julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Gaspésie, je t'aime! Национальный парк де ла Гаспези



Следующим пунктом нашей программы стал сам национальный парк де ла Гаспези (Parc national de la Gaspésie). Национальный парк-заповедник находится в самом центре полуострова Гаспези и занимает площадь в 802 кв. км. Заповедную зону тут объявили не так давно, в 1981 году.

Именно здесь, в древней ледниковой долине, в обрамлении зеленых лесов, находятся одни из самых высоких вершин восточной Канады. Парк пересекают горы под названием Шик-Шок (Chic-Chocs) - они являются частью горной системы Аппалачи. Горы Шик-Шок имеют 25 вершин выше 1000 м, из которых наиболее известны Логан (1135 м), Альберт (1151 м) и Жак-Карьте (1268 м).

Высота горного комплекса создает условия для разнообразия флоры (от лесов до тундры) и фауны, многие экземпляры которых уникальны и встречаются только в Квебеке. Здесь водятся карибу (единственное место, где их можно увидеть южнее реки Св. Лаврентия), лоси и белохвостые олени. Кстати, заповедная зона Réserve faunique des Chic-Chocs граничит с парком де ла Гаспези. В заповеднике Шик-Шок можно не только наблюдать за дикими животными, но можно и рыбачить, охотиться или просто ходить лесными тропами. Мы же ограничились национальным парком де ла Гаспези, в котором множество пеших троп различной сложности: от 15-минутных до многодневных.



Итак, на выезде с "шахт" мы на минутку остановились у бобрового озера. Необыкновенного цвета вода, правда? Признаки жизни бобров были очевидны, но самих зверей замечено не было.



Мы трезво оценили свои силы и время и по совету администратора отеля отправились на тропу Le Mont-Ernest-Laforce (4.5 km, 2 часа, уровень сложности - средний, подъем 155 м), в надежде полюбоваться на виды, открывающиеся на гору Монт Альберт (Mont Albert) и со слабой надеждой увидеть каких-нибудь лесных обитателей. До парковки у нужной там тропы добираемся с ветерком, поднимая за собой клубы пыли - только основная дорога заасфальтирована, а боковые дороги все гравиевые (поэтому они открыты только летом).

В отеле нам сказали, что накануне постояльцы видели лосей на этой тропе, но они там были рано утром, в то время как мы вышли на тропу в 2 часа дня. Самое сонное время для животных. К тому же, навстречу нам вышла шумная толпа школьников. В Квебеке дети в последнюю школьную неделю года разъезжают по разным мероприятиям. К счастью, они свой поход уже закончили и мы продолжили свой путь в одиночестве.

Тропинка ухоженная, подъем небольшой, идти по ней легко и приятно. Правда, изначально пришлось хорошо забрызгаться средством от комаров и мух. Довольно быстро поднимаемся почти на вершину, откуда открывается чудесный вид на национальный парк де ла Гаспези.



Вооружившись биноклем, пытаемся высмотреть лосей в долине. О! Одного разглядели - в левом нижнем углу, лежит среди засохших стволов деревьев. Впечатляет? И нас совсем не впечатлило :)



Почему-то там много засохших и поломанных деревьев. Такое ощущение, что некоторое время назад тут случился какой-то сильнейший ураган.



Поднимаемся на самую высокую точку горы Эрнест-Лафорс и наслаждаемся чудесным видом на Монт Альберт.



С удивлением замечаем, что на вершине горы Монт Альберт кое-где до сих пор лежит снег



Лосей не видно, зато видно множество порхающих бабочек, явно заигрывающих друг с другом .



Начинаем возвращаться, по дороге любуясь на пейзажи и на танцующих бабочек. Спустились с горы в лес и натолкнулись на группу четверых пенсионеров, которые жестами призывали нас идти на цыпочках и очень тихо. Мы на цыпочках подкрались к пенсионерам и увидели вот это чудо. Чудо сфотографировать было непросто. Хотя, лосиха и не пыталась никуда убегать, а тихо стояла, но смотрела на нас недоверчиво и пряталась за деревьями. Чудо сфотографировать было непросто. Хотя, лосиха и не пыталась никуда убегать, а тихо стояла, но смотрела на нас недоверчиво.



Пройдя буквально несколько шагов, мы увидели лосенка. Детеныш кормился в кустах неподалеку, а наша расширенная группа туристов активно пыталась его не спугнуть :)



Все ещё пытаясь идти так, чтобы камни под ногами не шумели, мы натолкнулись на ещё одну лосиху. Она стояла совсем рядом с тропой, и ей явно было все равно - кто тут идет, куда и кого собирается фотографировать :) Тут уже народ расслабился и начал пытаться привлекать внимание лосихи криками и хлопками. Она почти не реагировала.



Пенсионеры похвастались, что чуть раньше видели и большого рогатого лося. Мы этим похвастаться не можем, зато увидели вот такой след - учитывая, что с собаками в парк нельзя, похоже на волка:



Перед возвращением заскочили посмотреть на водопады La Chute-Sainte-Anne (1.7 km, 30 min, уровень сложности - легкий). Водопадик милый, но таких тут много...




Напоследок заехали в Gite de Mont Albert - это четырехзвездная гостиница, которая находится прямо в национальном парке. Когда я планировала поездку, то думала, что остановимся там. Но во-первых, номера там ничем не примечательны (и даже требуют ремонта), а цена почти в 2 раза выше, чем в Сейнт-Анн-де-Мон.



Говорят, что ресторан там очень хорош, но у нас в планах были лобстеры "по-домашнему". А вот пиво там было отличное - из местной пивоварни "Пит Карибу" http://www.pitcaribou.com/


Tags: Канада
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment