student_geolog (student_geolog) wrote in geoblogger,
student_geolog
student_geolog
geoblogger

Путешествие к Воргольским скалам. Часть I: Лето



Наконец-то дошли руки доделать пост почти двухлетней давности.


Итак, сегодня мы отправляемся в один из самых маленьких заповедников мира – на Галичью гору.

В 20 км к северу от Задонска на излучине Дона расположены два заповедных урочища. Правый склон донской долины, круто обрывающийся к реке пятидесятиметровым уступом, с давних пор носит название Галичьей Горы. Заповедана она в 1925 году, а её площадь 19 га.

Территория заповедника не сплошная, а разбита на кластеры. Всего их шесть. Первым номером нашей программы стала непосредственно Галичья гора, нам она интересна панорамным видом на изгиб реки Дон:



С утра мы успели посетить заброшенный аэропорт в Ефремове, метрополитен Леонида Мулярчика и поплутать в поисках Ишутинского городища, поэтому едва-едва успеваем приехать до темноты:





Гора, а правильнее называть ее скала, образована выходом на дневную поверхность девонских известняков. Горизонт так и называется - Елецкий:





geoalice моими глазами:



Я глазами geoalice:



Пока не стемнело мчим в кластер «Воргольские скалы» в 10 км от Ельца.

Этот кластер был заповедан в 1963-1969 годах и расположен в узкой, врезанной на глубину 60 м каньонообразной долине. Отвесные скалы обрамляют поочередно то левый, то правый коренной склон, образуя на изгибах реки грандиозные обнажения. Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола с днепровского оледенения стала убежищем ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу.

До темноты приехать не успеваем. В итоге, едем практически по пачке «Беломора», а если точнее, то рукописной карте из интернета:



Карта довольно условная, так что дважды сворачиваем не туда, натыкаемся на коров. geoalice страшно обрадовался этой встрече:

- Леха! Едем верно! Вот они на карте!
- Кто они?
- Коровы!


Поплутав еще немного, на свое счастье встречаем цыганку (а вслед за ней и 20 человек ее родственников-сотаборников). Цыгане не стали нас гипнотизировать, обворовывать или гадать, но дорогу показали.

Кое-как добрались до места стоянки, поужинали и легли спать. Через 4 часа вставать снимать рассвет.



Утром обнаружились многочисленные соседи – почти вся балка заставлена палатками и машинами:



Быстро садимся в машину и поднимаемся на склоны – оттуда должен открываться фантастический вид:







Первым делом едем в сторону Вороного Камня.

Происхождение названия урочища «Воронов Камень» по легенде связано с историей борьбы русского народа с татаро– монгольскими завоевателями и крымско–нагайскими погромщиками. Согласно которой, группа казаков – русские конники во главе с атаманом по имени Ворон, преследуемые татарским отрядом и нежелающие попасть в плен и стать рабами, предпочли героическую смерть. Они заманили врагов к обрыву скалы, незаметной с поля, и на полном скаку птицей бросились вниз в пропасть, увлекая за собой увлечённых погоней и не успевших остановиться татар.





Внезапно geoalice услышал зов предков и принялся танцевать лезгинку:



Между тем, солнце уже почти вышло из-за оврага:



И красиво освещает склоны:



На них отчетливо видны следы временных потоков:



Возвращаемся обратно в балку. Мимо плотины:





И усадьбы купца Талдыкина 1867 года постройки, которую некие предприимчивые граждане продают аж за 35 25 миллионов рублей (ссылка на авито.ру):








Повсюду видны палатки с туристами. Отрадно видеть, что поездки по стране снова становятся популярны:



Двигаемся в сторону скального массива Звонари:





Большая панорама. В правом нижнем углу видно скальный крюк, вбитый в породу - на скалах часто проводятся соревнования по альпинизму:


Большая панорама на 2200px откроется по щелчку
 


Последний раз окидываем взглядом долину:





Осенью мы еще раз вернемся в это изумительное место и более подробно изучим Воронов камень и пещеру в нем. Но об этом в другом посте...

[КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ]
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments