Андрей Гавриков (el_magico) wrote in geoblogger,
Андрей Гавриков
el_magico
geoblogger

Джайпур. Джал Махал, Городской дворец, Хава Махал, Храм на горе

Джайпур - столица штата Раджастхан. Известен он и своими архитектурными памятниками и тем, что является крупнейшим в мире центром, по обработке и огранке полудрагоценных камней. Начнём с памятников архитектуры.

1. Это Джал Махал - Дворец на воде. Являлся летней резиденцией местных правителей. В самые жаркие месяцы они скрывались от жары в этом дворце на озере Ман Сагар.

2. Дворец был построен по приказу Мадхо Сингха, который провел все детство в озерном дворце в Удайпуре. Так же на этом правители очень любили охотится на уток. Как мы видим, их и сейчас здесь хватает.

3. А вот это безобразие творится прямо перед берегом. Местные говорят, что вода настолько грязная, что рыбам приходится получать кислород напрямую из воздуха, а не под водой через жабры. В жизни не видел такого.

4. Как я уже говорил выше, в Джайпуре очень много мастерских по обработке камней. В одну из таких нас и завёз наш водитель. Сперва нам показали, как выглядят камни до обработки.

5. Знаменитые индийские рубины. Добывают их на юге страны, а обрабатывают и вставляют в оправы уже здесь, в Джайпуре. Так выглядят до огранки.

6. После того как камни готовы к обработке, их приклеивают к специальным палочкам и ограняют на диске.

7. Так выглядят камни после огранки. К слову сказать, цены на ювелирные изделия с камнями, здесь на порядок ниже чем в Москве.

8. После мы отправились в городской дворец. Попутно я немного поснимал город. Вот почему Джайпур называется Розовым городом.

9. Мамой клянусь! У меня самый лучший товар!

10. Ворота в городской дворец. Прямее сфотографировать к сожалению не удалось - очень сильное движение перед воротами.

11. Внутри дворца. Желтое здание - это дворец текущего монарха Джайпура. Говорят, что за 5000 долларов можно сходить к нему в гости и попить с ним вместе чай.

12. После тех дворцов, что я видел до, этот дворец не произвел на меня особого впечатления.

13. Мы попали в католическое Рождество, поэтому здесь было установлено подобие ёлки.

14. Самые интересные по архитектуре оказались эти ворота.

15. Охранник призадумался.

16. Визитная карточка города - Хавал Махал. Дворец ветров. На самом деле это одна большая стена, а сзади пустота. С этого дворца принцессы наблюдали за жизнью обычных людей. Владельцы кафе и магазинов напротив, предлагают бесплатно сфотографировать Хавал Махал с более удобной и высокой точки. Не ведитесь на это. Бесплатно в туристических местах Индии ничего не бывает.

17. Закат в Джайпуре мы приехали встречать к одному храму, который находится на горе. Чтобы туда подняться нужно достаточно сильное желание и физические силы.

18. Пока я экономя силы спокойно поднимался наверх, моя жена бегала наперегонки с сыном нашего водителя.

19. Это Бобби, наш персональный гид по Индии. Очень умный мальчик, знает хинди, английский, немецкий. Папа постоянно твердит ему: "Учись, учись, учись, я не хочу чтобы ты был водителем как я". Его белоснежной улыбке позавидует любая голливудская звезда.

20. Сложности подъёма окупаются открывающимися видами.

21. Вот мы и у стен храма. Внутри шла вечерняя пуджа, нас аккуратно провели на крышу, откуда открывался обзор на окрестности.

22. С крыши храма виден и Джал Махал...

23. ... и другие части города.

24. На обратном пути, через объектив можно хорошо рассмотреть этот дворец. Как он называется - не знаю. Была возможность попасть внутрь, но уже не было сил.

25. На обратном пути к нам присоеденился местный мальчуган, с которым Бобби наперегонки скатывались вниз.

26. Пока одни дети развлекаются, другие работают. Эти ветки ребята несут с горы, которая находится на достаточном расстоянии от храма. И чтобы оказаться в этом месте им пришлось преодолеть немало спусков и подъёмов.

27. Сфотографировал "на дорожку" этот красивый дворец.

28. А вот и Джайпурский закат.

В следующем посте будет прогулка по Джайпуру. Только быт, интересные лица, привычное для них, но необычное для нас.



Другие фото из Индии:
Tags: Индия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments