Итак, аэропорт, а затем и гостиница - любопытнейший пример организации пространства -там же жарко и сплошные стены не всегда нужны
Кстати интересно еще и обилие натуральных строительных материалов (рубленные пальмовые листы, дерево)
Вторым предметом восхищения стала природа - скорее стихия ветра, воды, солнца и буйство растительности. Эта стихия создала причудливые рельефы. Сильные порывы ветра разносят белый песок по побережью, колышат пальмы. Да еще это и сейсмологический район - поэтому часто потрясывает.
Берег океана - это сильный ветер.
Поэтому даже если термометра показывает 40 - особой жары не чувствуешь. Утром и вечером – прохладно. Вечером может даже пойти дождик. Еще одна черта побережья – песок – белый, мелкий, как пудра . Он попадает в глаза, остается на одежде.
Маленькая песчаная буря.
Природа и растительность интересная. Пальмы и что-то типа нашей лиственницы одновременно.
Интересны мангровые леса на побережье.
Причудливые острова - продукт многовековой работы ветра и океана.
Есть водопады и скалы, покрытые мхом и лишайником.
Немного о транспорте. Помимо международного аэропорта в Пунто Кано, опробовали еще внутренние, работающие на домашних авиалиниях.
Конечно, развит водный транспорт, по рекам ходят небольшие туристические пароходики. А часто берега река соединяются паромом.
Машины на улицах есть в основном американские, подержанные, иногда правда встречаются и относительно новые. Интересная особенность - номера выдаются один раз и на всю жизнь. Покупаешь новую машину - отвертываешь номера и вперед.
Видели еще и местный долгострой – мост без прошлого и будущего , который ведет из неоткуда и в некуда . Один из госчиновников очень ратовал за соединения двух частей острова и даже начал строительство , но его политическое время прошло, и проект так и остался всего лишь недостроенным объектом.
Есть в Доминикане интересный город Альтос Де Чавон (Альтус-де-Чавон), расположен он на берегу красочной реки Чавон на 25-метровой высоте.
Создание Альтоса де Чавон связано с именами Фрэнка Синатры и Чарльза Блахдорха . Первый создал небольшой историческо-тематический парк в духе испанской деревушки для занятий со студентами.Более значительным оказался вклад американского магната Чарльза Блахдорна, владельца корпорации Gulf + Western, которая в 1966 году приобрела контроль над Paramount Pictures. Параллельно с продюсированием фильмов корпорация Gulf + Western занималась и другими видами бизнеса, в том числе разработкой плантаций сахарного тростника в Доминиканской республике. Прилетев по делам на остров в первый раз, Чарльз Блахдорн пришел от него в такой восторг, что переселился сюда жить, купив виллу по соседству с другими звездными американцами, а также построил на высоком берегу реки Чавон каменный городок в средневековом стиле. По одной версии, это был экстравагантный подарок дочери на день рождения. По другой — подарок американским туристам, которые могли теперь узнать местный колорит и традиции острова, не встречаясь с его обитателями.
Ну какая же Доминикана без табака, рома и мамахуаны ( не путать с марихуаной, хотя, может, она в ней и присутствует).
Табачная фабрики интересна, но запах там стоим дикий, зато магазин при фабрике - место очень даже приятное.
Ром по-местному Ron везде в большом количестве.
Мамахуана - местное лекарство от всего - состоит из местных трав, которые заливаются ромом и еще чем-то, настаиваются, и потом употребляются. Ну, это типа заспиртованных змей во Вьетнаме и т.д. Чудодейственность этого напитка побоялись проверить даже закаленные в боях с российским и европейским алкоголем.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну а теперь о духовном.
В Доминикане распространен культ вуду - поэтому даже сувениры напоминают чем-то предметы этого культа. Вот такая куколка. Кстати сейчас она прекрасно расположилась у меня в серванте.
Ну и, конечно, местное население почитает Commandante Che.
Доминикана
-
Путешествия по СССР. Крым. Часть 4. "Безмолвный холм Чуфуткалэ"
Вид на Чуфут-Кале с юга. Фото 1966 года Продолжаем цикл "Путешествия по СССР" Осмотрев Успенский монастырь и пещерный город, мой…
-
Путешествия по СССР. Крым. Часть 3. "Скит смиренный и кельи древние в скале"
Ущелье Мариам-Дере Здесь и далее фото 1966 года Продолжаем цикл "Путешествия по СССР". Осмотрев Бахчисарайский дворец, мой отец…
-
Путешествия по СССР. Крым. Часть первая. Генуэзцы в Крыму
Продолжаем цикл "Путешествия по СССР". В ноябре 2015 года мы начали с Одессы наши рассказы, иллюстрированные сделанными в…
Community Info