Татьяна (s0no) wrote in geoblogger,
Татьяна
s0no
geoblogger

Category:

Верона

Если в Милане целый день мы гуляли под проливным дождем, то следующее утро оказалось неожиданно солнечным. Правда, дорога до Вероны тонула в тумане, но потом и он рассеялся.


Дорога в Верону.

 

Гид Сирожа сделал попытку рассказать об Италии.

- Очень много полей засаживают яблони, - говорил он, широким жестом обводя виноградники, проносящиеся за окном. Пришлось поверить на слово.

Городок, мимо которого мы проезжали, тоже не остался без его внимания:

- Деревушки в Италии оснащены церквями. В них во всех есть какие-то святые.

К счастью, на этом его знания исчерпали себя, и до самой Вероны мы ехали под песни Челентано и Тото Кутуньо.

Вероне более двух тысяч лет. Ее расцвет начался в I веке до нашей эры с основания в этих местах римской колонии. После падения Римской империи город много раз переходил из рук в руки. Им владели готы, византийцы, лангобарды, франки. Он попадал под власть итальянских княжеств, его брали наполеоновские войска, по мирным договорам его передавали к австрийцам, потом он опять возвращался к французам. Под власть итальянского правительства город перешёл 16 октября 1866 года.


Панорама реки Адидже.

Несмотря на бурное прошлое, сейчас Верона – тихий, уютный, спокойный город. Неторопливо течет река Адидже, средневековые улочки вымощены брусчаткой и розовым мрамором. Бьют часы на башне, из маленьких ресторанчиков тянет запахом кофе. Никуда не хочется спешить – даже время умерило свой бег внутри старинных крепостных стен.



Арена ди Верона.

Арена ди Верона - одно из самых старых сооружений, сохранившихся в городе. Ее строили римляне. И сейчас еще вокруг бродят привидения  как бы легионеры. Правда, глядя на это пивное брюшко, начинаешь думать о том, что такой солдат способен завоевать разве что нору хоббита, да и то, если хозяина в этот момент не будет дома.
В наше время Арена - самый большой в мире оперный театр под открытым небом. Вмещает 14 тысяч зрителей.

Напоминания о Риме разбросаны по всей Вероне.


Римская волчица.

А вот и медуза Горгона - совсем не страшная. У нее лицо доброй деревенской тетушки.


Гид Николетта, прекрасно говорящая по-русски, ведет нас на рыночную площадь.


Николетта.

Вот это сооружение из четырех столбиков и крыши, стоящее в центре рынка,  выполняло весьма важную роль. К нему приковывались преступники - до сих пор железные наручники висят на цепи, прикрепленной к столбу. На постаменте есть выемки - это стандарт для кирпича. Все кирпичи должны были строго соответствовать этим размерам. Вертикальные риски с металлическими метками - стандарт мер длины, применявшихся в средневековой Венеции.

Сейчас на площади тоже торгуют. Продуктов не так много, в основном продают сувениры.



Маски, скорее, венецианские, но их тоже покупают.

Ныряем под арку и попадаем на другую площадь.



На ней устроен рождественский базар.



Николетта оброащает наше внимание на стену у арки.


Это такая кляузная доска. В отверстие на месте рта предлагалось совать доносы на ростовщиков. Были доски для жалоб на другие категории граждан - например, контрабандистов.

И конечно, какая же Верона без Ромео и Джульетты.


Знаменитый балкон Джульетты.

Этот дом принадлежал семье Капулетти. Правда, неизвестно, была ли у них дочь с именем Джульетта. Дом был построен в XIII веке, но выглядел он совсем не так. Романтический вид - мраморный балкон, трехлепестковое обрамление окон второго этажа, зубчатая стена дворика были  созданы в 30-е годы XX века специально для туристов. Ешьте романтику бочками, дорогие гости города!

И знаете, едят. В арке, ведущей во дворик, влюбленные пишут свои желания. Уж не знаю, на что они рассчитывают. Памятуя о конце этой истории, я бы побоялась вписываться в сюжет.


Та самая арка, в которой пишут.. Время от времени муниципалитет красит стену в белый цвет, и все начинается снова.

Да, и в то время семьи Монтекки вообще не было в Вероне. Одна из ветвей этого рода поселилась там на два века позже.

И в заключение - несколько фотографий улочек Вероны.

















Верона - это город, в который я хотела бы вернуться.
Tags: dsbw, geoblogger, Италия
Subscribe

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…