julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Gaspésie, je t'aime! Тадуссак, Канада





Чтобы попасть в Тадуссак, надо пересечь реку Сагеней (Saguenay) как раз в том месте, где она впадает впадает в эстуарий реки Святого Лаврентия. Сагеней - это место, где можно посмотреть на канадские фьорды. К сожалению, у нас не было времени, чтобы совершить тур вглубь реки, поэтому мы ограничились лишь осомотром берегов во время переезда на пароме. С парома фьорды казались совершенно обычными, скалистыми берегами. Совсем непохожими на то, что представляется при слове фьорд.



В этом месте просторы таковы, что противоположного берега Св. Лаврентия совершенно не видно



Как заметно по фото, приехали мы на место поздно вечером. Следующее утро, которое у нас совпало с Днем Папы, отметили чудесным завтраком в ресторане Restaurant Belge Le Rêve Doux Планировали в тот же день попасть туда же и на ужин (так сильно нам понравился завтрак!), но ресторан оказался закрыт, а жаль. Блинчики с местными креветками были просто пальчики оближешь!



Мы хотели было заехать в Marine Environment Discovery Centre, где рассказывают о подводном мире Св. Лаврентия и даже демонстрируют свежевыловленных обитателей, но центр оказался закрыт - он открывается только в последнюю неделю июня. Поэтому, планы переиграли и было решено гулять по живописному берегу Св. Лаврентия. Заглянули в туристический офис, обзавелись картой, расспросили про маршруты и целый день ходили по берегам, периодически всматриваясь в даль, в надежде увидеть хотя бы одного кита.

Прогулку мы начали в местечке Ессипит (Essipit), где до сих пор живет большое количество местных аборигенов - инну (Innu). Местных жителей мы почти не видели, туристов тоже, так что наслаждались природой в полном одиночестве. Такими бескрайними пейзажами можно любоваться бесконечно. Лишь изредка просторы воды рассекают белые паромы.



Синяя река, гранитные берега



Кое-где встречаются вышки, с которых можно попытать счастья в высматривании птиц и китов. Нам не везло, кроме обычных чаек мы ничего не разглядели.



Растительность вдоль побережья весьма аскетична. Меня умилили дикие ирисы, которые каким-то непостижимым мне образом умудряются благополучно цвести прямо на камнях



Каменистые берега из любого сделают любителя скалолазания :)



Вдоволь налазавшись по камням и так и не увидев ни одного местного жителя (инну), мы отправились изучать Тадуссак. Это даже не городок, а туристическая деревенька, которая знаменита своим одноименным отелем. Тадуссак считается древнейшим поселением в провинции Квебек, именно здесь в 1600 году основали первый в Квебеке "обменный пункт" (trading post), где происходил обмен товаром. Сейчас восстановленный traiding post является музеем, и туда можно заглянуть и полюбопытствовать ($4)



Долгое время Тадуссак жил только за счет торговли, леса и судоходства, но в 19 веке красоты Тадуссака начали привлекать туристов. Первый отель здесь построили в 1864 году (тогда ночь в отеле стоила всего $2,50), а в 1940 после пожара построили уже тот отель, который мы видим и сегодня:



Церквушка на соседнем кладбище раскрашена в унисон отелю



В прошлом веке отсюда ходили недельные круизы по Св. Лаврентию, предлагающие туристам охватить спектр достопримечательностей на обоих берегах залива.



Сейчас Тадуссак живет за счет туризма, предлагая китовые круизы на разнообразных лодках



В круиз можно отправится вот на таком большом корабле



А можно и на Зодиаке (по моему, только так и нужно смотреть на китов!)



Несмотря на то, что совсем недалеко от Тадуссака есть дюны и песчаные пляжи, в самой деревне берега живописно каменистые



Для наблюдения за китами в Тадуссаке существует и пеший маршрут, с удобными досчатыми мостками. Но и тут мы ни одного кита не увидели!




Опять лишь чайки в разнообразии



Немного разочаровавшись в том, что никак не можем найти обещанных китов, мы решили продолжить нашу прогулку по пляжу, к Красному камню, куда нам порекомендовали сходить в инфо-центре. На фото видно, что самый крайний каменный выступ немного красноватого цвета - его-то и называют Красным камнем.



Пляж закончился, и началась тропинка, упорно ведущая вверх, на Красный камень



Взобрались, осмотрелись - по-прежнему, никаких китов!



Тадуссак кажется совсем далеким



И тут я услышала, как кто-то громко фыркнул. Сначала услышала, а потом и увидела. Ура! Долгожданный кит!



Уже позже мы определили, что это был малый полосатик (minke whale) - они, к сожалению, не показывают хвоста. Максимально, что мы могли увидеть, это вот такой изгиб, когда кит заныривает на глубину. Эти киты делают 3-5 вдохов, а потом уходят на глубину. На этого красавца мы любовались минут 15 - он плавал совсем рядом с берегом.



Ма́лый полоса́тик (Кит Минке, лат. Balaenoptera acutorostrata) — вид китов из семейства полосатиковых. Самый мелкий из полосатиков (длина до 10,7 м).

Наконец-то наши поиски кита увенчались успехом! На следующий день у нас была запланирована поездка за китами. Будет ли она удачной?
Tags: Канада
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments