Антон Божко (tohasss) wrote in geoblogger,
Антон Божко
tohasss
geoblogger

Categories:

Сан-Марино

Итак, Сан-Марино. Карликовое государство с богатой историей. Нам, привыкшим к огромным просторам России, трудно понять как смогло сохраниться независимым (пусть и формально) это крохотное пятнышко на карте Италии. Однако уже 1155 лет Сан-Марино - самостоятельное государственное образование. И как им это удалось, интересно? Не иначе, географическое положение спасло. Здесь живут итальянцы, говорят они на итальянском, но очень гордятся своей независимостью.
Давайте прогуляемся по улочкам столичного города (он, кстати, не самый крупный в этой маленькой стране). Здесь проживает всего лишь 5 тысяч человек и примерно в 70 раз больше туристов приезжает сюда ежегодно (большая часть из них - русскоязычные, как мне представляется).
Главная здешняя достопримечательность - это прекрасные виды на окрестности горы Монте-Титано, на склонах которой и вырос город Сан-Марино








Мы идем по узеньким улочкам вверх



Любуясь парковыми скульптурами, приятными...



... и странными





И наконец выходим на главную городскую площадь, Площадь Свободы. Здесь, перед дворцом Палаццо Публико, возвышается Статуя свободы, переданная в дар городу германской графиней Гейрот-Вагенер в 1876 году. Позади статуи в каменную мостовую площади вмонтирована мраморная плита с "розой ветров", а под площадью находятся цистерны-"фосси" для сбора дождевой воды (1471-1478 гг.), служившие для обеспечения города.



Сам же Палаццо Публико - еще одна городская достопримечательность. Здание служит для проведения официальных церемоний и является местопребыванием Генерального совета, капитанов-регентов, Совета Двенадцати и Государственного конгресса. Оно было построено в стиле средневековых итальянских палаццо в 1884—1894 архитектором Франческо Аддзурри на месте старой правительственной резиденции. Постепенно здание перестало соответствовать стандартам безопасности и потребовалась комплексная реконструкция, которая была завершена 30 сентября 1996 года.



Напротив Правительственного Дворца расположено бывшее здание почты, перестроенное в стиле XIV века на месте "малого здания" коммуны. С правой стороны фасада этого здания установлена каменная плита, на которой вырезаны старинные меры длины, бывшие в действии до 1907 года



Следующий пункт программы - Базилика Сан-Марино, главный храм города. Посвящён покровителю города и государства святому Марину. Базилика выполнена в стиле неоклассицизма. На фронтоне, над колоннами, написано: «Святому Марину, покровителю, принесшему свободу. Сенат и народ». В 2008 году вместе с историческим центром Сан-Марино включена в список Всемирного наследия.
На месте, где сейчас находится базилика, с IV века стояла церковь с баптистерием (пьеве), посвящённая святому Марину. Первое упоминание о ней относится к 530 году. С 1113 года она упоминается как церковь святого Марина. К 1800-м годам церковь настолько обветшала, что в 1807 году пришлось её снести и начать строительство базилики, для чего в Сан-Марино был приглашён болонский архитектор Акилле Серра. Строительство продолжалось до 1838 года. 29 августа 1982 года собор посетил папа Иоанн Павел II, поклонившийся мощам святого Марина





Ну а теперь, самое интересное и знаменитое. Три башни Сан-Марино: Гуаита, Честа и Монтале. Первые две превращены в небольшие музеи, куда мы сейчас и заглянем.
Гуаита или Прима-Торре. В переводе с итальянского обозначает Первая башня. Она построена первой, в XI веке, некоторое время использовалась как тюрьма. Неоднократно (1475, 1481, 1502, 1549, 1615, 1623) башня достраивалась и перестраивалась, часто служил жителям страны как крепость. Конструкция башни состоит из двух колец стен. Внутреннее кольцо периодически служило тюрьмой вплоть до 1970 года.
Вид на Гуаиту, базилику и палаццо со стен Честы





Центральный бастион



Выставка артиллерии



В южной башне находится небольшая католическая часовня с алтарём в честь Святой Варвары



Ла Честа или Фратта или Секонда-Торре расположена на вершине горы Титано (755 м). В переводе с итальянского обозначает Вторая башня. Впервые упоминается в документах в 1253. В 1320 башня вошла в комплекс второй оборонительной стены города. В 16 веке были построены современные ворота в башню, перестроенные в 1596.
Несмотря на многочисленные перестройки, башня в целом сохраняет свой первоначальный средневековый облик. В 1924 она была отреставрирована.
Вид на Честу со стены Гуаиты



Дорога, соединяющая две крепости



Центральная башня Честы



С 1956 в башне расположен Музей старинного оружия, содержащий в своей экспозиции около 700 образцов доспехов, холодного и огнестрельного оружия различных эпох





Шикарнейшие виды



Монтале или Терца Торре. Небольшая, имеет пятиугольную форму. До постройки в 1320 году стены не имела сообщения с остальными двумя башнями. До 1479 служила сигнальной башней для защиты от нападений войска Малатеста, находившегося в соседнем замке Фьорентино. После присоединения замка к Сан-Марино башня потеряла свою роль. В 1743, 1817 и 1935 она реставрировалась.
К Монтале я уже не пошел, а только снял ее, стоя на вершине Честы



Поглядел на часы и пошел потихонечку обратно к автобусу



По пути наткнулся на музей вампиро и прочей нечисти



Классический средневековый город



Подготовка к рождеству идет полным ходом



Бюст Бартоломео Боргези - видного антиквара и нумизмата



Есть здесь и фуникулер, доставляющий всех желающих к подножию горы



Нельзя еще раз не полюбоваться окрестностями





Продолжаем спуск к стоянке





И закнчиваем наше путешествие около еще одно памятника, который также посвящен свободе и независимости этого маленького но очень гордого государства


Tags: dsbw, geoblogger, Сан-Марино
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments