Ekaterina (katik_07) wrote in geoblogger,
Ekaterina
katik_07
geoblogger

  • Mood:

Манхэттен Ближнего Востока

Столицу ОАЭ Абу-Даби прозвали Манхеттеном Ближнего Востока. Основная часть города находится на острове, который связан с материком автомобильными мостами.

Абу-Даби в переводе с арабского означает «отец газели». Гид рассказала нам легенду, согласно которой охотники преследовали газель. Она петляла по пустыне, вывела их на берег Персидского залива и вброд перешла на остров. Охотники последовав за ней обнаружили источник с пресной водой. Газели даровали жизнь, а основанное рядом с источником поселение назвали Абу-Даби. За последние 30 лет поселение это превратилось в оазис, крупнейший город страны, на смену палаткам пришли небоскребы, а на смену верблюдам – хаммеры, мерседесы, BMW. Сейчас эмирату принадлежит большая часть нефтяных запасов страны.



Чтобы показать как было раньше в Абу-Даби открыли этнографическую деревню, вход в которую, к слову сказать, совершенно бесплатный. Здесь воспроизвели традиционный быт и уклад жизни бедуинов. Можно посмотреть на типовые жилища тех времен, покататься на верблюде, изучить содержимое сувенирных лавок и зайти в музей.





















































Выходим из музея и спускаемся на пляж этнографической деревни. Отсюда хорошо видно современную столицу ОАЭ.



Идеально прямые улицы образуют сетку с главными магистралями. Самые высокие и красивые здания сгруппировались вдоль набережной или на параллельных улицах. Все небоскребы выполнены по индивидуальным проектам. Старыми здесь считаются здания, построенные 20 лет назад, они подлежат сносу, а на их месте возводят современные небоскребы. Обилие зелени поражает воображение. Это все-таки пустыня! Набережная Корниш протяженностью 10 км превращена в самую большую парковую зону на Востоке. Вдоль нее растут пальмы и эвкалипты. В самом городе много газонов и нет ни одной таблички «по газонам не ходить». Напротив, можно и ходить, и сидеть, и лежать.



Пофотографировавшись в музее и на пляже отправляемся на площадь Аль Иттихад, или площадь символов. Здесь находятся шесть символов арабского мира, скульптуры, высеченные из белого камня: пушка, сторожевая бедуинская башня, колпак для накрывания еды, кофейник, сосуд для розовой воды, бахора (чаша для курения благовоний).







Эмираты удивительная страна, там все, что кажется золотом на вид, как правило, золото и есть. В Абу-Даби находится третий по счету больше чем пятизвездочный отель – Emirates Palace 5*. Если в Дубае звание семизвездочного гордо носит Бурж-Аль-Араб (в народе именуемый парусом), то здесь Emirates Palace.



Выглядит он как розовый дворец. Внутри есть золотая стена, антикварный магазин, 15 бутиков, а на пляж отеля завозят белый песок из Австралии. Причем меняют его каждые два года. Есть здесь и выставка будущего, где расположены макеты Театра оперы и балета, который планируют построить, если не ошибаюсь, к 2025 году. Также планируют открыть музей – филиал Лувра, освещаемый без электричества. А еще в отеле есть аппарат для изготовления золотых монет и висят ковры во всю стену. К сожалению, посещение отеля в программу экскурсии не входит, поэтому мы лишь проехали возле него, сфотографировали дворец из автобуса, послушали рассказ гида и поехали в Белую мечеть. Но это уже совсем другая история:)

Tags: музеи, фото
Subscribe

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments