
На Бали насчитывается не менее 20 тысяч храмов - не говоря уже о частных святилищах для поклонения предкам, которые строятся в каждом семейном доме. Верующие балийцы с глубоким почтением относятся ко всем своим храмам.
Балийцы называют храмы пура (pura). Это слово пришло из санскрита, где обозначало крепость. В каждой деревне, даже в самой маленькой, должно быть не менее трех храмов. Pura puseh, «храм происхождения», посвящается основателям деревни и богу-творцу Брахме. Этот храм строится в kaja конце деревни. Храм pura desa, то есть «деревенский храм», располагается в центре. Он посвящен богу жизни Вишну. Третий храм, pura dalem, то есть «храм мертвых», строится в kelod конце деревни, часто рядом с кладбищем. Его посвящают богу смерти и разрушения Шиве. В крупных деревнях, кроме трех обязательных, есть и другие храмы, посвященные различным богам.




Традиционное жилище




Спальная

А тут гид рассказывает про ритуал подпиливания зубов в период полового созревания. Балийцы верят, что подпиливание шести верхних зубов так, чтобы они образовывали прямую линию, ослабляет негативное влияние шести смертных грехов: ревности, гнева, алчности, сладострастия, пьянства и невежества. К слову, делается это все наживую.





Домовый храм


Гид не знал слова "лестница", научили, нарисовали картинку.

Производство батика


И производство подделок :)

А еще я не знала, что в Индонезии письменность на основе латинского алфавита. В моем средневековом представлении не укладывалось, что тамошний алфавит состоит практически из тех же букв, которые я старательно заучивала на уроках английского в младшей школе, а не заковыристых загогулин.

Зато яйца как у нас упаковывают!

И ведь вряд ли блюдо Futo Maki хотело так называться по-русски)

Bali Collection в Нуса-Дуа, куда мы, как настоящие туристы иногда грешным делом заходили поужинать. Конечно, при наличии неподалеку того же самого Джимбарана с его морским меню, часто этого делать категорически нельзя.








Большое священное banyan tree



И даже аэропорт в традиционном стиле!



И, конечно, нельзя не упомянуть о ремесленных деревнях, где стройными рядами выстраиваются вдоль дорог изделия на любой вкус и кошелек. Тут тебе и Шива из камня, руки которого достигают по размаху крылья небольшого параплана, и вазы величиной в рост человека, и ползущие драконы, и многое-многое другое. А в одной из лавок я заметила статую девы Марии, правда в эдаком азиатском представлении, с раскосыми глазами и каким-то по-буддийски умиротворенным лицом. Вдоль этих же дорог можно увидеть пестрящие вывески-заманухи, обещающие на чистом русском доставку в РФ. Смех смехом, но пару вещиц с габаритами, достойными контейнерной перевозки, я бы точно оттуда хотела притащить.












Community Info