Галопом по Европам... (andreimos) wrote in geoblogger,
Галопом по Европам...
andreimos
geoblogger

Валенсия

Днём у нас был длинный переезд в Валенсию. Вообще, в южной петле переезды были побольше, но не слишком утомительные. Михаил не давал нам скучать, рассказывая истории. Причём часть из них он предусмотрительно записал на диктофон и в автобусе просто включал запись. Также Мигель показывал фильмы или врубал музыку...



Валенсия (Valencia)

Город был основан римлянами в 138 г. до н.э. В I в. до н.э. он был осаждён и захвачен лузитанами, которые практически разрушили поселение. Вскоре римский консул Децим Юний Брут заново отстроил город и назвал Валентия (лат. Valentia), что, помимо прямого перевода Крепость, также означало Доброе предзнаменование. Расцвет античной Валентии приходится на период правления императора Августа - в этот период новая колония стала стремительно развиваться в культурной и коммерческой области, чему способствовало его расположение.


Площадь Родриго Ботет (Plaza de Rodrigo Botet)

Римский период истории города завершился в 413 г., когда Валенсия была захвачена вестготами. В 714 г. город завоевали мавры, включив его в состав Кордовского халифата. В 1094 г. легендарный Эль Сид смог захватить Валенсию, но всего на 8 лет. А окончательно изгнал мавров из города Хайме I в 1238 г.


Улица Моратин (Calle de Moratin)

Площадь Вирхен является центральным местом Валенсии ещё со времён римского форума.


Площадь Вирхен (Plaza de la Virgen)

Здесь расположились важнейшие здания города. В том числе дворец Правительства Валенсии.


Площадь Вирхен (Plaza de la Virgen)

C 1976 г. площадь украшает фонтан Туриа, символизирующий реку, которая пересекает город. После наводнения 1957 г. русло реки было решено перенести. На старом месте появились сады и парки, а в последние годы был построен удивительный город, о котором расскажу в конце поста.

Фонтан Туриа (Fuente del Turia)

Скульптурную композицию выполнил Мануэль Сильвестр Монтесинос. На заднем плане - базилика Девы Марии.


Фонтан Туриа (Fuente del Turia)

Строительство этой барочной церкви началось в 1652 г. по велению Филиппа IV.


Базилика Девы Марии (Basílica de la Virgen de los Desamparados)

Самое яркое впечатление от интерьера - изумительная роспись купола Антонио Паломино.


Базилика Девы Марии (Basílica de la Virgen de los Desamparados)

Здесь же расположился главный храм Валенсии - собор Св. Марии. В основном он был построен в XII-XV вв. - поэтому преобладает готический стиль, но здесь же можно найти части и ренессанса, и барокко, и неоклассики. Можно даже обнаружить и мавританский стиль - ведь собор был построен на месте мечети.


Собор Св.Марии (Catedral de Santa Maria)

Ворота апостолов получили своё название по скульптурам, обрамляющим вход. Выполнены они были в 1303-54 гг. Над входом расположено окно-роза со звездой Давида диаметром 6,45 м.


Ворота апостолов (Puerta de los Apostoles)

Строительство колокольни Микалет началось в 1381 г. и освящена в 1418 г. в день Св. Мигеля - отсюда и получила своё название. Высота башни около 60 м, а прототипом послужила башня собора в Лериде.


Микалет (Micalet)

Самый современный фасад выполнен в барочном стиле. Он строился в 1703-13 гг.


Железные ворота (Puerta de los Hierros)

В соборе хранится, ни много ни мало, Святой Грааль - чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя. По легенде Св.Пётр привёз Грааль в Рим, затем он попал в Уэску, а в Валенсии оказался в 1437 г.


Площадь Рейна (Plaza de la Reina)

Валенсия является столицей одноимённой автономии и провинции. Население города около 800 тыс. жителей. Это третий город Испании после Мадрида и Барселоны.


Площадь Рейна (Plaza de la Reina)

Церковь Св.Каталины начали строить в 1245 г. на месте бывшей мечети. Здесь тоже произошло смешание стилей - церковь готическая, но колокольня построена в стиле барокко в 1688-1705 гг. Колокола были отлиты в Лондоне в 1729 г.


Церковь Св. Каталины (Iglesia de Santa Catalina)

Одно из самых красивых зданий Валенсии - дворец маркиза Дос Агуас. Шедевр в стиле рококо был построен в 1740-х гг.


Дворец маркиза Дос Агуас (Palacio del Marques de Dos Aguas)

Особенно величественно выполнен главный вход. Сверху изображена Богородица, а по бокам два атланта олицетворяют реки и воду, обыгрывая фамилию маркиза.


Дворец маркиза Дос Агуас (Palacio del Marques de Dos Aguas)

Сейчас здание является национальным музеем керамики.


Дворец маркиза Дос Агуас (Palacio del Marques de Dos Aguas)

Мэрия Валенсии расположилась в величественном дворце, построенном в 1758-63 гг.


Площадь Аюнтамьенто (Plaza del Ayuntamiento)

Валенсия является родиной, пожалуй, самого известного испанского блюда - паэлья. Это рис, подкрашенный шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса, ну и всё остальное, что попадётся под руку. Откровенно говоря, я за 3 недели в Испании так и не попробовал паэлью. Ещё один повод вернуться сюда.


Площадь Аюнтамьенто (Plaza del Ayuntamiento)

Арена для боя быков была построена в Валенсии в 1850-60 гг. Прототипом послужил римский амфитеатр в Ниме.


Арена (Plaza de toros)

Арена одна из самых крупных в Испании. Трибуны вмещают 12884 зрителей.


Арена (Plaza de toros)

Рядом расположился один из пяти вокзалов Валенсии - Северный вокзал. Честно говоря, не знаю, почему вокзал называется Северным - расположен он в центре города, а пути идут на юг. 


Северный вокзал (Estacion del Norte)

Здание выполнено в модернистском стиле и было открыто в 1917 г. Ежегодно вокзал обслуживает около 14 млн. пассажиров.


Северный вокзал (Estacion del Norte)

Есть в Валенсии и метро. Оно появилось в 1988 г. По километражу путей (146,77 км) валенсийский метрополитен занимает второе место в Испании, уступая только мадридскому.


Метро

3 июля 2006 г. здесь произошла крупная авария по вине машиниста. Поезд сошёл с рельсов в повороте на скорости 80 км/ч (при разрешённой на этом участке 40 км/ч). Погибло 43 человека.


Метро

Церковь Св.Августина принадлежала августинскому монастырю, который появился здесь ещё в 1272 г. В начале XX в. монастырь был разрушен, а церковь была восстановлена в 1940 г.


Церковь Св.Августина (Iglesia de San Agustin)

Ещё одна готическая церковь, построенная в 1372-1401 гг. на месте мечети, носит имя Св.Мартина. Над главным входом изображён Мартин верхом на лошади, отдающий свой плащ нищему.


Церковь Св.Мартина (Iglesia de San Martin)

Город имеет 2 футбольные команды - "Валенсия" и "Леванте". Оба стадиона ("Месталья" и "Сьютат де Валенсия") расположены к северо-востоку от центра. "Валенсия" пытается построить 75-тысячную "Новую Месталью" на северо-западе, но из-за финансового кризиса строительство затягивается.


Улица Сан Висенте Мартир (Calle de San Vicente Martir)

Безусловно, главная команда города - "Валенсия". Она была основана в 1919 г. Клуб 6 раз становился чемпионом страны. Также у команды есть 7 побед в кубке Испании, 2 кубка ярмарок, 1 кубок УЕФА и 1 кубок кубков.


Улица Сан Висенте Мартир (Calle de San Vicente Martir)

"Валенсию" иногда именуют "летучими мышами", т.к. летучая мышка присутствует на гербе города и клуба. По легенде, перед битвой за Валенсию в 1238 г. летучая мышь села на древко знамени Хайме I, и после победы король повелел изобразить её на гербе города.


Улица Хатива (Calle de Jativa)

Как ни странно, "Леванте" более старый клуб. Он был основан в 1909 г. и назван в честь восточного ветра, который часто дует с моря. Единственным трофеем команды считается кубок Испании 1937 г., но т.к. в те годы шла война, то легитимность этой победы стоит под вопросом. Лучшее место в чемпионате - 6-е, и было добыто только что, в сезоне 2011/12.


Улица Сан Висенте Мартир (Calle de San Vicente Martir)

С 2008 г. Валенсия принимает формулический Гран-При Европы. Причём трасса проложена по обычным улицам в портовой части города.


Валенсия (Valencia)

Современный облик Валенсии представляет Город искусств и наук. Этот архитектурный комплекс на осушенном дне реки Турия начал строиться в 1994 г. В 1998 г. прошло открытие первого сооружения комплекса, который мгновенно стал визитной карточкой Валенсии.


Паровозик

Уже по этому мосту понятно, что главным автором Города выступил валенсиец Сантьяго Калатрава. Считаю,что именно в родном городе архитектор построил лучшее своё творение.
Высота моста 127 м - это высшая точка Валенсии.


Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias)

Сбоку от большого бассейна расположился Музей Наук. Общая идея дизайна пытается олицетворить структуру ДНК. В музее находится один из самых больших в мире маятников Фуко (34 м).


Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias)

Гимесферик (на переднем плане) стал первым сооружением Города. Здесь находятся Кинотеатр Imax, планетарий и театр лазерных постановок. Дворец Искусств Королевы Софии (сзади) служит оперным театром и площадкой для многих шоу. Здесь же проводится и теннисный турнир Валенсии.


Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias)

К сожалению, нам практически не дали времени, чтобы поподробнее рассмотреть всё это чудо. Вообще, Валенсия стала для меня главным открытием в южной петле. Более того, если меня спросят, в какой из городов Испании я хотел бы вернуться, то на первое место поставлю именно Валенсию...




Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias)
Tags: Валенсия, Испания
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments