meinspiel (meinspiel) wrote in geoblogger,
meinspiel
meinspiel
geoblogger

Category:

Хорватский Хум. Самый маленький город в мире

Путеводитель по Истрии предложил поехать в самый маленький город в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Хум. В городе официально проживает 17 человек, но по словам местного жителя 23. Хум получил статус города в средние века, и теперь его не отняли, а акцентировали Гиннесом, чтобы привлечь туристов. Вообще-то существует порог численности для получения статуса города, для России это 12 00 человек.

В Хуме две улицы. Есть основные сооружения: парковка, едальня (коноба), сувенирная лавка, почта, музей, мини-гостиница и кладбище; также есть второстепенные – два храма и  часовая башня.


Хум стоит на вершине горы, как многие средневековые города-крепости. В город ведет 10-километровый узкий горный серпантин, по которому практически гуськом едут автобусы с пожилыми туристами. Страшновато было разъезжаться с ними на маленькой машинке. Место мега-разрекламировано. Туристы отмечаются на фоне таблички, едят, закупают сувениры и едут обратно.





Внутренний дворик. За границами стен города со времен средневековья ничего не было построено. Почтовый ящик сразу около лавки, чтобы турист мог отправить открытку домой.



Вдоль одной из двух дорог в город стоят памятники с глаголицей. В лавке также продаются сувениры-буквы этого древнего алфавита. При входе в город на стенах вит такие каменные плиты. Я субе купила букву "З".


Мы проходили мимо одного дворика и увидели мужчину лет 50, который чинил трактор. Языкового барьера с хорватами у русских практически нет, если проявить воображение. Разговорились. Борис рассказал, что живет он в соседнем городе Бузет, а здесь построил дом. Все 23 человека в Хуме родственники, всего 4 семьи. Зарабатывают на сувенирной лавке и национальном истринском ресторанчике Humska konoba. Готовят сами алкогольную наливку Humska Biska по старинному рецепту.



Бориска пригласил нас с Олей в дом, подробно рассказал, как он сам строил его из камня, оборудовал камин. В доме довольно холодно, даже при уличной температуре 25 градусов. В серванте было полно разных наливок, мы выпили по 50 грамм хумской биски. Ничего так. В доме есть электричество, отопление, горячая вода.





Борис стал расспрашивать про возраст, заявив, что его 30-летнему сыну как раз нужна симпатичная жена. Предложил пофотографироваться, попутно стараясь приобнять Олю покрепче, отчего она состроила жуткую гримасу, которая на фото не попала. Стало быстро понятно, что Оля по его мнению идеально подходила на роль снохи. Борис Павлович оставил нам адрес, чтобы мы прислали фото. Борис, привет! Ну а мы поспешили покинуть гостеприимного хумчанина с его трактором.



После хумской биски на солнышке мы стали изображать хумские памятники на поляне.





Храм Вознесения Марии, построенный в 1802 году на месте разрушенного старого.





Не все местные рады туристам, некоторые жилые дома обнесены колючей проволокой с тех сторон, откуда на территорию могут попасть любопытные. Деревянные ставни на окнах - от солнца.



Осталось какое-то ощущение музея. Всё вроде бы настоящее, а кажется, что это декорации на съемочной площадке фильма про средневековье. В Истрии есть множество абсолютно неразрекламированных и "реальных" городков, в которых люди живут в каменных домах 13-14 веков, а бабульки на улице дружно поворачивают головы в сторону незнакомой машины и долго смотрят вслед осуждающими взглядами. Но если Хум недалеко  от маршрута, стоит увидеть всё своими глазами и, возможно, попробовать наливку в гостях у Бориски.









Tags: Хорватия, интересно, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments