка, высаживающая людей на эту скалу, еле видна в облаке мелких брызг.



Самая мощная и внушительная часть Рейнского водопада...



... и вид на его акваторию. Кстати, пена, которая видна на фотографии, это не грязь. Это взбитые водопадом мелкие водоросли. А вода Рейна здесь чистейшая, хотя и выглядит зеленой.



И в завершение рассказ еще один снимок. Просто он мне чем-то нравится... Как-то сочетаются в нем мощь воды и еле различимые за нею люди.

Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments