julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Gaspésie, je t'aime! Агаты в Mine d’Agates du Mont Lyall






Основная природная достопримечательность Ste-Anne-des-Monts - это национальный парк. Но нас интересовало ещё одно место - агатовые "шахты" Mine d’Agates du Mont Lyall (http://www.mont-lyall.com/).  "Шахты", которые вовсе не шахты, а древние вулканы, находятся сразу за национальным парком (если ехать от Ste-Anne-des-Monts). В то утро, что мы там были, там было жарко и совершенно пустынно. 

Этим вулканам 350 миллионов лет. Во время остывания лава иногда формировала жеоды - камни, с кристализированными минералами внутри. На этом вулкане встречаются кварц, халцедон, агат, аметист, сердолик и яшма. В цену входного билета входит оборудование (ведро на колесах и ломик для отковыривания камней) и небольшая лекция на тему, какие камни стоит собирать, а какие не представляют интереса. Стоит иметь в виду, что если вы захотите распиливать собранные камни (а вы непременно захотите узнать, что же там внутри), то за это придется заплатить дополнительно. Наш поход на троих с распиленными камнями (где-то половина из собранных), обошелся нам порядка 120 долларов. При этом, классических кристализированных минералов нам так и не попалось.



Виды жеодов, которые можно найти на горе Lyall, по-английски называются thundereggs или "громовые яйца". На "громовые яйца" очень богат штат Орегон, а вот Квебек считается самой дальней восточной точкой в Северной Америке, где эти яйца водятся. Удивительно, что горе Lyall удалось избежать эрозии, которая по идее должна была бы случится за 350 миллионов лет. Некоторые яйца, правда, разбиты и можно подобрать только часть thunderegg. С одной стороны - это недостаток, потому что не получается целостного жеода. С другой есть определенное преимущество - сразу видно, что там внутри. Камни можно собирать на двух площадках, которые вермя от времени разравнивают вот такими ступенями.



Вид от второй площадки - эта вершина чуть повыше и отсюда открывается вид на парк де ля Гаспези



У площадок имеется маленькая беседка, где можно укрыться от солнца и передохнуть. А так же там имеется вода, которой можно и напиться (она питьевая), и помыть свои находки.



Сокровища?



За какие-то полтора-два часа мы насобирали целое ведро жеодов



Мы не стали резать все найденные жеоды по одной простой причине - дорого. Отобрали несколько штук для вскрытия



Процесс распиливания, конечно, завораживающий. Что ж там будет?



Вот, что там - агат



Распилив штук 6 жеодов, мы поняли, что примерно все они одинаковы, аметистов не досталось :) Что мы будем делать с оставшимися нераспиленными камнями - понятия не имею. Наверное, можно взять какую-нибудь пилу на прокат и попробовать распилить их самостоятельно.

Tags: Канада
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments