В самолете кормили скудно, какими-то солеными печеньями и газводой. Растояние между рядами было минимальным, ноги приходилось завязывать узлом, чтобы вместиться. Это мне снова напомнило былые советские перелеты. Но полет прошел незаметно, т.к. у меня имеется условный рефлекс на транспорт – стоит мне сесть в автобус, электричку, самолет и откинуть голову на спинку кресла, как я тут же засыпаю. Это было выработано годами обучения в Свердловске с частыми трехчасовыми поездками на электричке в Нижний Тагил к родителям за материальной помощью.
Когда мы ехали в автобусе из аэропорта Сианя в гостиницу, инструктор рассказал нам, что Сиань – бывшая столица древнего Китая, действовавшая в этом качестве более тысячи лет. Центр города до сих пор сохранил свою историческую планировку – все улицы пересекаются строго под прямыми углами. Мы сразу из гостиницы поехали к главной достопримечательности города – многоэтажной «Пагоде диких гусей».
Она была построена по проекту и при непосредственном участии монаха Сюань Чжана. Этот монах в седьмом веке совершил довольно непростое путешествии в Индию, привез оттуда кучу буддистских рукописей и перевел их на китайский. А при чем же тут дикие гуси? Это достаточно забавно. Как сказал этот монах (ему было видение), именно в этом месте Будда, будучи вегетарианцем, противостоял искушению полакомиться гусятиной. Пагода должна была веками напоминать людям об этом великом происшествии. Осмотрев пагоду, я убедился, что из-за рядового отказа от гусятины одного человека, пусть даже не менее популярного, чем Кобзон, не стоило возводить такую махину, а лучше было бы приложить силы к поднятию благосостояния, хотя бы путем выращивания тех же гусей. Или риса.
Центр города когда-то был окружен широкой и высокой крепостной стеной. Сейчас от стены остался изрядный кусок длиной в 14 километров и шириной 12 метров. Мы поднялись на стену, там нам вручили велосипеды, и мы поехали по стене, разглядывая город. Не знаю, как во времена династии Тан, а сейчас стена отделяла район современных небоскребов от района старых закопченых жилых домов совершенно жуткого вида. В некоторых квартирах (видимо, наиболее зажиточных горожан) на наружных стенах висели моторы кондиционеров. Но остальные... Часть людей жила в комнатах, напоминавших издали гаражи с опускающейся железной дверью. Отбросы и мусор аккуратно сбрасывались жителями в ров прямо возле крепостной стены, что придавало дополнительное очарование району.
Поездка по стене на велосипеде сильного удовольствия не доставила, так как путь был выщерблен и полон ям и выбоин. Отбив себе все, что возможно, я вернулся и отдал велосипед другим камикадзе.
После стены нас повезли на ужин в ресторан. Ужин сильно отличался от предыдущих. Нас завалили имитацией пельменей. Внутри у них было все, что угодно - сильно протертое мясо, утка, цыплята, редька, какие-то подозрительные овощи непищевого цвета (и вкуса) и даже ананасы. Пельмени с ананасовой начинкой – бред пьяного футуриста... Пельмени были приготовлены, как манты, на пару. Их загружали в специальные плетеные корзинки, которые в целях экономии топлива ставили друг на друга над паром. Приносили пельмени к столу прямо в корзинках. Вкус этого безобразия был очень странный – утка сладкая, а ананас сильно перченый.
Отужинав, мы прогулялись по улицам. Центральный проспект был освещен фонарями. В боковых улицах и переулках царил мрак. Город и окрестности населяла, в-основном, народность, извиняюсь, хуэй. Это китайские мусульмане, придерживающиеся основ ислама с сильным китайским ароматом. По дороге к гостинице мы видели массу лавочек, торгующих деликатесами (конечно же, в местном понимании) – скручеными лепешками с пряным перемолотым мясом. Я не рискнул попробовать, т.к. не было видно, что именно внутри. Змею-то я хотя бы видел...
Напротив гостиницы был расположен продуктовый рынок, откуда неслись такие ароматы, что пришлось закрыть окна и включить кондиционер. И уснуть сладким сном.
Community Info