Галопом по Европам... (andreimos) wrote in geoblogger,
Галопом по Европам...
andreimos
geoblogger

Categories:

Овьедо

Экскурсоводом по Овьедо у нас оказалась местная блондинка. И для начала она повезла нас на окраину города, на гору Наранко. Правда, на саму вершину со статуей Христа мы не поднимались, но совершили небольшой подъёмчик по сельской местности к древней церквушке...



Наранко (Naranco)

Здесь мы впервые увидели типичный для севера Испании амбар оррео. Особенно славится ими Галисия. Поэтому подробнее об оррео расскажу в статье о галисийской деревушке Комбарро.

Оррео (Horreo)

Овьедо был основан в 761 г., когда в этом месте появился монастырь Святого Висенте.


Наранко (Naranco)

На южном склоне горы находится объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО - церковь Св. Марии Наранко. Внешне это небольшое сооружение (20 х 6 м) ничем не напоминает храм. Действительно, первоначально (в 842 г.) это был дворец короля Астурии Рамиро I. А в церковь его превратили уже в XII в.  


Церковь Св.Марии Наранко (Santa Maria del Naranco)

Здесь проходила часть съёмок фильма Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона" (2008). Можно считать, что это был ответный реверанс городу от американского режиссёра, т.к. в 2002 г. в Овьедо был установлен памятник Вуди Аллену (правда, мы с ним не пересеклись).


Церковь Св.Марии Наранко (Santa Maria del Naranco)

Название города скорее всего происходит от латинского Urbs Vetus ("Старый город"). В средневековых хрониках его уже называют Ovetao или Oveto. Постепенно наименование превратилось в Oviedo.


Панорама Овьедо

С холма хорошо виден очередной шедевр Сантьяго Калатрава - Дворец Конгрессов. Он был построен в 2003-11 гг на месте старого стадиона "Карлос Тартьере".


Дворец Конгрессов (Palacio de Congresos)

Новый "Карлос Тартьере" (стадион носит имя первого президента клуба "Овьедо") был возведён недалеко от старого в 2000 г. Он вмещает 30.500 зрителей и является одним из лучших в стране - даже сборная Испании иногда проводит на нём домашние матчи.


Улица Росаль (Calle del Posal)

А вот местная команда "Реал Овьедо" сейчас явно не дотягивает до уровня своей арены. Последние сезоны она проводит в 3-4 дивизионах страны, хотя ещё в 90-х играла в высшем (тогда за неё выступал наш Виктор Онопко). Лучший результат в чемпионате Испании - 3-е место (3 раза). 
Цвета "Овьедо" - сине-белые.


Улица Росаль (Calle del Rosal)

Но у любителей спорта города в последние годы появилось новое увлечение - Алонсомания. Дело в том, что испанский пилот Формулы-1 Фернандо Алонсо именно из Овьедо (ему даже присвоено почётное звание "любимый сын города"). Кроме того, что он является 2-кратным чемпионом мира, астуриец установил несколько возрастных рекордов - в 21 год выиграл поул и попал на подиум, а в 22 года выиграл Гран-При (правда, в 2008 г. его потеснил Феттель).  


Улица Рамон и Кахаль (Calle de Ramon y Cajal)

Главный монастырь города - бенедектинский монастырь Сан Пелайо был основан королём Альфонсо II.


Монастырь Св.Пелайо (Monasterio de San Pelayo)
 
Своё имя он получил от мученика Пелайо, который был здесь захоронен (не путать с астурийским королём Пелайо).


Монастырь Св.Пелайо (Monasterio de San Pelayo)

Святой Пелайо у нас известен как Пелагий Кордовский (912-26). В возрасте 10 лет он оказался в плену у эмира Кордовы Абд ар-Рахмана III, и через 4 года был четвертован. Есть две версии, почему мальчик попал в немилость. По одной - он отказался принять ислам, а по другой - отказал халифу в любви. 


Монастырь Св.Пелайо (Monasterio de San Pelayo)

На стене монастыря установлена памятная плита в честь видного испанского деятеля Ховельяноса, который получил образование в Овьедо. Поподробнее о нём напишу в хихонском посте.


Монастырь Св.Пелайо (Monasterio de San Pelayo)

Главный собор Овьедо и всей Астурии - это готический собор Святого Спасителя. Период строительства: 1388 - 1539 гг.


Собор Св.Спасителя (Catedral de San Salvador)

Собор был построен на месте, где уже стояло несколько церквей. Совсем рядом находится Сан Тирсо. Эта церковь с крепостной башней появилась ещё в IX в. при Альфонсо II.  


Церковь Сан Тирсо (Iglesia de San Tirso)

Как раз королю Альфонсо II (759-842) установлен памятник рядом с собором (скульптор - Виктор Эвиа). Престол он получил в 791 г. и правил более 50 лет. Именно Альфонсо II перенёс столицу королевства в Овьедо. Захоронен он в склепе астурийских королей внутри собора.


Альфонсо II (Alfonso II)

Считаю, что пиарщики Овьедо явно не дорабатывают, ведь по значимости собранных реликвий этот кафедральный собор может стоять на одном уровне с туринским и сантьяго-компостельским. В Святой Палате находятся такие вещицы: два драгоценных креста (Ангелов и Победы), два ларца (Святой и Агатовый) и Святая Сударь.


Собор Св.Спасителя (Catedral de San Salvador)

Сударь - это погребальный платок с головы Иисуса Христа. Он упомянается в Евангелии от Иоанна. Льняная ткань со следами крови имеет размеры 83х53 см. Хранится Сударь в Святом Ларце и открывается для обозрения лишь 3 раза в год (Страстная пятница, 14 и 21 сентября). До VII в. о платке ничего не известно. Считается, что он хранился в Иерусалиме, а затем вывезен в Испанию. Однако, углеродный анализ датирует ткань именно VII веком. Тут всё аналогично с Туринской Плащаницей - углерод датирует тем временем, когда появляются документальные упомянания.


Улица Мон (Calle de Mon)

Об истории Креста Победы я рассказывал в посте о Ковадонге. Собору его пожертвовал Альфонсо III в 908 г. А Крест Ангелов появился в Овьедо ещё раньше - его даровал Альфонсо II в 808 г. Своё название он получил от легенды. Королю явились ангелы в лике ювелиров и вызвались изготовить чудо-крест. Когда же Альфонсо пришёл в дом ювелиров принимать работу, то нашёл дом пустым со светящимся крестом.
Крест Ангелов греческого типа 46.5 х 45 см. А Крест Победы имеет латинский тип, он побольше - 92 х 72 см.
Оба креста были украдены в 1977 г., но затем найдены (правда, без драгоценностей). Кресты были восстановлены в 1982 г.   


Улица Мон (Calle de Mon)

Крест Победы стал символом Астурии и изображён на голубом флаге автономии. С креста свисают две греческие буквы - альфа и омега, символизируя Бога, начало и конец всего сущего.
А Крест Ангелов получил своё отражение на гербе и флаге Овьедо. 


Мэрия (Casa consistorial)

Проект здания мэрии города был разработан архитектором Хуаном де Наведа в 1622 г. Строительство завершилось к 1671 г.


Мэрия (Casa consistorial)

Ещё одно здание с флагами - Дворец Веларде. Он был построен для правителя Овьедо в 1765 г. в стиле барокко. С 1980 г. здесь располагается Музей изобразительных искусств Астурии. В коллекции есть работы таких известных мастеров как : Гойя, Эль Греко, Тициан, Рубенс... 


Дворец Веларде (Palacio de Velarde)

Население Овьедо 225 тыс. жителей. По численности это второй город Астурии после Хихона.


Улица Сан Антонио (Calle de San Antonio)

Один из клубов Овьедо с говорящим названием "Бабия" довольно креативно оформлен. Девушка держит в руке синий логотип "Tuenti". "Туэнти" - это популярная испаноязычная социальная сеть. Сайт имеет более 13 млн. пользователей и является самым посещаемым в Испании.


Улица Мон (Calle de Mon)

Кстати, в Овьедо находится церковь неофициального покровителя Интернета. Церковь Сан Исидоро была построена в 1576-87 гг. Названа она в честь Исидора Севильского (560-636), который был основателем средневекового энциклопедизма. 4 апреля, день преставления святого, считается днём всемирной паутины.


Церковь Св. Исидора (Iglesia de San Isidoro)

Овьедо - это город оригинальных скульптур. Их тут десятки, и разбросаны они по всему городу. Одно из мест, где установлены интересные фигуры - площадь Траскорралес. 


Площадь Траскорралес (Plaza de Trascorrales)

Центральное место на площади занимают доярка с осликом. Скульптор - Мануэль Гарсия Линарес (р.1943).


Доярка (La Lechera)

В сторонке примостился торговец рыбой, покуривающий папироску. Автор - Хосе Антонио Гарсия Прието (р.1950).


Торговец рыбой (Vendedor de pescado)

Есть здесь и девушка-торговка рыбой, но я её не увидел. Скульптор - уроженец Овьедо Себастьян Миранда (1885-1975). Зато в другом месте нашёл другую его работу - "Цыганка".


Цыганка (Gitana)

В Испании существует аналог нашей Ассоль, девушки, которая ждёт у моря своего возлюбленного. Это красавица Лола. Ей даже посвящена известная хабанера. В Овьедо нет моря, а эту скульптуру в 2009 г. подарил средиземноморский город-побратим Торревьеха.


Красавица Лола (La Bella Lola)

В древние времена в Овьедо были природные источники, и в XII в. образовалась площадь Фонтан. Сюда регулярно приезжали крестьяне из соседних деревень и продавали свои продукты. В честь них даже поставлен памятник "Торговки Фонтана" . Скульптор - Амадо Гонсалес Эвиа (р.1954) .


Торговки Фонтана (Vendedoras del Fontan)

Теперь здесь находится крытый рынок.


Рынок

А улица Фонтан стала пешеходной.


Улица Фонтан (Calle del Fontan)

Банк BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria) является вторым банком Испании (после "Сантандера"). Он образовался в 1999 г. после слияния ББВ и Аргентария, которые до этого сами образовались слияниями нескольких банков.
Штаб квартира, как можно понять из названия, находится в Бильбао. К сожалению, в баскском городе мне этот банк не повстречался, зато сфотал элегантный филиал в Овьедо.


Банк ББВА (BBVA)

Одна из самых известных скульптур Овьедо - это работа Эдуардо Урсуло (1938-2003) на площади Порльер. Композиция называется "Возвращение Уильямса Б. Арренсберга". Что это за господин и откуда он вернулся - никто не знает. Скорее всего это вымышленный персонаж. Ну а в народе его называют просто "Путешественник".
Вообще, тема чемоданов является одной из ключевых в творчестве Урсуло.


Возвращение Уильямса Б. Арренсберга (El regreso de Williams B. Arrensberg)

На эту же площадь выходит фасад дворца Кампосаградо, который был построен в барочном стиле в 1728-57 гг. для 3-го маркиза Кампосаградо. Сейчас здесь находится Верховный суд Астурии.


Дворец Кампосаградо (Palacio de Camposagrado)

И по соседству расположился другой дворец - Вальдекарзана-Эредиа. Он был построен ещё раньше - в 1627-29 гг.


Дворец Вальдекарзана-Эредиа (Palacio de Valdecarzana-Heredia)

После экскурсии я, Алексей и две Лены зашли в какую-то местную кафешку, запомнившуюся нам колоритным астурийским дедулей, который усердно пытался выиграть в игральном автомате. 


Улица Фонтан (Calle del Fontan)

В этот день с нами на экскурсии ездила не вся группа. У Виктора оказались родственники в Хихоне, и он остался там, а у семейной пары мама-дочка - в Овьедо, они сюда приехали на поезде на весь день.


Улица Гаскона (Calle de Gascona)

Ну а мы после столицы Астурии вернулись в Хихон...



Улица Сан-Франциско (Calle de San Francisco)


Tags: Испания, Овьедо
Subscribe

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments