kate_goria (kate_goria) wrote in geoblogger,
kate_goria
kate_goria
geoblogger

Categories:

Доминикана

Знакомство со страной начинается с аэропорта, ведь это не только гос или бизнес учреждение, это часть другой культуры с определенной архитектурой.  Пока это правило срабатывало.





Итак, аэропорт, а затем и гостиница - любопытнейший пример организации пространства -там же жарко и сплошные стены не всегда нужны














Кстати интересно еще и обилие натуральных строительных материалов (рубленные пальмовые листы, дерево)







Вторым предметом восхищения стала природа - скорее  стихия ветра, воды, солнца и буйство растительности. Эта стихия создала причудливые  рельефы. Сильные порывы ветра разносят белый песок по побережью, колышат пальмы.  Да еще это и сейсмологический район - поэтому часто потрясывает.


Берег океана - это сильный ветер.







Поэтому даже если термометра показывает 40 - особой жары не чувствуешь. Утром и вечером – прохладно. Вечером может даже пойти дождик. Еще одна черта побережья – песок – белый, мелкий, как пудра . Он попадает в глаза, остается на одежде.



Маленькая песчаная буря.


Природа и растительность интересная. Пальмы и что-то типа нашей лиственницы одновременно.


















Интересны мангровые леса на побережье.







Причудливые острова - продукт многовековой работы ветра и океана.











Есть водопады и скалы, покрытые мхом и лишайником.









Немного о транспорте. Помимо международного аэропорта в Пунто Кано,  опробовали еще внутренние, работающие на домашних авиалиниях.







Конечно, развит водный транспорт, по рекам ходят небольшие туристические пароходики. А часто берега река соединяются паромом.



Машины на улицах есть в основном американские, подержанные, иногда правда встречаются и относительно новые. Интересная особенность - номера выдаются один раз и на всю жизнь. Покупаешь новую машину - отвертываешь номера и вперед.













Видели еще и местный долгострой – мост без прошлого и будущего , который ведет из неоткуда и в некуда . Один из госчиновников очень ратовал за соединения двух частей острова и даже начал строительство , но его политическое время прошло, и проект так и остался всего лишь недостроенным объектом.



Есть в Доминикане интересный город Альтос Де Чавон (Альтус-де-Чавон), расположен он на берегу красочной реки Чавон на 25-метровой высоте. 
Создание Альтоса де Чавон связано с именами  Фрэнка Синатры и   Чарльза Блахдорха . Первый создал  небольшой историческо-тематический парк   в духе испанской деревушки   для занятий со студентами.Более значительным оказался вклад  американского магната Чарльза Блахдорна, владельца корпорации Gulf + Western, которая в 1966 году приобрела контроль над Paramount Pictures. Параллельно с продюсированием фильмов корпорация Gulf + Western занималась и другими видами бизнеса, в том числе разработкой плантаций сахарного тростника в Доминиканской республике. Прилетев по делам на остров в первый раз, Чарльз Блахдорн пришел от него в такой восторг, что переселился сюда жить, купив виллу по соседству с другими звездными американцами, а также построил на высоком берегу реки Чавон каменный городок в средневековом стиле. По одной версии, это был экстравагантный подарок дочери на день рождения. По другой — подарок американским туристам, которые могли теперь узнать местный колорит и традиции острова, не встречаясь с его обитателями.





























Ну какая же Доминикана без табака, рома и мамахуаны ( не путать с марихуаной, хотя, может, она в ней и присутствует).
Табачная фабрики интересна, но запах там стоим дикий, зато магазин при фабрике - место очень даже приятное.







Ром по-местному Ron везде в большом количестве.



Мамахуана - местное лекарство от всего - состоит из местных трав, которые заливаются ромом и еще чем-то, настаиваются, и потом употребляются. Ну, это типа заспиртованных змей во Вьетнаме и т.д. Чудодейственность этого напитка побоялись проверить даже закаленные в боях с российским и европейским алкоголем.

Посмотреть на Яндекс.Фотках



Ну а теперь о духовном.

В Доминикане распространен культ вуду - поэтому даже сувениры напоминают чем-то предметы этого культа. Вот такая куколка. Кстати сейчас она прекрасно расположилась у меня в серванте.






Ну и, конечно, местное население почитает Commandante Che.

 

Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments