repis (repis) wrote in geoblogger,
repis
repis
geoblogger

КИТАЙ - 2

Второй день пребывания в китайской столице начался рано. Подъем в 5-30 утра, завтрак и выезд в автобусе на объекты туристического интереса. Почему так рано? Наш инструктор – фанатик своего дела. Бывший военный летчик, вышедший в 40 лет в отставку с приличной пенсией, закончивший университет, специалист по истории Востока и восточным религиям, обладатель неимоверной памяти, прирожденный рассказчик с прекрасным чувством юмора - он считал каждую минуту, потраченную на сон, покупки и прочие дела, непоправимым ущербом для жизни.





Экскурсии начинались ранним утром, а заканчивались в 23-00. Каждый день был насыщен, как соляной раствор. Двух-трехчасовые переезды между городами не заполнялись храпом едущих. Лекции и рассказы шли непрерывно. Когда народ начинал переутомляться от изобилия китайских имен, дат и философских концепций, следовала остановка автобуса, выход группы наружу и, после посещения очередного туалета, все становились в круг и делали гимнастику. И - опять в путь под вдохновенные рулады экскурсовода.

Мы посетили старинный дворец императора Цинь Шихуанди в Запретном городе. В этом районе, огороженном крепостной стеной, жили император, окруженный чиновниками-мандаринами, и семья императора, охраняемая огромным количеством евнухов. Может, его называли и не император, а богдыхан, или совсем даже «повелитель». Но инструктор называл его императором, а у него высшее образование по этой теме. Кто я такой, чтобы «свое суждение иметь?»



Что касается евнухов, то, как выяснилось, они играли громадную роль в жизни древнего Китая. Они не просто охраняли жену (или жен) «хозяина», а были одним из решающих факторов внутренней политики. Сами понимаете, находясь все время с любимыми женщинами босса, будучи их доверенным лицом, ввиду отсутствия остальных необходимых для общения органов, они могли им навешать на уши любые просьбы. А уж те, в момент близости с повелителем, совершенно интимно шептали: «Ой, сердэнько, шо трапылось! Этот Вань Гуань – такой дрэк! Не скормить ли его крокодилам?» Распаленный богдыхан кричал слугам: «Ваньку – в пруд!» и продолжал то, из-за чего китайцев сейчас более миллиарда. Так евнухи стали постепенно силой, их вырезали, запрещали, но с каждой новой царской династией они снова входили во власть. Бойтесь евнухов, господа! Не мужественных героев, а мягкотелых, расплывшихся евнухов. Возможно, за ними будущее...

В Запретном городе мы посетили красивейшую пагоду – «Храм Неба», куда повелитель дважды в год ходил молиться.



Говорят, что архитектор, строивший пагоду, среди тысяч иероглифов, покрывающих стены и потолок, вставил свою фамилию. И это было раскрыто. «Как? В Храме Неба? И кто? Это чмо? Не может чумазый своего имени писать на стенах храма! Не забор, чай, и не сортир». И сгинул древний дизайнер. Как корова языком...

Потом мы поехали в загородный Летний дворец китайских цезарей. Красивейшее сооружение на горе, нисходящей к озеру, берега которого заросли яркими лотосами.



Там в начале 20 века жила старая уродливая вдовствующая императрица Ци Ши, воспитательница малолетнего императора Пу И, фактическая правительница Китая. Народ прозвал ее "Старая Будда" или "Уродливая Будда". На берегу озера на нас снова набросилась толпа торговцев часами. Они орали, завывали, хватали за футболки, щелкали замками чемоданчиков. Возникало непреодолимое желание сделать их евнухами. Мы удрали от нападавших в автобус и вернулись в Бейджин.

Вечером нас повезли в старую часть города. Там мы пересели на велорикш. Рикши повезли нас по темным узким улочкам хуттонов – районов одноэтажных зачуханых домиков, стоявших сплошными рядами. Домики пристраивались один к другому десятилетиями, в них жили семьи, а когда сын в семье женился, то пристраивалась еще комната. В результате получились лабиринты со дворами и переходами из секции в секцию. В каждом дворе висели клетки с птицами и маленькие клеточки со сверчками, цвиркающими во всю китайскую силу. На выезде из хуттонов, ставших в наше время объектом туристских набегов, располагались лавочки, торгующие поддельной стариной, продуктами и цитатниками Мао, бары, кафе и пабы, сверкающие в ночи неоновыми иероглифами.



На уличных мангалах что-то жарилось, издавая немыслимый смрад. Возможно, трупы врагов. Мы совершили на рикшах круиз вокруг хуттонов и на автобусе вернулись в гостиницу.

И настала ночь, и Шахерезада прекратила дозволенные речи.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments