Если в Милане целый день мы гуляли под проливным дождем, то следующее утро оказалось неожиданно солнечным. Правда, дорога до Вероны тонула в тумане, но потом и он рассеялся.
Дорога в Верону.
Гид Сирожа сделал попытку рассказать об Италии.
- Очень много полей засаживают яблони, - говорил он, широким жестом обводя виноградники, проносящиеся за окном. Пришлось поверить на слово.
Городок, мимо которого мы проезжали, тоже не остался без его внимания:
- Деревушки в Италии оснащены церквями. В них во всех есть какие-то святые.
К счастью, на этом его знания исчерпали себя, и до самой Вероны мы ехали под песни Челентано и Тото Кутуньо.
Вероне более двух тысяч лет. Ее расцвет начался в I веке до нашей эры с основания в этих местах римской колонии. После падения Римской империи город много раз переходил из рук в руки. Им владели готы, византийцы, лангобарды, франки. Он попадал под власть итальянских княжеств, его брали наполеоновские войска, по мирным договорам его передавали к австрийцам, потом он опять возвращался к французам. Под власть итальянского правительства город перешёл 16 октября 1866 года.
Панорама реки Адидже.
Несмотря на бурное прошлое, сейчас Верона – тихий, уютный, спокойный город. Неторопливо течет река Адидже, средневековые улочки вымощены брусчаткой и розовым мрамором. Бьют часы на башне, из маленьких ресторанчиков тянет запахом кофе. Никуда не хочется спешить – даже время умерило свой бег внутри старинных крепостных стен.
Арена ди Верона.
Арена ди Верона - одно из самых старых сооружений, сохранившихся в городе. Ее строили римляне. И сейчас еще вокруг бродят привидения как бы легионеры. Правда, глядя на это пивное брюшко, начинаешь думать о том, что такой солдат способен завоевать разве что нору хоббита, да и то, если хозяина в этот момент не будет дома.
В наше время Арена - самый большой в мире оперный театр под открытым небом. Вмещает 14 тысяч зрителей.
Напоминания о Риме разбросаны по всей Вероне.
Римская волчица.
А вот и медуза Горгона - совсем не страшная. У нее лицо доброй деревенской тетушки.
Гид Николетта, прекрасно говорящая по-русски, ведет нас на рыночную площадь.
Николетта.
Вот это сооружение из четырех столбиков и крыши, стоящее в центре рынка, выполняло весьма важную роль. К нему приковывались преступники - до сих пор железные наручники висят на цепи, прикрепленной к столбу. На постаменте есть выемки - это стандарт для кирпича. Все кирпичи должны были строго соответствовать этим размерам. Вертикальные риски с металлическими метками - стандарт мер длины, применявшихся в средневековой Венеции.
Сейчас на площади тоже торгуют. Продуктов не так много, в основном продают сувениры.
Маски, скорее, венецианские, но их тоже покупают.

На ней устроен рождественский базар.

Николетта оброащает наше внимание на стену у арки.

Это такая кляузная доска. В отверстие на месте рта предлагалось совать доносы на ростовщиков. Были доски для жалоб на другие категории граждан - например, контрабандистов.
И конечно, какая же Верона без Ромео и Джульетты.

Знаменитый балкон Джульетты.
Этот дом принадлежал семье Капулетти. Правда, неизвестно, была ли у них дочь с именем Джульетта. Дом был построен в XIII веке, но выглядел он совсем не так. Романтический вид - мраморный балкон, трехлепестковое обрамление окон второго этажа, зубчатая стена дворика были созданы в 30-е годы XX века специально для туристов. Ешьте романтику бочками, дорогие гости города!
И знаете, едят. В арке, ведущей во дворик, влюбленные пишут свои желания. Уж не знаю, на что они рассчитывают. Памятуя о конце этой истории, я бы побоялась вписываться в сюжет.

Та самая арка, в которой пишут.. Время от времени муниципалитет красит стену в белый цвет, и все начинается снова.
Да, и в то время семьи Монтекки вообще не было в Вероне. Одна из ветвей этого рода поселилась там на два века позже.
И в заключение - несколько фотографий улочек Вероны.





Верона - это город, в который я хотела бы вернуться.
Community Info