Утром перед зданием отеля нас ждали велосипеды. А надо сказать, что для кибуцника велосипед – столь же обычный вид транспорта, как и для китайца. Вся группа заскочила на велосипеды, и мы поехали по шоссе с последующим поворотом в деревню.
Сначала все было интересно и необычно. Вокруг блестели залитые водой рисовые поля, беспорядочно торчали высокие круглые холмы, а мы ехали, веселясь и обгоняя друг друга. Но вот – поворот на деревню. Дорога перешла в грунтовую с колеями, кочками и камнями. Бедные велики скакали, как Буцефалы. Прогулка стала превращаться в пытку, во всяком случае, для меня. Через час езды я понял, что, как минимум, еще полгода сидеть не смогу. А отдохнуть было невозможно – все ехали без остановки, то ли более опытные, чем я, то ли более терпеливые. Окружающая природа становилась все красивее, что я воспринимал, как издевательство.
Я пытался ехать стоя, потом сначала на одной половине не самой бесполезной части тела, потом на другой... Все это напоминало попытки сделать укол в протез. Результат был тот же. Через два часа я понял, где мне суждено умереть - здесь, среди риса, буйволов, прудов и китайцев. И когда я стал прощаться с женой, мы выехали опять на шоссе. Но отсутствие кочек меня уже не спасало – болевые импульсы снизу били вверх, как «катюши» по Берлину. Я вспомнил, как говорил один мой товарищ, большой специалист по саунам: «Сначала хлещешь одной стороной веника, при этом другая нагревается. Затем переворачиваешь веник и хлещешь горячей стороной. Но переворачивать и наносить первый удар можно только по заднице, т.к. это самая выносливая часть тела. На любом другом месте можно получить ожог». Это все теория, а теперь я сам ощутил на практике, что выносливость вышеуказанного места не просто была сильно преувеличена, а гиперболизирована до неузнаваемости. Еще некоторое время я в полуавтоматическом режиме крутил педали, пока мы не въехали на площадку перед отелем. Как Железный Дровосек, простоявший неделю под дождем, я, не сгибая ног, доковылял до душевой, а после душа упал на кровать. И после этого с трудом сходил на завтрак, где ничего не лезло в рот. Развлекательная прогулка удалась на славу!
После завтрака мы погрузились в автобус и поехали в страну чудес. Во всяком случае, мне так показалось. Мы зашли и несколько часов бродили по громадной пещере, называемой аборигенами «Серебряной пещерой». Коридоры, переходы, подъемы, подземные озера, громадные гроты со сталактитами – и все это подсвечено цветными лампами, да так, что дух захватывало. Тут я допустил оплошность. Сказался мой недостаток опыта с дигитальной камерой. «Автомат – он и есть автомат» - думал я: «Дави себе на кнопку и все!» Ан нет. В цветном полумраке пещеры дигиталка автоматически выбирала длиннющую выдержку. И естественно, почти все кадры оказались размытыми. Нужна была опора для рук или штатив. Из 20-30 снимков получились буквально два-три. Но даже на них видна неимоверная красота пещеры, сосульки сталактитов, похожие на органные трубы, каменные наплывы солей на стенах.
Я бывал в Кунгурской пещере на Урале, в Новоафонской пещере на Черном море, но подобной красоты не встречал.
На обратном пути мы проехали вдоль вершин самых причудливых очертаний. Вершины носили соответствующие названия – «Слоновий хобот», «Пагода», «Старик». У моста через реку Лицзян мы сделали остановку. Сочетание медленной реки и невероятных холмов, рыбацких плотов и лодок создавало ощущение старинной картины.
Там мы в очередной раз увидели ловлю рыбы с помощью дрессированных бакланов – корморанов. На длинном узком плотике располагается рыбак. Возле него стоит большая корзина. Рядом сидят три-четыре корморана, черные большие птицы с длинным клювом. Плот движется вдоль реки, рыбак отправляет птиц в воду на ловлю. Птицы ныряют под воду и плывут с большой скоростью, выискивая добычу. Увидев рыбу, корморан хватает ее, наполовину заглатывает и плывет к плоту. Там рыбак вытаскивает рыбу у него из клюва и отправляет на дальнейшую ловлю. Такие дрессированные кормораны – вещь не дешевая. Те птицы, которые могут и сами ловить, и молодых неопытных обучить – стоят очень дорого. А уж зрелище – просто незабываемое.
После прогулки по пещере мы вернулись в Янгшу. Нас ждала двухчасовая прогулка на корабле по реке Лицзян вдоль высоких холмов и субтропических зарослей. Холмы были традиционной для этого района интимной формы. И обступали они реку, как насильники – жертву.
Вечером нас ждал очередной сюрприз нашего инструктора Руби. Мы были предупреждены, что после ужина идем гулять по парку вдоль реки, и желательно намазаться жидкостью от комаров. Ну, вечер, прогулка – все прекрасно, но почему столько народу идет к этому парку, и почему проверяют билеты? И почему у входа в парк целая толпа торговцев пытаются всучить какие-то бинокли?
Войдя в парк, мы неожиданно для себя очутились в большом концертном амфитеатре. Вместо сцены блестел огромный круглый залив реки Лицзян, окаймленный уже знакомыми высокими круглыми холмами. Довольный сюрпризом Руби сказал, что сейчас мы увидим представление, получившее в прошлом году какой-то главный приз от ЮНЕСКО, что в мире нет аналогов и что мы все будем поражены. Я был уже поражен, т.к., рассчитывая на простую прогулку по темному парку, не взял с собой фотоаппарат. А взять его ой как стоило! Мы сели на свои места, свет погас и внезапно зажглись прожектора под каждой горой. Впечатление было потрясающее. Свет бил от земли вверх к вершине горы, освещая только ее. Таким образом сцена – залив была окружена природными гигантскими декорациями. Остальная часть залива и протекающей слева от него реки скрывалась во тьме. Вдали на реке показались какие-то огни и стали приближаться. Их становилось все больше и больше, тьма заполнялась огнями. Какое-то инфернальное зрелище надвигалось на нас, причем, было совершенно непонятно, что это за такое.
Огни заполнили всю акваторию залива и в их мутном свете стало видно, что это горят сотни фонарей в руках у сотен людей, приплывших на сотнях плотов. Плоты выстроились линиями и по ним поперек залива стали протягивать длинные красные ленты длиной в залив, а шириной – в рост человека. И ленты заколыхались волнообразными движениями, над водой парили гигантские красные синусоиды. Все это очень непросто описать.
По берегу шли толпы, изображающие крестьян, с буйволами, козами и прочими домашними животными. И звучала торжественная музыка, почти хорал. Можно было бы сказать: «Мороз по коже», если бы не стояла жуткая духота, и нас спасали только приобретенные у касс вееры. Потом огни погасли, ленты утянулись на берег и на залив легла тьма. Снова зазвучал хор, и в полной темноте вдали появились светящиеся человеческие фигуры. Они шли к нам прямо по воде! Оказалось, что в моменты затемнения плоты мгновенно выстроились в зигзагообразную линию, идущую от нас к правому дальнему берегу залива. И по этим плотам, невидимым в во тьме, шли артисты в светящихся костюмах, как Иисус по Кинерету. И все время звучали торжественная музыка и хор!
Действие длилось около двух часов. Мы вышли оттуда совершенно ошеломленными. Как сказал Руби, в этом представлении участвует около семисот человек. Они все – жители Янгшу, которые днем торгуют на рынке, работают на рисовых полях, а вечером участвуют в этом грандиозном представлении.
Мы вернулись в гостиницу. На очередные прогулки по ночному рынку сил уже не было. Спать! Но не тут-то было! В одиннадцать вечера пришли недополученные вчера массажисты и в течение часа ломали меня и жену на кусочки. После этого я уснул без снов и помех.
Community Info